キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日(日)に朝から雨の降るあいにくの天気でしたが 食道楽の大阪へ 名古屋から近鉄のアーバンライナーに乗って行ってきました<br />7時発のアーバンライナー乗るため 4時30分に起床 自宅から地下鉄に乗って近鉄名古屋駅へ 雨にもかかわらずアーバンライナーは満員でした 皆さん大阪観光の人が殆どでした<br />難波に着いたわれわれは まず御堂筋線の地下鉄で今回のメインである「アクアライナー」という観光船で中之島や大阪城を川から見学するコースに乗船するため 淀屋橋まで行き 水上バスで淀屋橋〜OPA港〜大阪城そして天満橋〜淀屋橋へ戻ってくる 一時間の船旅に出かけました <br /><br />水上バス 「アクアライナーなにわ」は総トン数35トン 定員135名で船内にはもちろんトイレや売店までります<br /><br />コースとしては 淀屋橋港〜OPA港〜大阪城港〜八軒家浜船着場を廻るコースで 乗った港へ一周して戻ります<br /><br />料金は 大人1700円・子供800円<br /><br />乗船時間は60分<br /><br />詳しくはアクアライナー予約センター06−6942−5511<br /><br />HPは   http://suijo-bus.jp/

久し振りの大阪日帰り旅行 (梅田編) VOL 1

2008/05/25 - 2008/05/25

かずさん

料金は 大人1700円・子供800円

乗船時間は60分

詳しくはアクアライナー予約センター06−6942−5511

HPは http://suijo-bus.jp/

自宅を朝5時40分頃出発して近鉄名古屋駅に6時30分頃着きました この時間はごらんの様にガラ〜とした駅改札でした

この電車(近鉄アーバンライナー)で大阪へ7時に出発です この電車は大阪難波に着く時間が9時15分という事で車内は満席でした お客さんは家族連れからカップル・女性同士などが多く 若者が多かったようです

この車両は われわれが乗った電車の車内です すいているように見えますが満席なのです

名古屋を出発して少し経った くつろぎ中の自分の足です 今回のアーバンライナーの席は横4列のシートで 若干狭さを感じますが 2時間の乗車なので問題はなかったです 他にデラックスの横3列のゆったりした車両があります 次回乗る時はデラックス車両にしたいと思ってます

自分の座った席は 運悪く進行方向に窓枠があり 視界が悪かったことです 真横を見ないと外の景色が見えなかったところが残念でした(電車の旅行の一つは車窓からの景色を見ることも楽しみの一つです)

乗ったアーバンライナーは名古屋から難波まで三つの駅に止まりますが この写真は二つ目の停車駅「鶴橋」です 最初の停車は「津」でした 各駅に一分くらいしか止まりません

この駅は三番目の停車駅「上本町」です 確か昔の近鉄はこの駅が終着駅だったと記憶しているのでが・・・?

アーバンライナーは 終着「難波に着きました 2時間15分の電車の旅でした

電車から降りて 大阪の日帰り旅行の第一歩です

難波駅の改札です 久しぶりの大阪の旅が始まります 心わくわくです

院鉄難波駅を出て 第一の目的地「水上バス・アクアライナー」に乗るため地下鉄「御堂筋線」で淀屋橋まで行きます

地下鉄「淀屋橋」のホームです このホームは天井がかまぼこ型になっているので地下鉄らしさが出ていると思います

地下鉄「淀屋橋」に早く着きすぎたので(水上バス・アクアライナー乗船が10時20分で乗船まで50分あるので)船着場の横にある喫茶店「CAFFE VELOCE」でモーニングコーヒーを飲むことに

「CAFFE VELOCE」の店内です ここからは前に上土佐堀川があり正面に中之島にある大阪市役所が見えました

自分たちの座った席からの風景で真中に日本銀行大阪支店が見えました

この建物が「大阪市役所」です この建物の右側には「大阪府立中之島図書館」と「大阪市中央公会堂」があります この廻りの風景を見ていると大阪に来たんだなーと感じます

ここが「水上バス・アクアライナー」の出入り口で中に切符売り場があります

ここが切符売り場の前です 観光客が20人程切符を買っていましたが われわれは予約をしていたので余裕で切符を買うことができました だだ係りの人の話では この前の日に大雨が降ったので 淀屋橋を出てここに戻ってこれないかもしれない(ゴミなどが溜まって船が接岸できないかもしれない)と案内されたがこの大阪日帰りのメインなので最悪「大阪城」の船着場で下船しなくてはいけないのを覚悟して乗ることにしました

いよいよアクアライナーの到着です この船で一時間の船旅に出発です

乗船して最初のひとコマ 感じたのは船体が低く 水面がすぐ横にある感じで 臨場感が増しました またこの船は低い橋をくぐることがあるので屋根が50Cm程下がる仕組みになっていました

ごらんの様に 船の屋根が下がってきた状態で結構圧迫感がありました われわらの前に座っている人たちは どうも同窓会で大阪観光に来たようでした(15〜6人) 皆さん結構楽しそうでした

この橋は難波橋です この様に橋ぎりぎりで船は橋を潜っていきます(つい自分の頭も下げてしまいます)

船内には われわれ以外に50人程乗船していました

偶然ですが中之島公園で「世界ビーチバレー大会」をやってました この日の前日には人気者の浅尾・西堀ペアの試合があったばかりです

天神橋を通過中です

前えに見える橋は「天満橋」で真ん中のビル群は 大阪ビジネスパーク方面のビルです

このビルは「OMMビル」です このころは早く水上からの大阪城を見たいとわくわくしているところです

天満橋港に停泊中の「アクアライナー」です

ドンキホーテ 桜ノ宮店の広告塔が見えます

左の建物は「日本経済新聞社」の社屋で その左の建物がテレビ大阪の社屋です

この様に「アクアライナー」は橋の下をギリギリに通っていきます 結構圧迫感があります

前方の橋は旧淀川にかかる「川崎橋」です

大川(旧淀川)川崎橋から中之島方面を望む

左のビルは「松下IMPビル」右手は「ホテルニューオータニ大阪」

橋の向こうにわずかに見える見える屋根は「大阪城ホール」の屋根です

「アクアライナー」は結構速い速度で走るので なかなか思うように景色が撮れないのですが この大阪城の写真も一瞬だけ見えたので必至に撮りました

中之島にかかる「天神橋」

「アクアライナー」船内から何を思う・・・

難波橋

楽しく新鮮だった一時間の大阪リバークルーズの下船です

• ぶうちゃんさん 2008/08/13 08:36:37
    こんにちは
    こんにちは。水の都大阪を堪能しましね!
    私も大阪に来て以来大川の遊覧船は気になっていたのですがまだ一度も乗っていません。
    写真を拝見しているといつも見ている景色でも目線が変るから大分違った印象になりますね。
    やっぱり機会を見つけて乗ってみたくなりました。

かず

かずさん からの返信 2008/08/13 08:57:27
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん こんにちわ

メッセージありがとうございます

大阪の印象は いつも元気があり楽しさいっぱいの町という印象で 大好きな町です 名古屋からは近いのですが なかなか行く機会がなく まだ7回程しか行った事がありません もっと大阪を知りたいと思ってます この旅行記の船の旅は ぶうちゃんさんの言うとおり 船からの違った目線が新鮮で非常に楽しい大阪の旅が出来ました また他のコースもある様なので次回また船旅を満喫したいと思ってます
    是非 ぶうちゃんさんも乗ってみてください

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/13 10:24:28
    RE: RE: こんにちは
    こんにちは。
    大阪-名古屋間は思ったより近いですよね。
    私は仕事の関係で年に数回名古屋に行くことがあります。
    近いとは言っても大阪と名古屋では違った文化圏。行って見て比較してみると面白いですよね。

かず

かずさん からの返信 2008/08/13 11:58:18
    RE: RE: RE: こんにちは
    こんにちわ

そうですよね 関西と中部まったく違った生活習慣です
    実は僕の父も関西圏(姫路)で親戚関係も関西の人が多いのでが
    すごく面白い人が多いですね いろいろな意味で関西には興味
    があります
  • akicさん 2008/07/03 10:07:32
    これ…日帰りですか?!
    こんにちは!
    以前、大阪旅行記を見て頂いたakicです。
    かずさんの大阪旅行記出来上がっていたので
    拝見しました〜〜☆
    これって本当に1日のプランですかー!?

船で川下り、これは楽しそうですね。
    大阪新発見できそうで(^-^)♪
    なんばのカフェから見る繁華街の絵も好きです。
    ガヤガヤした感じが大阪っぽい!
    なんば花月の通り、芸人さん沢山歩いてますよね!
    堂々とチケット売ってる若手芸人さんも居るし。
    私が大阪に住んだら毎晩吉本行きたいなーー!

たこ焼き、お好み焼きも食べて、ノルマ達成ですね!
    どちらも同じ店で食べたことがあるので想像できました。
    いいな〜〜〜♪お腹すいちゃった…

またお邪魔します。

akic

かず

かずさん からの返信 2008/07/03 23:27:45
    RE: これ…日帰りですか?!
    akicさん こんばんわ

メッセージありがとうございます

この旅行記は 日帰りでの旅行でした 本当は一泊位はしたかったのですが 日程的になかなかうまく時間が取れないので仕方なく 日帰りになってしまいました

今回の旅は このアクアライナーでの船旅がメインでした
    今まで大阪では陸の旅ばかりだったので この船での大阪観光は新鮮で本当に楽しかったです この他にも2〜3の船の旅がある様なので また時間があれば 他の船旅もいいかなと思ってます

難波のカフェ(二階から)の道頓堀の人間ウォチィングもなかなか面白いものがありますし 外はがやがやとした大阪を見ることが出来るのですが ここに来るとすごくゆったりとした静かな時間が過ぎていきます 道頓堀に来ると このカフェに必ず寄るようにしています

そうですね 道頓堀・千日前を歩いていると 日常的に芸人さんが歩いていて高確率で芸人さんを見ることが出来ますね

食道楽だけあって 大阪は食の文化は発達していますね もっと沢山の大阪飯を食べてみたいです

Akicさん これを機会にこれからもよろしくお願いします

• naniwa ladyさん 2008/06/04 21:57:42
    こんばんわぁ 8(*^o^*)8naniwa
    かずさん、大阪へnaniwaへようこそ〜
    4時半起きまでして、おおきにぃ〜日帰りとは、ちょっとしんどい〜
    このアクアライナーだったかなぁ、一度だけですが、乗ったことがあります。綺麗な川っていうイメージがなかったので、そんなに期待してなかったのですが、楽しかったです。
    桜の季節に乗りたかったのですが、夏だったような気がします。今度は桜の季節に乗ろうと思っています。船からの花見、素敵でしょうね。
    ではまたまたでーーす。

かず

かずさん からの返信 2008/06/05 21:36:15
    RE: こんばんわぁ 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんわ

メッセージありがとう!

とにかく当日は歩きすぎて バテ気味でした

naniwa ladyさんもリバークルーズに乗ったんだ
    大阪のリバークルーズは 他にもいろんなコースがある様なので 僕も今度大阪に行った時は 是非他のコースにも乗船したいと思います 水上からの桜見物もいいですよね

梅雨で 鬱陶しい雨も多く降るようです 体調に気をつけて過ごして下さい

それでは また!

かずさんのトラベラーページ