ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの大阪日帰り旅行(なんば編 ?)からの続きです 夕闇迫る道頓堀です ここでは本日の目的のひとつ今年7月8日に閉店する「くいだおれ」の食堂で夕食(洋食)を食べることができた事がいい思い出になりました 朝一の土佐堀川の「アクアライナー」から梅田そして難波と一日で忙しく観光をしてきましたが やはり結構疲れましたが 充実した大阪日帰り旅行でした また今度は通天閣のある新世界や天王寺そしてベイエリアへ来たいと思っています<br />

久し振りの大阪日帰り旅行 (なんば編) VOL2

2008/05/25 - 2008/05/25

かずさん

私鉄

夕闇の迫る道頓堀「くいだおれ」前

7月8日に閉店する 大阪名物「くいだおれ」のビルです 「ながらくのご愛顧ありがとうございました」の垂れ幕がありました なにか寂しいものがありました

今から 今日のメインテーマ「くいだおれで夕食を」を実行するところです

「くいだおれ」の一階は洋食レストランです この写真は入口にあるショーウインドー

「くいだおれ」一階の洋食レストラン内部 行った日は閉店を聞きつけたのか 最後に洋食を食べてみようという人で満席が続きました ウエーター・ウエイトレスの方が結構忙しそうに動き回ってました

この写真は相方が食べたオムライスのメニューです

注文から待つこと10分程で注文のオムライス登場(相方注文)

自分の注文したミックス定食が来ました 普段車の運転をしてレストランなんかに行きますが 本日は電車という事で ビールも注文してみました オムライス・ミックス定食とも味としては普通でしたが 「くいだおれ」最後の食事という事で味の方は大目に見ましょう

道頓堀の店は 行ってみたい店(食べも屋)ばかりです

これは戎橋の夕暮れ時です

これは おなじみ戎橋の「グリコ」の看板です

道頓堀というと「グリコ」の看板がいつも出てきますが たまにはと思いグリコの前のビルの広告塔を撮ってみました 東芝のノートパソコンのCMでした

夕暮れの「とんぼり」です

「道頓堀極楽商店街」この頃には大分疲れが足に来てました

帰り間際にもう一度最後の「くいだおれ」を撮影 (閉店の7月8日まで多分これないので)

法善寺「水掛け不動」旅の最後に願かけしました 何をん願ったかはないしょです

串カツの「だるま」は全8店舗で この店は「法善寺店」 タレント赤井英和が大阪串カツで一番うまいと絶賛した「だるま」です

「なんばウォーク」

難波発〜名古屋行20時30分発 アーバンライナーで帰路に着きました 歩きに歩いた大阪日帰り旅行もいい思い出に・・・アーバンライナーの中で爆睡して帰りました

• naniwa ladyさん 2008/07/26 08:49:52
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    暑中お見舞い申し上げます。毎日、暑いですね。お変わりありませんか?いつもおこしいただき、有難うございます。
    えびす橋、見せていただきました。綺麗に撮影されていますね。特に1枚目、ほんとに綺麗です。グリコの青が、とってもいい色がでていますね。
    子供のころ、くいだおれ、不二家、いづもやなど、よく連れていってもらい、大きくなってからは、難波駅から、心斎橋をぶらぶらしていて、今も友達とぶらついています。
    行く度に見覚えのあるお店がな無くなったり、新しいお店が増えていたりと忙しい通りですが、やはりこの通りは私の青春時代ですね。懐かしさが消えません。

かず

かずさん からの返信 2008/07/26 20:18:03
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんわ

暑中見お舞いのメールありがとうございました

本当に暑いですね 名古屋は今日(26日)も気温が38℃で 今年の7月の猛暑日は去年の4倍位になっているという事で 気温も年々上昇しているようです この先どうなってしまうのか心配です 僕はお陰様で身体の方は元気ですが やはりこの暑さは応えます
    naniwa ladyさんもこの暑さに負けないよう スタミナの付くものを食べて猛暑を乗り越えてください 奈良も盆地なので暑さも厳しいでしょ

僕は生まれも育ちも名古屋ですが なぜか大阪それも難波周辺が故郷の様な錯覚を覚える程 大好きです naniwa ladyさんの青春そのものというのが羨ましいです
    それでは 暑さに負けない様お互いに猛暑を乗り切りましょう!

• けーしちょーさん 2008/06/21 12:09:51
    くいだおれで洋食??
    くいだおれの閉店まであとわずかになりましたねぇ。

で、一度もお店に入ったことがなくて
    人形の写真だけ撮って満足してましたが。。。
    メニューが洋食??
    驚きました!!

けーしちょー拝

かず

かずさん からの返信 2008/06/22 11:48:21
    RE: くいだおれで洋食??
    けーしちょー様 こんにちは

メッセージありがとうございます

鬱陶しい梅雨のど真ん中いかがお過ごしですか?
    名古屋もも相変わらず蒸し暑い日が続いてます
    毎年この梅雨がなくなって欲しいと願ってますが無理ですね(笑)

さて 大阪道頓堀の「くいだおれ」にはまだ3回しか行った事がないのですが いつもくいだおれの店の前の「くいだおれ太郎」を撮影して帰ってましたが 今回の7月8日をもっての閉店と聞き いつも店の前で失礼していたので今回は夕食(くいだおれには和食しかないと思っていました)をとろうと決め 店の前に行ったら驚きです洋食があることをそこで初めて知りました(今までは「くいだおれ太郎」に気がいっていて店に何があるか気にもしていなかったのだと・・・)
    そして洋食好きの私は迷わず一階の店(洋食)に入っていきました 店内はきれいにされていて 以前は他店の食堂をやっていたようでそこを改築してやっているようでした
    われわれが行った時点では お客さんはまばらだったのですが 時間が時間(18時頃)だったので 次々とお客さんが入ってきて あっという間に満席になってしまいました 席についてメニューを見ましたが種類はあまりないようでした 結局オムライスとミックスフライ(名前?)を頼んで待つこと10分位で食事が運ばれてきました 味はというと まあ一般的な味かなというところです

大阪名物がひとつ消えていくのかなと思うと寂しい気持ちになりました
    でも 「くいだおれ太郎」はどこか違うところで活躍するそうなので その点は救いですね

かずより

かずさんのトラベラーページ