キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久し振りの大阪日帰り旅行(梅田編 ?)からの続きです<br />淀屋橋港から出航した「アクアライナー」は中之島〜OPAを経由して「大阪城港」へ向かい その後「八軒家浜船着場」を経由 乗船した淀屋橋へ11時20分に戻りました(当初は雨の影響で淀屋橋へ戻ってこれないかもしれないとアナウンスされていましたが無事淀屋橋港に戻ることが出来ました) 初めての大阪でのリバーウオッチングは 新鮮で楽しい思い出になりました その後淀屋橋で下船をし梅田まで歩くことにしました(この時点では 曇りで風も気持ち良かったので) やっぱりゆっくりと歩きながら大阪の街を散策するのもいいもんだなーと感じました 次なる目的地は 曽根崎のお初天神〜昼食にと お好み焼きの「ゆかり」へ向いました 初めての梅田界隈見るもの皆新鮮でした

久し振りの大阪日帰り旅行 (梅田編) VOL 2

2008/05/25 - 2008/05/25

かず

かずさん

「久し振りの大阪日帰り旅行(梅田編 ?)からの続きです

私鉄

アクアライナーを下船 乗船口の横にあった土佐堀川にかかる淀屋橋の欄干(後方のビルは大阪市役)

淀屋橋交差点 この日(と言っても他の日は知らないですが)は あまり車の往来は少ない様に思えました

淀屋橋を渡って肥後橋方面を撮影しました(見るものすべてめずらしく周りの風景に見入ってしまい なかなか前に進めません)

堂島川にかかる大江橋を渡ったところで反対側の歩道にわたる横断歩道(大江橋北詰め交差点)から御堂筋を南に向かって撮影(右手日本銀行大阪支店・左手大阪市役所)

梅田に向かう途中 左手に「北新地」の路地がありました(大阪にはこうゆう路地の奥に高層ビルの見えるところが多いようです) 田舎からくると特にそう思います

梅田新道交差点から桜橋方面を見る

梅田新道の交差点歩道橋から北方向に「露天神社・お初天神」入口参道を撮影

お初天神で健康を祈願しました 「露天神社」は住吉須牟地曽根ノ神を祀り「キタ」の中心梅田地域の総鎮守だそうです

露天神社内にある牛のブロンズ像

近松門左衛門が書いた人形浄瑠璃や歌舞伎で有名な「曽根崎心中 お初・徳兵衛」ゆかりの地として多くの観光客が訪れるそうです

曽根崎心中のゆかりの碑

曽根崎心中の「お初と徳兵衛」のブロンズ像

曽根崎お初天神通り入り口 お初天神など多くの観光スポットが点在する商店街で約100店の店が軒を連ねています 中には梅田花月やお好み焼きやたこ焼きの店など 大阪の名物が豊富に揃う商店街です

お初天神通り商店街

今回の昼食に食べた「お好み焼き・ゆかり」です 12時前に店に着いたのですが 前に2組ほど順番を待っていましたが 5分ほどで2階の席へ案内されました

お好み焼「ゆかり」のメニューです
    ゆかりの人気メニューは

1位、特選ミックス焼(1080円)
    2位、とん     ( 780円)
    3位、ミックス焼そば( 750円)

われわれは お好み焼のゆかり焼(1350円)とミックス焼きそば(750円)を注文しました

一生懸命何を食べようか思案中!

注文して お好み焼きと焼きそばが来るのを待っているところです

ここの スタイルはお好み焼きはご覧の様に 目の前の鉄板で係りの人が奇麗に焼いてくれます 焼きそばは 厨房で焼いたものを出してくれます

お好み焼がもう少しで焼きあがります 右は大振りのエビです

片面が焼き上がり もう一方の面をこんがりと焼いているところです

まず最初に 相方が頼んだ「ミックス焼きそば」が来ました 麺は太面でキャベツと上には海老とたまご焼きと生姜が乗っていました 一人前にしては少々量が少ない様に思いました 味はさすが大阪の焼きそば美味しかったです

僕が頼んだ お好み焼きの「ゆかり焼」を目の前で焼いてもらったのですが 焼き上がるまでお預けを食らった犬の様に 今にもよだれが出そうでした でもまたかいがあって 美味しく頂きました ゆかり焼の直径は20Cmほどでしたが 厚さが結構ありお腹がいっぱいになりました 次回来た時は他のメニューも是非食べてみたいと思ってます

われわれは2階で食べたのですが この写真(ぶれて見にくいですがすいません)1階の店内風景です
    これは会計の時の撮影です 店を出るときは5組程が待っていました

「ゆかり」で昼食をとった後 お初天神商店街を北に向い 「うめだ花月」へ本当は中に入って演芸を見たかったのですが この後ミナミの道頓堀や千日前に行く予定だったので(日帰りなので時間がありませんでした)泣く泣くうめだ花月を後にしました

花月を後にして御堂筋をミナミに歩いていると すごい人だかりがあったので 何があるのだろうと見てみると宝くじ売り場があり ジャンボとミリオンの宝くじを売っていました 今回は宝くじはパスしようと思っていたのですが 大阪でこんな風景を出会ったら買うしかないだろうと ミリオンとジャンボを各10枚づつ購入 淡い夢を見ることに・・・

• Noririnさん 2008/06/08 13:03:17
    再発見した大阪
    かずさん こんにちは。

この間大阪へ遊びに行った時、この水上バス乗り場を見ましたよ。
    それまで全く知らなかったんですが、快適な船旅が出来そうですね。
    川から見る大阪を堪能してみたいです♪

そしてランチは私も大好きなゆかりのお好み焼き♪
    やっぱ最高ですね。
    昼からビールが呑みたくなってきました。

Noririn

かず

かずさん からの返信 2008/06/08 13:22:15
    RE: 再発見した大阪
    Noririnさん こんにちわ
    メッセージありがとうございます

大阪堪能してきましたよ
    Noririnさんも 大阪の淀屋橋の「アクアライナー」の乗り場を見たという事ですね
    僕も初めてのリバーウォッチィングでしたが 水上から見る町並みは普段見ている目線とは違うのでなかなか新鮮でしたよ
    欲を言えば もっと乗船していたかった(1時間では少ないような気がしました)というのが本音です
    また 春の桜の季節もいいと聞きました
    次回 Noririnさんも大阪に行った時は ぜひ「アクアライナー」に乗って下さい

蛇足ですが この「アクアライナー」の他にも「なのわ探検クルーズ」とか「とんぼりリバークルーズ」「リムジンクルーズ」など水上からの大阪観光もできるようです
    僕も次回行った時は 「とんぼりリバークルーズ」に乗ってみようかと思ってます

またお好み焼の「ゆかり」おいしかったです いろいろなメニューもある様なので 次回はゆかりの他のメニューも食べてみたいです

ホント 暑くなってきたしビール飲みたいね!

かずより

かずさんのトラベラーページ