金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新年明けましておめでとうございます」<br /><br />一昨年 身内に不幸があり 今年‘08年の初詣は一年ぶりでした<br /> 例年の初詣は自宅近くにある熱田神宮へ元旦の10時に行くのが<br />恒例で今年も行ってきました なぜこの時間かというと 正月の三が日に行ってみて 元旦のこの時間が比較的空いているのでこの時間になったわけです やはり今年のこの時間も空いていて拝殿までスムーズに行け参拝することが出来ました(今年の健康を祈ってきました) またこれも恒例のなっている熱田神宮の南となりに有る「秋葉山」にもお参りに行き それでも時間が有ったので 大須観音にも参拝していました この大須観音への参詣は初めての経験でした

2008年 初詣

2008/01/01 - 2008/01/01

かずさん

「新年明けましておめでとうございます」

例年の初詣は自宅近くにある熱田神宮へ元旦の10時に行くのが

自転車

ここは正門横にある 初えびすの「上知我麻神社」への参道です

二の鳥居付近 ご覧のように参拝者も少なく拝殿までスムーズに行くことが出来ました(混んでいる時は人で身動きが出来ないほどです)

ここは熱田名物の「宮きしめん」の食堂で 毎年ここで昼食を食べるのですが 今年は食べませんでした

二の鳥居付近

二の鳥居横にある「手水舎」

拝殿前 いよいよ今から参拝です

もう少しで最前列です

拝殿最前列までもう少し (いつも最前列で拝礼します)

最前列へ着き 拝礼しました

賽銭は景気を象徴してか 少ない様に思います

最前列で拝礼後 横の参拝者を見ると皆さん一生懸命拝んでいました(皆何を拝んでいるのでしょう?)

拝礼が終わり いつものお札と破魔矢を受けに向かいました

やはり皆今年の運勢が気になるのか おみくじを買う人の姿が多かったです

熱田神宮の帰り つぎの「秋葉山」に向かいます

ここは神宮東門

東門前の出店

神宮東門前にある「きよめ餅」の本店

秋葉山に到着です この秋葉山も熱田神宮同様参詣者は少ないようでした

この「秋葉山」は火災防止に効くということで 毎年熱田神宮の初詣の帰りに寄ります ここで去年の火防のお礼と今年の火防のお願いをして帰ります

秋葉山の参詣も終わり お札を受けて この後大須観音へ向かいました

初めての大須観音初詣です

午前11時頃「大須観音」に着いたのですが 熱田神宮の様に 結構空いていて本堂までスムーズに行くことが出来ました

お参り後本堂前からを撮影 ごらんの様に参拝客は少ないようです

大須観音で参拝の後 久しぶりの大須商店街「万松寺通」を歩くことに 前カメラ関係の仕事をしていた時よく通った道でした

「万松寺通り」久しぶりに通る道 懐かしさが沸いてきました

「万松寺」です

家へのお土産もかねて 前々から食べてみたかった「佐世保バーガー」を買いました 980円(?)だったと思いますが 直径18Cm位の迫力のあるハンバーガーでした(写真を撮り忘れました)その味は大味かと思いましたが美味しかったです

食事後(13時頃)帰宅するため大須観音の前を通ったのですが ごらんの様に午前とは打って変わって 本殿まで長蛇の列が出来ていました やはり元日の午前10時前後が 人も少なく狙い目ではないかと実感しました

• 招き猫さん 2008/01/18 02:40:00
    初詣のはしご!?
    こんばんわ、

元日に3箇所、初詣ですか?それも午前中に、素晴らしい心構えですね。
    でもはしごすると、お互いが喧嘩して良くないと言いますが?
    逆に3倍ご利益があると思えば良いのかな?気の持ちようですからね。

私は、ベトナムから帰って具合悪く寝正月でした。
    結局、今年はまだ初詣してないです、、
    毎年、東京の豊川稲荷に行くのですが、近いうちにお参りに行こうと思います。
    招き猫

かず

かずさん からの返信 2008/01/19 21:26:06
    RE: 初詣のはしご!?
    招き猫さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

僕も初詣のはしごはどうかなとも思ったのですが
    招き猫さんの考えと同じでご利益が行った数だけ
    増えると思えばいいとかなと思って行ってきまし
    たが やっぱりいけなかったのか 2〜3日前か
    ら パソコンの調子が思わしくなく 新しいパソ
    コンに変えなければならないかと悩んでいます
    今年はこのパソコンの調子が悪い事だけで 後は
    今年一杯順調に過ごせるよう願っている所です

招き猫さんは 正月から大変でしたね
    この厄を落とすためにも 初詣に行ってきて下さい

かずより
  • naniwa ladyさん 2008/01/12 09:05:24
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    熱田神宮、お参りさせていただきました。
    へーー元旦の10時ですかぁ・・盲点かもしれませんね。毎年行く春日さんもこの時間帯は空いているのかなぁ・・今年は3日に行きましたが、比較的空いていました。だんだん初詣をする人口も減ってきているように思います。そういえば着物姿も見かけませんでした。
    若いころは正月は晴れ着を着て、出かけるものと思っていましたが。。
    今年はおみくじ、大吉だったので、何かいいことがあるでしょうか・・

かず

かずさん からの返信 2008/01/13 00:55:00
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん こんばんわ
    メッセージありがとうございます
    返事遅くなってごめんなさい

初詣は 毎年熱田神宮へと決めていたのですが
    たまには 他所へ初詣に行ってみたくなりました
    今年は熱田神宮以外では 大須観音に行き新鮮
    初詣を経験できました ゆくゆくは春日大社に
    も行ってみたいです
    そうですね 今年の初詣では着物姿の人は 一人
    も見てないですね

nanisa ladyさんおみくじを引いて「大吉}だった
    そうですね 今年はいいことが必ずやってくると
    思います
  • シベックさん 2008/01/09 19:04:55
    初詣
    かずさん、こんばんは!

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    元旦の10時のお参り、毎年の参拝が恒例・・お近くが熱田さんとは羨ましいです。
    会社人だったころは、4日の仕事始めは熱田神宮へのお参りでスタートしたものです。
    これが恒例でしたが、今はダラダラと正月をおくり、5日近くの神社にお参りしました。
    お正月の神社は特に身が引き締まりますね!1票を・・。

シベック

かず

かずさん からの返信 2008/01/10 23:44:30
    RE: 初詣
    シベックさん こんばんわ

旅行記への投票 ありがとうございました
    僕のつたない旅行記 今年も頑張ってUP
    していきたいので お付き合いの程よろし
    くお願いします

かずより

かずさんのトラベラーページ