加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北陸を廻ってきました。北陸自動車道、能登道を北上、輪島から海岸線に沿って禄剛岬、見附島、和倉、氷見、富山へ・・富山からは砺波、金沢、東尋坊を経て帰路につきました。<br /><br />◆1日目・・自宅-名神-北陸自動車道-能登道-大沢-白米-輪島泊(走行距離:約440km)<br />◆1回目は、尼御前岬と千里浜なぎさドライブウェイの海岸風景です。<br /><br />写真は石川県加賀市の尼御前岬。

車で北陸-01 ★尼御前岬・千里浜なぎさドライブウェイ

2008/04/22 - 2008/04/22

シベックさん

写真は石川県加賀市の尼御前岬。

尼御前岬

義経伝説の地だそうです。
    綺麗な松林の先端には岬があり、
    断崖絶壁の岩場になっていました。

義経伝説の尼御前像

義経が奥州に向かうとき、
    尼御前という尼が同行していました。
    厳しいと言われていた安宅の関越えや
    奥州への道中を女身では足手まといだと憂い、
    主君義経の無事を祈って、
    この断崖から身を投げたそうです。

この伝説が岬の名前となって尼御前岬と
    呼ばれるようになったとか・・。

すらりとした魅力的な尼さま。
    衣が風になびいていました。

ドライバーの憩いの場

北陸自動車道路の尼御前SAの海側に岬があり、遊歩道が整備され、ドライバーの憩いの場となっています。尼御前岬のhp

尼御前岬の記念碑

昭和43年10月11日、皇太子殿下行啓記念碑
    と刻まれた控えめの石碑。
    この岬に行幸(ぎょうこう)された
    記念の碑のようです。

松林の中で、海を背に
    南に向かって立てられていました。

枯れた松の木

海を背景に、1本の枯れた松の木が立っていました。松くい虫の被害を受けた、こんな木が目立ちました。 ここ尼御前岬から約10km先が関所跡の残る安宅。右の海岸線のズウーと向こうが安宅の関方面。

尼御前岬

小さな洞門

尼御前岬の熟年二人ずれ

断崖絶壁の岬

階段を降りると大きな1枚岩

西の加佐の岬方面

能登半島西部方面を見る

松林の散歩道

散歩道に咲く野花・カラスノエンドウ

山道に咲いていた椿

道の駅高松

北陸自動車道路の金沢西インターから1つ目のパーキング・エリア。石川県かほく市にある「道の駅高松」。高松レストハウスは、道の駅にしてはめずらしく、能登有料道路上にある道の駅です。こちらで海の様子を見たく止まりました。

高松の浜辺

そばの海岸に行ってみました。流れ着いた流木や空き瓶などが打ち上げられた、白い砂浜が延々と広がっていました。

道の駅高松の砂浜

北の千里浜なぎさドライブウェイの方角。
    風も緩やかで、うねりも波もなく、静かな海です。
    楽しみの渚ドライブは期待できそうです。

草の生えた砂丘

海岸の砂丘に生える草・コウボウムギ

草地に咲く白花ツメクサ

千里浜なぎさドライブウェイ

能登道路を海岸線に沿って北上すると、押水町今浜から千里浜町にかけて、海岸の渚沿い約8kmは、砂浜ドライブが楽しめる日本唯一のなぎさドライブウェイです。一度は走ってみたいと思っていた場所。今回チャレンジしました。

渚のドライブ

粒子の細かい砂が海水を含んで、車が通れるほど固く締まった砂浜のドライブウェイ。大型バスや二駆車の通行も可能です。

車内から見たなぎさ

千里浜なぎさドライブウェイhp

日本唯一の浜辺ドライブウェイ

世界でも珍しく、日本では唯一の浜辺を走る天然砂浜のドライブウェイ。

千里浜砂まつり

毎年6月に行われる砂まつりでは、千里浜海岸に砂のアート作品が並ぶ光景が見物できるそうです。

車の前にはカモメが降り立ちました。
    波に戯れる水鳥も数羽・・。波静かな渚の風景です。

四駆車でなくてもOK

私の車はFR車でしたが、急発進しなければ充分走れました。ただし、乾いた白っぽい砂の上は無理ですから、ご注意を・・。湿った黒っぽい砂の部分が走行帯です。

不思議な光景・渚のドライブウェイ

夏は海水浴

春から秋にかけて浜焼を売る茶店や露店などが並び、夏は海水浴を楽しむ人で賑わうそうです。

塩水がかかったら

波打ち際を、水しぶきを上げてカッコよく走っている車もいました。このバスも・・。あとで車の足回りやお腹を洗ってやった方がいいですね。スキーでの融雪剤の撒かれた道路の走行後も同じで、私はいつも洗ってやっています。

8kmの砂浜の道

綺麗な夕陽が眺められそうな砂浜。砂浜の勾配も緩く水面の延長線のようなフラットな砂浜に見えます。

北陸道金沢東ICからアプローチ

国道159号線を直進すると能登道の白尾ICに
    接続しています。
    この能登道を北上し看板にそってインターを
    降りると「千里浜なぎさドライブウェイ」です。

北にむかって走りました。
    約8km進むとインターへの案内看板があります。

海岸の渚沿いを走る砂浜上のドライブは快適でした。

このあと千里浜ICから輪島市大沢地区へ
    向かいました。

★02に続きます。

• 義臣さん 2008/05/01 17:50:00
    渚ドライブウエイ
    シベックさん 私も昨年 バスツアーで行って来ました、
     気持ちのいい渚でした、
    ご自分の車ならもっと気分が良かったでしょうね

その後 洗ったかと心配でした。
                  義臣

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/02 21:22:28
    RE: 渚ドライブウエイ
    義臣さん、こんばんは。

千里浜みてくださり、お気遣いもありがとうございます。
    去年行かれたのですね!
    私も初めて、千里浜の渚を走ってきました。
    本当に、気持ちの良いドライブでした。
    また、走ってみたいです。

>ツアーの運転手さん 少しの間 海へ乗り入れて楽しませてくれたのですが
    その後 洗ったかと心配でした。

この時も大型観光バスがしぶきを上げて走っていました。
    お客さんは大喜びされていたことでしょう。
    走行後、多分洗っているのだろうと思っていますが、どうなのでしょうね?
    去年の北陸の旅を思い出して楽しんで頂き、良かったです。

• いっちゃんさん 2008/04/30 14:17:09
    千里浜
    シベックさん 車で北陸ー01 拝見いたしました。

またまた懐かしい地名が・・・千里浜なぎさドライブウェイ
    いっちゃんが若いとき、歩いて能登半島一周した時のこと
    この千里浜も歩きました。

愛車に任せてのドライブもいいですね
    波打ち際を走れる(歩ける)なんて良いですね。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/30 21:59:10
    RE: 千里浜
    いっちゃんさん、こんばんは。
    北陸・千里浜旅見ていただき、いつもお気遣いありがとうございます。

>またまた懐かしい地名が・・・千里浜なぎさドライブウェイ
    いっちゃんが若いとき、歩いて能登半島一周した時のこと
    この千里浜も歩きました。

昔、歩いて能登半島一周ですか。凄いですね!
    そして千里浜も歩かれたのですか・・。気持ちの良い渚ですね!
    当時は、何を考えながら歩かれたのでしょう。
    太陽と潮風を浴びながら・・
    きっと希望に胸ふくらませて歩かれたことでしょうね。

当時より今は、道路事情も良くなっていることでしょうし、
    あっという間に一回りしてしまいます。
    ちょっとばかり味気ない旅になってしまいました。

>愛車に任せてのドライブもいいですね
    波打ち際を走れる(歩ける)なんて良いですね。

北陸は何度も行っているのですが、
    思いがやっと叶い、はじめての砂浜走行でした...(^^ゞ。
    天気もよく、風も波もなく快適なドライブでした。

• 倉敷のおじさん 2008/04/28 18:42:08
    掲示板におじぁま致します。
    シベックさん へ

はじめまして、掲示板にお邪魔致します。
    シベックさん愛車(トヨタアリスト)とっても綺麗ですね。
    (o^∀^o)/

倉敷のおじさんより

シベック

シベックさん からの返信 2008/04/29 00:00:40
    RE: 掲示板におじぁま致します。
    倉敷のおじさん、はじめまして!

度々、私のページにお越しくださってありがとうございます。
    投票もして頂き、うれしいです。
    よく車種お分かりで・・。
    もう、17年目のポンコツですが、デザインを気に入っています。
    車屋さんに持っていくと、替えろ替えろとうるさいのですが、
    まだまだ乗れますので、潰れるまで・・と思って乗っています。

>羽咋市のちりはまなぎさドライブウェイに、とても絵になってます。
    (o^∀^o)/

ありがとうございます!
    千里浜なぎさドライブウェイ楽しんで頂き良かったです。
    砂の浜辺を走るのは初めての経験でした。

シベックさんのトラベラーページ