輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北陸を廻ってきました。北陸道、能登道を北上、輪島から海岸線に沿って禄剛岬、見附島、和倉、氷見、富山へ・・富山からは砺波、金沢、東尋坊を経て帰路につきました。<br /><br />◆2日目の行程・・輪島-白米-禄剛崎-見附島-和倉泊(走行距離:約165km)<br />◆3回目は、輪島市内の散策です。<br /><br />写真は、輪島港に係留されていた漁船。

車で北陸-03 ★輪島の街・朝市・港を散策

2008/04/22 - 2008/04/23

シベックさん

◆3回目は、輪島市内の散策です。

写真は、輪島港に係留されていた漁船。

泊った宿・ビジネスホテル

朝市まで歩いて数分。
    港近くにポツリと建っていました。
    ルートイン輪島hp

宿泊室・シングルルーム

嬉しくなる気遣い・・

ちょっとした・・何でもない気遣いが、旅人には涙が出るほどうれしいものです。

フロント・ロビー

エントランスの衝立

漆器の町を彷彿とさせる衝立。
    和風のインテリア。

ホテル前に素泊まりの宿

食事の前に市内を散歩しました。昨日通った県道1号線と国道の交差する付近、そして朝市通り。我が宿の玄関を出ると、目に入った素泊まりオンリーの宿。ここでも良かったなぁ・・と、呟きました。

駅前通り・県道1号線の街

普段は朝寝坊の私ですが、旅先ではなぜかとたんに早起きとなります。今日も日の出の頃には目が覚めました。太陽が少し登るまで待って、7時頃、街に出て見ました。気持ちの良い朝です。食前散歩。

すっきりした街並み

国道249号と県道1号の河合中央交差点から、県道1号に沿って歩きました。すっきりとした綺麗な町並みです。さすが寒冷地、瓦は全て施釉瓦で黒光りしています。

架空の電線なし

電柱、電線は地中埋設のようです。通りかかった中学生に尋ねたら、このあたりは地震の影響はあまりなかったのこと・・。礼儀正しく答えてくれ、街並みの様に、爽やかな良い印象を受けました。詰襟のお二人、ありがとう!

和風の建物が並ぶ

建て方やデザインに統一感はありませんが、使われている建材は皆同じで、すっきりとした好感のもてる造りです。

木造3階建が目立つ街

腰掛け型の行灯

街並みの一角に・・

交差点の道標

河合中央交差点。
    左に行くと門前町、右は禄剛崎方面。

民家の玄関先

錦川大通り

河合小前の交差点を海側にやってきました。看板の先の通り左が朝市通り(本町通り)です。突きあたり左には朝市駐車場(乗用車500台)があります。時間は07:30。朝市は準備中でしたが、早速、行ってみました。

準備中・朝市通り 07:33

輪島朝市・輪島市本町商店街振興組合hp

朝市開店は間もなく

昔々、物々交換を行ったことが今の市の起源とされています。輪島では神社の祭日ごとに物々交換の市が立ったそうです。

オレンジ色のテント

輪島の市は、一千年以上も前から続いているそうです。古い歴史のなかで育まれてきた輪島の朝市には、売る者と買う者との心の触れ合いが生まれてきました。

早くも値ぶみ交渉・・

赤い いろは橋 07:45

朝市通りの西の端は、いろは橋でした。ここからまた、来た道約350mを引き返します。

朝市通りの道標

準備完了?

自転車やリヤカーを付けた自転車が通ります。売り手のオバサン達も準備は整ったようです。どっかりと腰を落ち着けました。冬は寒いでしょうね。

品物がまだまだ運ばれて・・

通りに座るカァちゃんにお聞きしたら、カァちゃんやバァちゃん達は今、200人ほどおられるそうで、座る場所は、ずーっと昔から決まっているそうです。

お隣さんと・・おばさん達の社交場

在郷のカアちゃん達は、朝暗がりから起きて畑から採ってきた野菜をにどら(わらの籠)に担いでヨッチラ・ヨッチラ歩いて来て朝市に座る。

干物・チクワ・・元気なカアちゃん

海士や輪島崎の母ちゃん達も代々決まった場所に座って朝取れた魚を並べる。そこへ町のアネ様やネエちゃんやオババ達が来て、品定めはそっちのけ・・まず話に花が咲くのである。
    -パンフ・朝市物語-

藁に吊るされてカレイかヒラメか?

朝市通り・イナチュウ美術館前

涙をひとり捨てに来た
      寒さこらえて店出す人の
       声がやさしい能登訛り

そろそろ朝市の営業時間

朝市は、朝8:00〜正午までです。
    日差しも強くなってきました。

春の山菜

コシアブラ・ワラビ

どちらも私の大好物です。

干物がぶら下がって・・

魚体や色、目の大きさから、メバルのようです。

懐かしのラムネ・・

輪島塗を製造販売する店。
    大徹八井

朝市が終わると、
    売手だったカアちゃん達は
    通りに面した各商店で買手となり、
    そこで又、
    コミュニケーションがおこなわれる。

こうして売手と買手は、
    持ちつ持たれつの関係が続いてきた。

今日も暑くなりそう・・

朝市散策は、これでおわり。宿に帰って朝飯です。
    朝市駐車場に、買い手の車が次から次へと入っていきます。

輪島のマンホール

輪島漁港

漁船越しに見た輪島の町

• 漁船

漁船

ゆらゆらと小型漁船2隻

生ワカメ

今朝採ったばかりのワカメです。これから堤防の上の干場に上げ、天日干しにするそうです。
    漁港を後に、港の先端に移動しました。

輪島港の岩礁地帯・猫の地獄

鴨が浦には、東西約400m、南北約150mにわたって、海蝕でできた岩礁の広がる散策コースがありました。「猫の地獄」「象の鼻」「大蛇の瀬」などと名付けられた岩もあるとか・・。

験潮所前・世間話に花が咲く・・

バァちゃん達にお断りし、
    1枚撮らせていただきました。

穏やかな青空のもと、

いつまでも元気な
    笑い声が聞こえていました。

験潮所と輪島港

験潮のしかた・拡大で・・

二つの神社

金毘羅社

輪島港の岬に建つ弁天社

朝飯前、散歩を兼ねて街と朝市の
    様子を見て回りました。
    朝市は8時からで、屋台は開店準備中でした。
    お客は当然ながらまばら・・。

食後、チェックアウト。
    港を散策し、輪島に別れを告げ、
    禄剛崎方面にハンドルを切りました。
    市内を抜ける頃、
    消防車と救急車がけたたましいサイレンを
    鳴らしながら追い抜いて行きました。
    何か・・いやな予感。

●04につづきます。

• 旅猫さん 2008/05/21 08:57:36
    猫の地獄!!
    シベックさん、おはようございます!
    続きを読みにお邪魔しました。

輪島、懐かしいです。
    17年まえの夏の終わりに訪れたことがありますが、
    その時は、駅周辺しか歩きませんでした。

輪島港、漁船が並ぶ光景っていいですよね。
    港町の風情は好きです。
    「猫の地獄」とは物騒な名前が付いていますね!
    旅猫は、近寄らないほうが良いのか(笑

それにしても、お泊りになったビジネスホテル、
    お洒落な感じで良いですね。
    輪島に行くことがあったら、泊まってみようかな。
    いつになるか分かりませんが(^^;

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/21 15:49:37
    RE: 猫の地獄!!
    旅猫さん、こんにちは!
    いつも、ありがとうございます。

>輪島、懐かしいです。
    17年まえの夏の終わりに訪れたことがありますが、
    その時は、駅周辺しか歩きませんでした。

すでに、行かれていたんですね。
    鉄道は廃線になっていて、駅だけが残っていると聞きました。
    駅前通りの名があり、??に思って聞くと、今はバスターミナルがあり、
    通りの名前は残ったようです。
    その通りが、写真の民家や商家が建つ電線のない綺麗な通りでした。
    鉄道好きの旅猫さんにとっては残念なことでしょうね。

>輪島港、漁船が並ぶ光景っていいですよね。
    港町の風情は好きです。

私もそうです。雑然として、魚と磯のにおいのする浜辺がなぜか好きです。
    つい足が向いてしまいます。
    見慣れた太平洋側と違って、厳しさが感じられる日本海側の港に惹きつけられました。

>「猫の地獄」とは物騒な名前が付いていますね!
    旅猫は、近寄らないほうが良いのか(笑

時間がなく「猫の地獄」を確認できませんでしたが、岩の名前のようです。
    なぜ、そんな名がついたのかネットで調べて見ましたが残念ながら分かりません。
    最初、良からぬことを想像しました。
    猫ちゃんを名乗る旅猫さんには言いにくく申し訳ないのですが、
    孤島の岩場に流された子猫達を連想しました。

>それにしても、お泊りになったビジネスホテル、
    お洒落な感じで良いですね。
    輪島に行くことがあったら、泊まってみようかな。
    いつになるか分かりませんが(^^;

ビジネスホテルにしては小奇麗で良かったですよ。
    出かける前日にネット予約しました。
    いつも泊る宿より少し高めでしたが、新築間もないホテルで地震にも大丈夫そうなのと、
    車で行くには分かりやすそうでしたのでここに決めました。
    今回の旅も駆け足(いつもですが・・)で、ゆっくりできませんでしたが、
    時間をとって隅々まで楽しみたい輪島ですね。
    是非、輪島へ・・・。
    そのときは「猫の地獄」を、ご確認ください...(^^ゞ。

• annakさん 2008/05/03 08:06:31
    魅力満載ですね
    シベックさんおはようございます。annakです。

輪島の魅力満載ですね。
    輪島、能登半島はannakにとって思い出多い処で
    とても懐かしく、そして輪島の魅力を素敵な
    感性で紹介されている旅記を拝見して
    とてもうれしく思いました。
    ありがとうございました。

また素敵な旅記お願いいたします。

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/03 19:50:58
    RE: 魅力満載ですね
    annakさん、こんばんは。
    輪島楽しんでいただき、投票もありがとうございます。

>輪島、能登半島はannakにとって思い出多い処でとても懐かしく、
    そして輪島の魅力を素敵な感性で紹介されている旅記を拝見して
    とてもうれしく思いました。ありがとうございました。

お褒めいただき恐縮です。
    北陸は、和倉まで何度か行っておりましたが、和倉以北は未踏の地でした。
    車で走っての第一印象は、民家がどこも立派だったことでした。

annakさんの懐かしの思い出、気になります。
    どんな素晴らしい思い出をお持ちなのやら・・・。
    また、いつか・・よろしければお教えください...(^^ゞ。

>また素敵な旅記お願いいたします。

写真データはまだ、未整理のままですが、あと数冊アップを予定しています。
    その時は又、遊びにおいでください。

シベックさんのトラベラーページ