珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北陸を廻ってきました。北陸道、能登道を北上、輪島から海岸線に沿って禄剛岬、見附島、和倉、氷見、富山へ・・富山からは砺波、金沢、東尋坊を経て帰路につきました。<br /><br />◆2日目の行程・・輪島-白米-禄剛崎-見附島-和倉泊(走行距離:約165km)<br />◆5回目は、能登半島の日本海側を、白米千枚田から北端・禄剛崎を目指し、和倉温泉へ・・。<br /><br />写真は、能登半島の北端に建つ石造の禄剛崎灯台。

車で北陸-05 ★能登半島 禄剛岬・見附島

2008/04/23 - 2008/04/23

シベックさん

写真は、能登半島の北端に建つ石造の禄剛崎灯台。

自家用車

大川の浜

白米千枚田を後に、少し走った峠の下に白い砂浜が広がっていました。ここで、しばらく休憩しました。千枚田とは別世界、誰もいない砂浜。吹きわたる風の音が聞こえるのみ・・。

白崎と大川浜

ダイナミックな巨岩が横たわる岩の岬。厳しい冬の荒波が打ち寄せる海岸とは思えない静かな日本海。

白い砂浜・大川の浜辺

海辺に建つ漁具の小屋

浜に引き上げられた漁船

八世乃洞門トンネル

能登の親不知といわれた
    断崖絶壁の難所。

昔、麒山(きざん)和尚が
    安全に岬を越えられるようにと、

先頭に立ち造った「波の花道」や
    「垂水の滝」のある切り立つ岬。
    波の花遊歩道には、接吻トンネルと
    言われるトンネルがあるそうです。

○波の花遊歩道

○接吻トンネル

麒山(きざん)和尚の石像

約220年前、能登の「親不知」と
    いわれた曽々木と真浦間の断崖を
    13年間をかけて隧道を堀り、
    道を整備し、現在の「波の花道」を
    造った海蔵寺住職だった
    麒山(きざん)和尚の遺徳を記念した
    和尚の石像。

風雪で目鼻も分からなく
    なっていました。

麒山和尚の洞門・「波の花道」
    1780着工-1792完工

石像の説明ボード

麒山和尚の石像は、国道に面して立てられ、脇に消えかかった文字の説明看板がありました。石像の海側には、数台の駐車スペース。

真浦海岸の隧道

赤島・鞍崎灯台の建つ岬

大谷川の鯉のぼり

国道を走っていて、右手に沢山の鯉のぼりを発見!行きすぎてUターン。川の側道に駐車し、しばし撮影。町の名もイベントも知らず・・通り過ぎるところでした。

鯉のぼり川渡し

4月下旬から5月初旬の間、
    大谷川を鯉が泳ぎます。

第21回・大谷川鯉のぼりフェスティバル

空に泳ぐ鯉のぼり

ここから海には50m。大谷川の河口です。春のやわらかな海風を受けて、静かに泳いでいました。こんなに鯉が泳いでいても観客は私だけ・・。あとは誰もいません。

フェスティバル

5月3・4日、
    鯉のぼりフェスティバルが、
    賑やかに行われるそうです。

大谷橋のたもとに
    小さなスーパーがありました。

そこに入り、おにぎりを買って、
    レジのおばさんに、いろいろと伺い、
    教えてもらいました。

今日の昼飯は、
    風に泳ぐ鯉のぼりを眺めながら
    南高梅のおにぎり・・。

鯉が泳ぐ大谷の町

さて・・そろそろ、先を急がないと。

ゴジラ岩

徳保の岬へ・・

奇妙な岩・ラケット道路

椿展望台の食事処

狼煙漁港の岬方面

円を描くようにカーブするラケット道路を登り切ると、椿展望台がありました。眺望のきく高台で、走ってきた西の海岸線が綺麗にみえました。

徳保の千本椿

普通の薮椿より
    葉のテカリが強いように感じました。
    根本から何本もの株立ちも印象的。

山桜の咲く展望台

ここでしばらく休んだ後、
    能登半島最北の地、禄剛岬に向かいました。

禄剛の岬は自然歩道

カーナビ持たない一人旅、
    勘で走ることが多い私の車旅・・。
    看板を見落として行き過ぎることはしょっちゅう。

この時も2、3km行き過ぎました。
    戻って駐車場に車を止め、
    禄剛崎灯台に向かいました。

灯台への道は登り坂です。
    地元の人の話では、7分で灯台だそうです。

なーんだ・・と思いきや、
    結構これが・・、
    きつい登りが延々と続いていました。

息を切らしてやっと登り、ベンチで休憩・・。
    運動不足がたたります。

灯台への坂道に咲く

禄剛崎

禄剛灯台と株立ちの木

石造の灯台

禄剛崎灯台

株立ちの木は・・

1本の木に見えましたが、数本が固まって植えられていました。その1本は白い花。桜ではないようで、果物の花のようです。??

株立ちの木は2種類

もう1本は、我が家でも咲いていた
    ナワシログミの花でした。

岬の海岸

灯台の断崖下には、千畳敷といわれる岩場が広がっていました。宮崎県・青島の鬼の洗濯板にも似た風景。

狼煙の岬

船が行く能登半島突端・狼煙(のろし)の岬

白い灯台

1階は半円形

灯台の詳細

菊の紋章

正面の門構え

隣国の都市は・・むこう

灯台の芝生広場・記念塔「海風の灯」

灯台への道・みどりの花?

オオデマリの開花前です。
    最初は黄緑色で、それが白緑色、
    白色と微妙に変化します。

白く咲いた状態では
    一見、アジサイのような花姿。
    アジサイを小型に
    したような感じの花です。

灯台への道・こんな桜も・・

街の食事処

坂道の狼煙灯台散策には、疲れました。灯台への道の傍にあった食事処に、トコロテンの文字を発見!入ってみることに・・。

トコロテン

汗もかいたし疲れたし・・好物のトコロテンを頂きました。我が家では、三倍酢と刻み韮で食べますが、ゆかりが降りかけられたトコロテンが出てきました。二倍酢か三倍酢かは好みらしく、試しに二倍酢で・・。やっぱりむせてしまいました。ゴホン!ゴホン!^^;

店の看板おばさん

お客さんもいなく、おばさんと雑談。去年の地震は、何ともなく、新潟地震の少し前にあった地震では被害があった。このあたり今では、積雪はない。傍を暖流が流れているから。インターネットもおやりらしい。
    お断りして1枚撮らせていただきました。

見附公園

えんむすビーチ

モニュメント

下にはハートマーク。
    上には鐘が吊り下げられた、
    今流行りのモニュメント。

えんむすビーチ。

軍艦島(見附島)

見附島(みつけじま)は、
    石川県珠洲市の海にある無人島。

その姿は船のようにも見えます。
    そのことから、
    別名軍艦島とも言われています。

側面の白い岩肌が印象的。

松林からみた見附島

昔、空海が佐渡島からこの地を訪れ、最初に見付たところから見付島と命名されたと、言い伝えられているそうです。
    青い海に、西日を受け白い姿で浮かぶ軍艦島。生える木がユーモラス。

海にポツリと見附島

島は、長さ約150m、幅約50m、
    高さ約30mの小さな島で、
    島全体がライトべジュ色をし、
    七輪の原材料として知られる
    珪藻土で出来ています。

もろい珪藻土は、風化には勝てず、
    近くで起こった地震や台風で崩落が進み、
    姿が変わってしまったそうです。

ちなみに、珠洲市の特産物は、
    珪藻土で出来た七輪。有名です。

見附島北側

波打ち際のカーブの延長線上に変った軍艦が1
    隻・・・。

珠洲市/見附島

見附海水浴場・松林

左にのびるは内浦方面。整備された松林が延々と続いていました。ここを最後に国道を七尾湾に沿ってひたすら今日の宿泊地和倉を目指し走ります。GSのお兄ちゃんの話では、2.5時間ほどかかるとか・・。今、4:10pm。

●06に続きます。

• めーてる隊長さん 2008/06/05 09:57:33
    こんにちは〜
    能登半島、隈なく回られたようですね。
    隊長の画像と違って綺麗なので、見入ってしまいました。

千枚田の夕日も美しいですね〜
    見附の軍艦も綺麗に撮られてます。(一枚下さい)
    勉強させていただきます。

また、遊びに来てくださいね♪

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/05 12:12:44
    RE: こんにちは〜
    めーてる隊長さん、こんにちは!
    珠洲旅記みていただき、お気遣いもありがとうございます。

>能登半島、隈なく回られたようですね。
    隊長の画像と違って綺麗なので、見入ってしまいました。

ありがとうございます。隊長の写真も奇麗ですよ!
    今回、行き当たりばったり旅で、見過ごしたところがいっぱいありました。
    現地で貰ったパンフを帰ってから見て、しまった!の連続でした。
    またいずれ・・行ってみたいです。

>千枚田の夕日も美しいですね〜
    見附の軍艦も綺麗に撮られてます。(一枚下さい)
    勉強させていただきます。

千枚田、いいところでしたね。夕方と朝の2度訪れました。
    山道を2〜30分歩かないと行けないのかなぁ・・と思っていましたが、
    交通の便が良すぎて面喰いました。

何度も写真で見ていた軍艦島でしたが、本物はさすがです・・感動しました。
    画像よければどうぞお持ち帰りください。
    プライベートでの使用はOKです。お使いください。
    また、こちらからも伺います。

• いっちゃんさん 2008/05/10 18:41:31
    狼煙岬
    懐かしい狼煙岬の灯台
    軍艦島・・見附島も・・・。
    恋路海岸も。

実は昔、友達と二人で、歩いて能登半島を一周したことがあり
    友達は内浦から、いっちゃんは外浦から歩き
    狼煙岬で会い、情報交換をして
    内浦を歩いて金沢まで、金沢駅で合流という旅をしたことがあります。

懐かしい旅行記ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/10 23:35:14
    RE: 狼煙岬
    いっちゃんさん、こんばんは!
    懐かしの奥能登見ていただき、お気遣いありがとうございます。

>実は昔、友達と二人で、歩いて能登半島を一周したことがあり
    友達は内浦から、いっちゃんは外浦から歩き
    狼煙岬で会い、情報交換をして

ヘェーーー!凄く壮大な計画だったのですね〜!
    当時はまだ道路状況も悪かったことでしょうね。
    それにしても夢のあるトレッキングでしたね。
    ひょっとしてお友達とは今の・・・・・でしょうか?

>懐かしい旅行記ありがとうございます。

こちらこそ・・若かりし頃を懐かしんで頂けて良かったです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/05/11 16:59:45
    RE: RE: 狼煙岬
    > ヘェーーー!凄く壮大な計画だったのですね〜!
    > 当時はまだ道路状況も悪かったことでしょうね。
    > それにしても夢のあるトレッキングでしたね。
    当時は冬山のトレーニングを兼ねて旅をしていまして
    歩くか自転車でが旅の主流で全国歩きました。

> ひょっとしてお友達とは今の・・・・・でしょうか?
    いやいやシベックさん、そんな色気のある話ではなくて(笑)
    もしかして、いっちゃんが勘違いしているかもしれませんが!

> いっちゃんさんの旅ページには、この旅の記録アップされていますか?
    そんなわけで、お金のない時代でカメラなんかなくて、大学ノートに当時の記録だけです。
    泊まりも、お寺か、ユースホステル250泊ぐらいしています。
    先日の千里浜ドライブウェーを歩いたとお話したのもこの時です。
    泊まりは千里浜の先の門前町、総持寺本山で宿泊を認められると
    翌朝は小坊主とお勤めをしなくてはいけません。
    私の泊まったときは週で一番早くお勤めが始まる日で朝の3時にたたき起こされました(笑)

若かりし頃をさらに思い出し懐かしく、当時を振り返りました。
    ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/11 19:33:48
    RE: 狼煙岬
    いっちゃんさん、返信どうも・・。
    変なことを勘ぐりまして、すみません。

>泊まりも、お寺か、ユースホステル250泊ぐらいしています。

凄い宿泊回数ですね。1年の日数の約70%・・。
    門前町の総持寺本山といえば曹洞宗の古刹、有名なお寺ですね。
    3時からのお勤め御苦労さまでした。

私もいっちゃんさんの若い頃のような旅が憧れでした。
    しかし、1度も実行できず今に至っています。
    もうこの年では無茶もできず、憧れで終わってしまいそうです。

旅をされたいろいろな方の著書はよく読みました。
    最近ではリヤカーや耕運機で日本一周をした人の「行きあたりばっ旅」
    「東海道徒歩一人旅」、「ニッポン百名山よじ登り」、
    「ニッポン縦断歩き旅」など・・。
    その他苦労をして旅をした方の本はどれも好きです。

シベックさんのトラベラーページ