輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北陸を廻ってきました。北陸自動車道路、能登道路を北上、輪島から海岸線に沿って禄剛岬、見附島、和倉、氷見、富山へ・・富山からは砺波、金沢、東尋坊を経て帰路につきました。<br /><br />◆1日目の行程・・自宅-名神-北陸道-能登道-大沢-白米-輪島泊(走行距離:約440km)<br />◆2回目は、輪島市内から12kmほど西にある「間垣」の大沢集落散策です。<br /><br />写真は、間垣のある大沢集落。

車で北陸-02 ★輪島・間垣の大沢集落をたずねて

2008/04/22 - 2008/04/22

シベックさん

写真は、間垣のある大沢集落。

輪島市内交差点

自宅出発が予定より2時間ほど遅れ、
    輪島市内に着いたのは、
    陽も西に傾いた4時半過ぎでした。

右に行くか・・。左に行くか・・。

白米千枚田の夕日も見たいし、
    翌日のルートから外れる大沢にも
    行っておきたい・・。

迷った末、大沢集落に向かいました。

ゾワゾワ鼻・見晴台

切り立った崖の岬。下を見るとまさにゾワゾワ・・。輪島市内から西に断崖絶壁の海岸道路を暫らく進んだ一角にあった展望台。まだ、「間垣」の大沢集落は見えません。太陽が海面に反射し光っていました。

西保散策案内看板

見晴らし台にあった看板。大沢集落はまだ、数キロ先のようです。海岸線を見ると、絶好の磯釣りができそうなポイントが、幾つも見えます。

ゾワゾワ鼻・見晴台から・・

ゾワゾワ鼻・輝く海面

山道に咲く白い花

山桜の咲く道

「間垣」の集落・大沢

輪島市内から切り立つ断崖の細い道を進むと、つずら折りの道が海岸に向かって急降下しました。岩礁に囲まれた小さな入り江に集落がありました。「間垣」が見えました。大沢集落です。

「間垣」の大沢集落

日没近し。集落の空き地に駐車させてもらい、早速散策開始。間垣で集落の様子はよく分かりません。路地を入ると施釉瓦屋根に横羽目板壁の立派な家が並んでいました。北能登地方独特の民家です。

板と竹の間垣

吊下げ式の板戸

静浦神社

社の階段に、干物が干してありました。

お地蔵様

間垣の裏面

間垣の海岸通り

竹の間垣

板の間垣

間垣もいろいろ

竹のみ、板と竹、丸太のみ・・など多種多様。

大沢の漁港

間垣のある風景

間垣大沢・冬の風物詩

間垣のある道

間垣を背に・・お地蔵様

港の空き地で・・夕暮れのひと時

大沢の夕暮れ

かねてから1度は訪ねたいと思っていた
    「間垣」のある大沢集落でした。

春のこの時期、
    雪まじりの強風が吹きつける厳しさは
    見られませんでしたが、
    それでも充分、冬の厳しさを
    感じとることができました。

できれば真冬に来たいものです。
    これから、輪島方面に向かって引返します。

●03につづく

• 旅猫さん 2008/05/08 23:11:44
    間垣!
    シベックさん、こんばんは!

ゾワゾワ鼻・見晴台からの写真を見ていたら、
    先日の島原のたびを思い出しました(笑

間垣の大沢集落、まだあったのですね!
    20年ほど前、ガイドブックに載っていたのを見て、
    いつか訪れたいと思っているうちに忘れていたところです(^^;
    いつだかテレビで一度見たのですが、やはり直に見たいものです。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/09 22:42:23
    RE: 間垣!
    旅猫さん、こんばんは。
    間垣の大沢集落みてくださり、お気遣いもありがとございます。

>ゾワゾワ鼻・見晴台からの写真を見ていたら、
    先日の島原のたびを思い出しました(笑

春の穏やかな海は鏡のように光っていました。
    こんな海の表情もいいものですね。

>間垣の大沢集落、まだあったのですね!
    20年ほど前、ガイドブックに載っていたのを見て、

まだ、残っていました。
    海から吹き上げる季節風は、半端ではないようです。
    間垣の材質は変わっても、形は変わらないように思いました。
    東北や北海道の風の吹き抜ける道路に設けられた
    地吹雪除けを思い出しました。
    毎年、傷んだ部分の補修は大変なことでしょう。

私の田舎にも防風と火災の延焼防止の垣根が、まだ多く残っていますが、
    槙の木の垣根で、屋敷の周りを囲ってしまいます。

>ちょこっと残っているのではなく、かなりたくさんありそうですね。

集落全域が間垣の衝立で守られている様な形でした。
    間垣の内側には、普通の街並が立ち並んでいました。
    似たような間垣は、輪島から禄剛崎までの間にも小規模ながら、
    ちらほら見かけました。

TVでも、やっていましたね。私も見ました。
    輪島方面に行かれたら、間垣の集落を是非お訪ねください。
    できれば間垣が本領を発揮する冬がいいのでしょうが、
    ちょっと厳しそうですね。

• 義臣さん 2008/05/01 17:54:25
    大沢集落
    大沢集落、、見せていただきましたが
    興味のある集落、行って見たいですね。
    何処と無く趣も歴史を感じさせてくれます、
    行けるかな?
           義臣

シベック

シベックさん からの返信 2008/05/02 21:38:04
    RE: 大沢集落
    義臣さん、こんばんは。

大沢集落見ていただきありがとうございます。
    投票もして頂いて、うれしいです。

>興味のある集落、行って見たいですね。
    何処と無く趣も歴史を感じさせてくれます、
    行けるかな?

幹線道路からは外れた海岸沿いの集落でした。
    細くけわしい山道もあるものの、二車線のいい道もあり、
    夏場であれば道路の凍結もなく大丈夫です。
    輪島方面に行かれたら、一度お立ち寄りください。

シベックさんのトラベラーページ