東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年3月30日、東京都日暮里・舎人ライナーが開業しました。<br /> 荒川区日暮里駅から、尾久橋通りを北上し、足立区見沼代親水公園までこれまで鉄道に縁のなかったところを走る新交通システムです。<br /> 開業日当日に乗りに行きたかったのですが、都合により3日遅れの4月2日に乗りに行きました。

2008年4月日暮里・舎人ライナー

2008/04/02 - 2008/04/02

koreanrailfanさん

JR日暮里駅と隣接しています。

日暮里駅

停車中の見沼代親水公園行きです。
     ホームドアでさえぎられているので、写真は撮りにくいです。

見沼代親水公園からの列車がやってきました。

車内の様子です。
     1人掛けと2人掛けのシートが反対方向に向いて並んでいます。

終点の見沼代親水公園に着きました。
     当初の予定からは約1時間遅れの到着でしたが、何とか明るいうちに到着することができました。
     これで、3日ぶりに国内鉄道全線踏破になりました。

見沼代親水公園駅

見沼代親水公園駅のホームです。

今回の予定も無事終了、飛行機の時間までまだ少し時間があったので、神田駅で途中下車して、日本ではずいぶん久しぶりとなるバーガーキングを食べました。
     お昼ごはんを食べ損ねていたので、ダブルワッパーも軽い軽い(笑)、おいしくいただきました。

• ateruiさん 2008/04/14 23:00:47
    おめでとうございまあす
    国内踏破おめでおめございます。

今テレビで売り出し中の横見さんも全駅踏破ですがぁ、
    舎人ライナー挑戦したかどうか怪しいですね!

koreanrailfanさんすごいですなぁ!

koreanrailfanさん からの返信 2008/04/30 18:54:41
    RE: おめでとうございまあす
     こんにちは。
     お返事が遅れて申し訳ございません。
     私はただ乗るだけですから、横見さんの全駅乗下車なんて、絶対できません。(笑)
     それでも、お勤めしながら、全駅乗下車を達成された方も何人かいらっしゃるそうです。
     私は、ただ乗れればいいのです。
     韓国・光州の地下鉄も今月延長開業したので、乗りに行きたいのですが。地下鉄乗るだけのために韓国行く人…たぶんいませんよね。(笑)
     また機会がありましたら、見に来てくださいね。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/04/30 21:36:52
    RE: RE: おめでとうございまあす

こんばんは
    いえいえ地下鉄乗りに行くだけの人もいると思います。
    私も同じような感じです。
     台北やバンコクに行くと必ず同じところに行きます。必ず同じ駅に行って電車に乗って同じお店に行ってインスタントラーメン買いますよん!

五月の10、11日に代々木公園でタイフェスチバルがあるんで楽しみにしてるんですよん!!なななんと二日間で30万人の観衆があるそうです。

koreanrailfanさんのトラベラーページ