飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで小京都・高山へ。<br />飛騨牛炙り寿司をはじめとするランチバイキングのほか、古い町並の散策など小京都を日帰りで楽しみました!<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm

日帰りバスツアーで高山へ

2008/03/22 - 2008/03/22

1670位(同エリア1916件中)

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

バスツアーで小京都・高山へ。

☆ 旅のPhotoレポート :

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初に立ち寄ったのはピクルの森という飛騨漬物のお店。ここで約20分のお買い物。赤かぶら等、飛騨ならではのお漬物がいっぱいでした。

漬物のほか、飛騨高山の代名詞ともいうべき「さるぼぼ」もこんなにたくさん売ってました。

漬物の買い物を終えると既にお昼の時間。高山グリーンホテルに移動し、昼食場所だったホテル内のレストランへ。

今回のバスツアーのメイン「飛騨牛あぶり寿司」。バイキングとのことで、もちろん食べ放題!

飛騨牛あぶり寿司は更におかわりし、他にもバイキングのメニューをお腹いっぱい食べました。ビールも飲みました。

ホテルのフロントにはひな祭りのさるぼぼが可愛く飾られてました。

食事の後は高山市内フリータイム(2時間)。古い町並の散策です。

高山といえば「みたらしだんご」。

屋根の上に神棚のようなものが・・・

これ何か分かります?
    高山祭の時に活躍する祭屋台が保管されている屋台蔵です。中を覗いてみたい・・・

重要文化財の吉島家住宅です。

雛人形を飾っている民家も。

人力車の姿もありました。

手焼きの煎餅を売るお店。焼きたてをその場でというのがいいですね♪

お洒落な喫茶店がたくさんありました。古時計で「営業中」を知らせる看板を掲げている喫茶店も。

地酒の酒蔵もたくさんありました。
    酒林を掲げています。

1本20万円もする年代物の焼酎やウォッカもありました!

せっかくなので日本酒の試飲も♪
    枡で1杯200円。
    深山菊の「原酒」というのを飲みました。

古い町並の近くにある「ぴーちくぱーく」の店先には、こんな怪しい椅子が置かれていましたよ。

わらび餅の「いわき」というお店。とても気になったのでお土産に買ってみることに。

商品名は「早蕨(さわらび)」というんですね。こんな感じで売られていました。

ここからは「おまけ」です。
    わらび餅、美味しかったぁ〜!!!