飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館やホテルの視察のため出張で訪れた高山では「飛騨の味まつり」が開催されてました♪<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm

味まつりで賑わう高山へ

2008/05/16 - 2008/05/17

1051位(同エリア1913件中)

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

☆ 旅のPhotoレポート :

JR特急

名古屋駅に到着。
    これから7:43発の特急ひだ1号に乗って高山へ向かいます!

列車がホームに入線してきました。
    これが特急ひだ1号(高山行き)です。

いよいよ車内へ。
    4号車(指定席禁煙車)へ乗り込みます♪

高山到着後に最初に訪れたのは高山グリーンホテル( http://www.takayama-gh.com/
    館内の客室を視察させていただきました。
    中でもお勧めは今年4月にグランドオープンしたばかりの天領閣別邸。(和風本館7〜9階)
    ※写真は7階エレベーターホール(エレベーターの正面)

天領閣別邸の宿泊客限定のカラフルな浴衣が並んでいました♪

露天風呂付きの洋室です。
    豪華で上品な雰囲気でした。
    こんな部屋に泊まってみたい!

先ほどの部屋の露天風呂です♪

こちらは和室。
    もちろん露天風呂付きの部屋です。
    「こたつ」がいいですね♪
    ゆったり落ち着いた雰囲気で、旅の疲れを癒せそう。
    とても贅沢な空間です。

別の洋室にはこんなお洒落な電話もありました。

上層階の客室から中庭を見下ろした様子です。

本陣大浴殿。入りたかったなぁ

昼食は中国料理「天京楼(高山グリーンホテル内)」でいただきました。
    本場中国から来日したという料理長さんは、ヒルトン名古屋でも料理長をされていた方とのこと。
    写真のチャーハンはとても一人前とは思えないほどの物凄いボリュームでした!
    しかもパラパラ感が素晴らしく、最高に美味しかったぁ!
    ここのチャーハンは超オススメです♪

つづいて訪れたのはホテルアソシア高山リゾート( http://www.associa.com/tky/
    写真は4名定員のトリプル部屋です。

展望露天風呂(の一部)の様子です。

「スパフィトン」というエステルームです。
    個室風呂付4室を含めて合計6室ありました。
    極上の癒し空間といった感じです。

パークウイング2階にあるレストラン「ロジェール」です。

高山の市街地を歩いていると鰻屋さんの軒先には巨大なウナギが!
    ☆今週の一枚☆

宿泊は「ひだホテルプラザ」で。( http://www.hida-hotelplaza.co.jp/
    JR高山駅から徒歩5分の便利なロケーション。3つの館を持つ大型ホテルです。

ロビーには高山祭の祭屋台が展示されてました。

泊まった部屋は皆美館(みなみかん)7階の洋室です。

浴衣ではなく、甚平(じんべい)でした。

さっそくお風呂へ。
    喜多館(きたかん)9階にある大浴場へ。
    男性は「星の湯」です。

お湯に浸かって一日の疲れを癒しました♪

階段で屋上に出ると、そこにはジャグジー風呂が。

屋上のジャグジーからは高山市内の夜景も楽しめました♪

お風呂の後の楽しみはもちろん夕食。お食事処へ向かいます。

いよいよ夕食(^^)

お造り盛り合わせです。

これは「川ふぐ」です。
    川ふぐとは なまず のことだそうです。

アサヒスーパードライも高山バージョン!

高山といえば外せないのはやっぱり飛騨牛。

これは肉じゃがです。
    ジャガイモの中に肉が入っていました。

焼き魚や酢の物も

一夜明け、朝食前にも「ひとっ風呂」
    昨夜とは別の地下にある和風大浴場に行きました。

男湯はこちら。

なんと浴場の床が畳敷きでした!

朝食のレストラン(洋食)です。

バイキングで写真のようなものを食べました。

コンビニに出掛けたら、こんなの見つけました!
    飛騨の「サルぼぼ」ならぬ「ファミぼぼ」。
    いわゆるご当地キャラというヤツでしょうか!?

高山名物「宮川朝市」の様子です。

川には鯉やカルガモたちが

街並みの様子。
    地酒を売っているお店が。
    飲みたい・・・

宝山閣( http://www.hoshokaku.co.jp/ )の最上階(5階)にある部屋付き露天風呂です。
    眼下に高山市街を望めます。

今回も古い町並みを歩いてみました。

お昼もまわり「おなか空いたなぁ」と思っていたところに「飛騨牛にぎり寿し」の看板が・・・

これが「飛騨牛にぎり寿し」
    せんべいの上に乗せられて出てきます。
    500円でした。

古い町並みのとある建物の軒下には綺麗な藤の花が。

地酒の店に吊るされている「酒林」です。

酒林とは・・・

飛騨の味まつりが開催されていました。

たこやき・・・ではなく「牛玉焼」です。
    中に牛肉が入っています。
    美味しかったぁ!

五平餅。
    よく見るのとは形が少し異なり、しゃもじ形(?)でした。

これは「飛騨牛まん」です。

「はらみ餅」というそうです。

飛騨牛の串焼き

飛騨バーガーなんてのもありましたよ!

飛騨牛コロッケ
    また食べたくなっちゃったぁ!

1個200円とのことで、買うことにしました。

美味しそ〜

ちゃんと「飛騨牛」も入っています♪

街角のお店のショーウィンドウ越しに見つけたサルぼぼライダーです。