2008/01/15 - 2008/02/14
7105位(同エリア7258件中)
雪兎さん
規模が大きいので何しろ写真多いです。
サトウキビのジュース…搾った滓です。
PR
-
各島ごとに芋の種類が異なります。
同じ種類でもデキが違います。
本当に不思議です。
サツマイモってここに展示してあるのだけで、
ニ十〜三十種類あるようです。 -
-
-
-
-
-
あんまり私どもの顔が黒いので、
離島の人と思い込まれたらしく、
スイオウの説明を延々していただく羽目に…
強く栽培のお勧めを頂きました。
が、そりゃ無理です。
那覇では離島の人と思われる事が何度もありました。 -
-
ウージ=砂糖キビです。
-
辛くなく甘い小玉ねぎでした。
試食出来ます。 -
人参3回も貰ってしまいました。
午前中の人出が今一で、
用意した袋をどうぞどうぞと押しつけてくれます。 -
ハムです。
アグーです。 -
青いパパイヤの漬物は一般的です。
みそ漬けなどもあって、
首里城のレストランの定食についてたりします。 -
よく見るとどれもご当地飲料です。
-
-
ところで搾ったサトウキビを、
そのまま飲ませてくれる訳ではありません。
よしずの陰で大釜が置かれ、
搾り汁をじっくり煮ています。
その煮立てたものを試飲させてくれます。
これが凄く旨い!
ところで黒砂糖はこの煮汁を煮詰めたものですが、
各島によってあるいは製糖所によって、
様々な味と感触になります。
どれもが全く違います。
その黒砂糖を何種類も試食させてくれます。
あんまり違うので驚きます。 -
このテントの中で、
調理師さんの作った料理を試食出来ます。
和洋中琉球料理
一日数回各テーブル100人位の試食です。
午前中は人が少なくて全テーブル試食可。
結構満足します。 -
こちらが試食のスケジュールです。
-
-
-
正に産学協同です。
-
この黒砂糖は島別の味と食感です。
試食するとその違いに驚きます。 -
-
-
-
-
お菓子によって専用の粉が用意されています。
これを買って自宅で作る…
ホットケーキの素みたいなものです。
こんなに種類があるとは思わなかった。 -
-
-
-
-
-
-
-
何しろ試食が沢山あります。
-
これはイカのバーガーです。
沖縄にはぬーやるバーガーというのがありますが、
どちらかというとこっちの方が、
ぬーやる(んー?ナニ!)という感じです。
(何だこりゃ?という風に訳す人もいます) -
-
-
-
-
もずくってピザでもいけるんですね。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
雪兎さんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
41