那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
規模が大きいので何しろ写真多いです。<br /><br />サトウキビのジュース…搾った滓です。<br />

お腹一杯の「沖縄花と食のフェスティバル」其の二

0いいね!

2008/01/15 - 2008/02/14

7105位(同エリア7258件中)

0

41

雪兎

雪兎さん

規模が大きいので何しろ写真多いです。

サトウキビのジュース…搾った滓です。

PR

  • 各島ごとに芋の種類が異なります。<br />同じ種類でもデキが違います。<br />本当に不思議です。<br /><br />サツマイモってここに展示してあるのだけで、<br />ニ十〜三十種類あるようです。

    各島ごとに芋の種類が異なります。
    同じ種類でもデキが違います。
    本当に不思議です。

    サツマイモってここに展示してあるのだけで、
    ニ十〜三十種類あるようです。

  • あんまり私どもの顔が黒いので、<br />離島の人と思い込まれたらしく、<br />スイオウの説明を延々していただく羽目に…<br /><br />強く栽培のお勧めを頂きました。<br />が、そりゃ無理です。<br /><br />那覇では離島の人と思われる事が何度もありました。

    あんまり私どもの顔が黒いので、
    離島の人と思い込まれたらしく、
    スイオウの説明を延々していただく羽目に…

    強く栽培のお勧めを頂きました。
    が、そりゃ無理です。

    那覇では離島の人と思われる事が何度もありました。

  • ウージ=砂糖キビです。

    ウージ=砂糖キビです。

  • 辛くなく甘い小玉ねぎでした。<br />試食出来ます。

    辛くなく甘い小玉ねぎでした。
    試食出来ます。

  • 人参3回も貰ってしまいました。<br /><br />午前中の人出が今一で、<br />用意した袋をどうぞどうぞと押しつけてくれます。

    人参3回も貰ってしまいました。

    午前中の人出が今一で、
    用意した袋をどうぞどうぞと押しつけてくれます。

  • ハムです。<br />アグーです。

    ハムです。
    アグーです。

  • 青いパパイヤの漬物は一般的です。<br /><br />みそ漬けなどもあって、<br />首里城のレストランの定食についてたりします。

    青いパパイヤの漬物は一般的です。

    みそ漬けなどもあって、
    首里城のレストランの定食についてたりします。

  • よく見るとどれもご当地飲料です。

    よく見るとどれもご当地飲料です。

  • ところで搾ったサトウキビを、<br />そのまま飲ませてくれる訳ではありません。<br /><br />よしずの陰で大釜が置かれ、<br />搾り汁をじっくり煮ています。<br /><br />その煮立てたものを試飲させてくれます。<br />これが凄く旨い!<br /><br />ところで黒砂糖はこの煮汁を煮詰めたものですが、<br />各島によってあるいは製糖所によって、<br />様々な味と感触になります。<br />どれもが全く違います。<br /><br />その黒砂糖を何種類も試食させてくれます。<br /><br />あんまり違うので驚きます。

    ところで搾ったサトウキビを、
    そのまま飲ませてくれる訳ではありません。

    よしずの陰で大釜が置かれ、
    搾り汁をじっくり煮ています。

    その煮立てたものを試飲させてくれます。
    これが凄く旨い!

    ところで黒砂糖はこの煮汁を煮詰めたものですが、
    各島によってあるいは製糖所によって、
    様々な味と感触になります。
    どれもが全く違います。

    その黒砂糖を何種類も試食させてくれます。

    あんまり違うので驚きます。

  • このテントの中で、<br />調理師さんの作った料理を試食出来ます。<br /><br />和洋中琉球料理<br />一日数回各テーブル100人位の試食です。<br />午前中は人が少なくて全テーブル試食可。<br /><br />結構満足します。

    このテントの中で、
    調理師さんの作った料理を試食出来ます。

    和洋中琉球料理
    一日数回各テーブル100人位の試食です。
    午前中は人が少なくて全テーブル試食可。

    結構満足します。

  • こちらが試食のスケジュールです。

    こちらが試食のスケジュールです。

  • 正に産学協同です。

    正に産学協同です。

  • この黒砂糖は島別の味と食感です。<br />試食するとその違いに驚きます。

    この黒砂糖は島別の味と食感です。
    試食するとその違いに驚きます。

  • お菓子によって専用の粉が用意されています。<br />これを買って自宅で作る…<br /><br />ホットケーキの素みたいなものです。<br /><br />こんなに種類があるとは思わなかった。

    お菓子によって専用の粉が用意されています。
    これを買って自宅で作る…

    ホットケーキの素みたいなものです。

    こんなに種類があるとは思わなかった。

  • 何しろ試食が沢山あります。

    何しろ試食が沢山あります。

  • これはイカのバーガーです。<br /><br />沖縄にはぬーやるバーガーというのがありますが、<br /><br />どちらかというとこっちの方が、<br />ぬーやる(んー?ナニ!)という感じです。<br />(何だこりゃ?という風に訳す人もいます)

    これはイカのバーガーです。

    沖縄にはぬーやるバーガーというのがありますが、

    どちらかというとこっちの方が、
    ぬーやる(んー?ナニ!)という感じです。
    (何だこりゃ?という風に訳す人もいます)

  • もずくってピザでもいけるんですね。

    もずくってピザでもいけるんですね。

この旅行記のタグ

0いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP