那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
規模が大きいので何しろ写真多いです。<br /><br />サトウキビのジュース…搾った滓です。<br />

お腹一杯の「沖縄花と食のフェスティバル」其の二

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

規模が大きいので何しろ写真多いです。

サトウキビのジュース…搾った滓です。

各島ごとに芋の種類が異なります。
    同じ種類でもデキが違います。
    本当に不思議です。

サツマイモってここに展示してあるのだけで、
    ニ十〜三十種類あるようです。

あんまり私どもの顔が黒いので、
    離島の人と思い込まれたらしく、
    スイオウの説明を延々していただく羽目に…

強く栽培のお勧めを頂きました。
    が、そりゃ無理です。

那覇では離島の人と思われる事が何度もありました。

ウージ=砂糖キビです。

辛くなく甘い小玉ねぎでした。
    試食出来ます。

人参3回も貰ってしまいました。

午前中の人出が今一で、
    用意した袋をどうぞどうぞと押しつけてくれます。

ハムです。
    アグーです。

青いパパイヤの漬物は一般的です。

みそ漬けなどもあって、
    首里城のレストランの定食についてたりします。

よく見るとどれもご当地飲料です。

ところで搾ったサトウキビを、
    そのまま飲ませてくれる訳ではありません。

よしずの陰で大釜が置かれ、
    搾り汁をじっくり煮ています。

その煮立てたものを試飲させてくれます。
    これが凄く旨い!

ところで黒砂糖はこの煮汁を煮詰めたものですが、
    各島によってあるいは製糖所によって、
    様々な味と感触になります。
    どれもが全く違います。

その黒砂糖を何種類も試食させてくれます。

あんまり違うので驚きます。

このテントの中で、
    調理師さんの作った料理を試食出来ます。

和洋中琉球料理
    一日数回各テーブル100人位の試食です。
    午前中は人が少なくて全テーブル試食可。

結構満足します。

こちらが試食のスケジュールです。

正に産学協同です。

この黒砂糖は島別の味と食感です。
    試食するとその違いに驚きます。

お菓子によって専用の粉が用意されています。
    これを買って自宅で作る…

ホットケーキの素みたいなものです。

こんなに種類があるとは思わなかった。

何しろ試食が沢山あります。

これはイカのバーガーです。

沖縄にはぬーやるバーガーというのがありますが、

どちらかというとこっちの方が、
    ぬーやる(んー?ナニ!)という感じです。
    (何だこりゃ?という風に訳す人もいます)

もずくってピザでもいけるんですね。