那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の花まつりは少し淋しい。<br />去年が派手だったせいでしょうか。<br />県内数か所に分散した為だそうです。<br />予算も分散したのでしょう。<br /><br />その分無料で見る事の出来る琉球舞踊が華やかでした。<br />

首里城2008年花祭りと琉球舞踊(其の一)

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

今年の花まつりは少し淋しい。
去年が派手だったせいでしょうか。
県内数か所に分散した為だそうです。
予算も分散したのでしょう。

その分無料で見る事の出来る琉球舞踊が華やかでした。

首里城はこの舞踊を見る所までは無料です。
    決まった日時で舞踊が披露されています。

舞台の前にパイプ椅子が40位並べられています。
    この観覧席の上にはテントが張られています。

冬の雨季は見物する方は雨はかかりませんが、
    雨が降ると舞台が屋根奥に引っ込んでしまいます。

晴れていれば外に張り出した舞台で舞われます。

琉球舞踊は女舞の衣装に風をはらむと
    強い日差しと相俟ってとても美しいです。
    しかしさすがに冬は見てる方も寒くなります。
    あまりの寒さに途中で席を立つ人も居る位。

この時期はフリースでも寒いくらいでした。
    高台にあるので風の通りがいいのです。