フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008 FIRENZE Duomo付属博物館のPIETA<br /><br />Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni(1475〜1564)<br />・・・というのが、本名??みたいですが、舌を噛みそうなので、「ミケランジェロ」<br /><br />★ 「ピエタ」とは、「十字架から降ろされたキリストを聖母マリアが抱いて悲嘆にくれている聖母像」、として有名ですが、ミケランジェロは、生涯で4つの「ピエタ」を製作したといわれていますので、全部見たいと、ITALIAへ・・・・・・。<br /><br />【パンディーニのピエタ】(2008.3.11 撮影) <br />                   ・・・フィレンツェ<br /> フィレンツェのドゥオモ付属博物館の中2階にありますが、身近で見ることが出来るので、後ろ側に回ると、大理石の原石そのままです。キリストの足や、マグダラのマリアの細部も違和感があり、ミケランジェロ75歳の頃の未完成作品だそうです。・・途中でミケランジェロが自分で壊したそうですが、中央の「頭巾のニコデモ」だけは、見事です。<br />

4つの『Pieta』」 (追加版)

2008/03/09 - 2008/03/10

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

2008 FIRENZE Duomo付属博物館のPIETA

【パンディーニのピエタ】(2008.3.11 撮影)
                   ・・・フィレンツェ

JAL

• Museo dell&#39; Opera del Duomo<br />(大聖堂付属博物館)<br /><br />Duomoの裏側にありますが、近くに行かないと判りません。<br /> ミケランジェロが『ダヴィデ像』を製作した場所として知られていますが、当時、ダヴィデ像をどこに飾るかで、ダ・ヴィンチとミケランジェロの意見が分かれたことも面白い逸話です。<br /><br /><br />

Museo dell' Opera del Duomo
    (大聖堂付属博物館)

Duomoの裏側にありますが、近くに行かないと判りません。

大聖堂付属博物館にある「Pieta」です。・・2階に上がる中ほどにあります

MICHELANGELOの『4つのPieta』」の2つ目!!写真はフラッシュ無しならOK!です

4つのPieta(製作順)

①【サンピエトロ大聖堂のピエタ】
     (2009.10.20 撮影) ・・ヴァチカン

②【パレストリーナのピエタ】
     ・・・・(アカデミア美術館のため撮影不可★)

③【パンディーニのピエタ】
     (2008.3.11 撮影)・・フィレンツェ
      ←←これ!・・です。

④【ロンダニーニのピエタ】
     (2002.4.13 撮影)・・ミラノ

①④は、撮影済みでしたので、残るのは、この、
    Firenzeの「パンディーニのピエタ」・・なのです!

十字架から降ろしたキリストの右側に、マグダラのマリア、左に聖母マリア、頭巾のニコデモのピエタ像ですが、各部分が不自然に、「く」の字に曲がっています。

この、Pietaだけは、後ろからも撮影出来ますが、これも未完成です。
    ≪完成品は、①サンピエトロのピエタだけ!≫

原石が硬すぎて、途中で中止???
    ・・・ミケランジェロ 75歳頃から始まり3年後には、自ら壊したと言われています。

周囲から見ることが出来ますが、本当に「大理石」の原石そのままなのです!。
    (どこかの国のように石膏?ではないのです?)

左の「マグダラのマリア」は、正面からは、ほぼ完成ですが、裏から見ると・・・・・!!

ミケランジェロが自分で壊したあとは、弟子に払い下げ、転売されたままだそうで、1980年に、ようやくここに展示されたそうです。・・・・・

左の「マグダラのマリア」は、正面からは、ほぼ完成!!・・・

「イエス」も「聖母マリア」も、全く彫りかけで・・・・・・

「左足」は何かの事故で壊れたので、ミケランジェロ自身が、左の手足とマリアの腕を壊した?のだそうですが、キリストの右足が、極端に曲がっています。

★ですが、・・・・
    『頭巾のニコデモ』は、自分をモデルにしたとかで、完成です・・・

全部が完成していれば、サン・ピエトロのPietaと同様、見事だと思いますが・・
      80歳近くで、病に蝕まれていたとか・・・

当時のミケランジェロは、ローマのサンピエトロ大聖堂の建て替えの仕事が終わり、すでに晩年!
     430年も行方が不明だった、このPieta像も、・・・
    「未完成」が、またいいのでしょうか・|

階段の中2階にある「Pieta像」の説明です。
    詳細は、←これで、・・・・

★参考ですが、今回の旅行紀以前の・
    YANAI's HOME撮影の他の「Pieta」をどうぞ!!・

①【サンピエトロ大聖堂のピエタ】(2009.10.20 撮影)              ・・ヴァチカン
    「Pieta」1499 Basilica di San Pietro Vatican・・・

ミケランジェロが24歳の頃の作品とされていて、1972年にハンマーで破壊されて以降、観客からは10m以上離れたガラスの中ですが、素人が見ても見事な白大理石の作品です。興味深いのは、この作品にだけ聖母の肩から胸にかかっている帯にミケランジェロの名前が刻まれていることと、キリストの皮膚を透かして静脈が浮き出ていることで、解剖学の先生によると、「キリストは生きている!!」のだそうです。

③【ロンダニーニのピエタ】(2002.4.13 撮影)
                  ・・・・・ミラノ
    「Pieta Rondanini」1559? Castello Sforzesco, Milan・

ミラノは、「ダ・ヴィンチの最後の晩餐」が有名ですが、スフォルツェスコ城美術館に、ミケランジェロが88歳で死ぬ3日前まで製作していた作品があります。造りかけか、失敗作品みたいですが、ミケランジェロの遺作で当初の製作プランを変更して、組み立て直しているのだそうですが・・・。

【参考】絵葉書より・・・

②「PalestrinaのPieta」アカデミア美術館らしいですが、・・今回アカデミア美術館にも出かけましたが、入った途端の「ダヴィデ像」に圧倒され、どこにあるのか????でした。!!

製作年代は、上の①と②の間になると言われている説もありますが、・・・・

これは、
    『ミケランジェロの作品ではない!!!』
    ・・・・・と、勝手に思うのは、素人のせいでしょうか。???????

【Duomo博物館のその他の展示品】

★「天国の門」の本物が展示されています。

サン・ジョバンニ洗礼堂のレプリカの方が綺麗ですが・

ミケランジェロが「天国の門」と名付けたとか

さすがに、金色が劣化はしていますが

細かい箇所が見事です・

裏側です!!!・・

詳細は←・・・(イタリア語????)・・・・

英語です・・「Michelangeloにより名付けられた・・・・?????」 以下  略?

大聖堂付属博物館の天井からは、Duomoのドームが見えます!!!・

★FIRENZEの街を隅々まで見るには、

・1ケ月くらいかかりそうです。

【参考】
    <4つのピエタ  YOU TUBEいろいろ>

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る