フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.3 Firenze サンタ・クローチェ教会<br /> ミケランジェロ・マキアヴェッリ・ガリレオ・ダンテの墓標があります。<br /><br />『Firenzeひとり歩き』(佐藤幸三氏著)を片手に、5拍7日の<br />firenze散歩・・・

2008 Firenze ひとり散歩 ( S,Croce教会)

2008/03/11 - 2008/03/11

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

2008.3 Firenze サンタ・クローチェ教会

firenze散歩・・・

Chiesa di Santa Croce
    (サンタ・クローチェ教会)

ヴェッキオ宮殿の路地を東に数分。お気に入りの場所です。

Duomoと同じ設計者だそうですが、
    1294年着工、・工期91年で、1385年完成。
    正面のファサードは、19世紀だそうです。

広場でのライブは、当然クラシック??

フラッシュ禁止!ですが、撮影はOK
    (教会によって何故違うのでしょうか?・・・今でも謎)

内部はマックラで、
       「三脚」が欲しいのですが・・・・・

あまり暗すぎて、作品の解説が読めません

・・・(明るくなっても、イタリア語??)

ミケランジェロの墓廟、1564年に没後、
    ヴァザーリが1572年に完成!

「firenzeのPieta」は、ここに置くために作り始めたのかも???

内部は、肉眼では真っ暗ですが、
    デジカメの利点で、明るくすると、工事用足場の周囲の布が派手!です
    (ミサのため??)

壁と天井は・・すべて絵画です・・・
    (”コンクリート打ちっぱなし”の国とは違います)

★再度の抗議!!!

それにしても、この、S.CROCE教会は撮影OKなのに、S.Maria Novella教会はなぜダメなのでしょうか?

ちなみに・・・
    ○撮影OKの場所
     ・DUOMO
     ・DUOMO付属博物館
     ・ヴェッキオ宮殿
     ・San Marco教会
    ×撮影不可の場所
     ・UFFIZI美術館、Accademia美術館(・・納得!)
     ・S.Maria Novella教会
     ・

サン ピエトロやヴァチカン美術館でも、著作権のある箇所以外は、OKなのに???

基準はない!!!・・(ここは、・・イタリア!!)

ステンドグラスが相変わらず綺麗ですが・

イタリアのステンドグラスの模様と色が・・・

写真には一番綺麗です・・・・
     (他の国は行ったことがアリマセン!!)

内部は工事中の足場ばかりですが、

築700年の建物なので仕方がなく・・・

それでも、観光客に開放しているところが、・

どこかの国とは大違いです・・・

????これも「Pieta」でしょうか?????

・教会のなかに、多くの家の礼拝堂があります

『ウデ!が悪い』のではありません。

暗すぎてフォーカスなんか合わないのです????が、

回廊がやっぱり、FIRENZE??・

★日本の団体客は、ここまで来ないので!静かです・・次の付属美術館が「圧巻!」です

付属の美術館を入ったすぐにあります。
    ・・・が、
    見事なのです!!!!
    比較的新しい油絵のようですが・・

今、完成したように鮮やかです・・・

★油絵・・です。

それを、「撮影OK!」なのが、驚きです・・・

作者は、【Giuseppe Bezzuoli】
    (28 November 1784-13 September 1855)

作品名・【Assunzione della Vergine(聖母被昇天)】

少し変わったステンドグラス・・・

ここにも、「The Last Supper(最後の晩餐) 」がありました。

【サンタ・クローチェ教会】・・お薦めです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る