上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れのクソ忙しい時(07年12月11から7泊8日)にツアーを敢行し観光した。<br />これはその時の記録である。(最初の写真は蘇州)<br />上海→蘇州→無錫→揚州→鎮江→南京→上海

江南なりとげて‥上海・杭州・蘇州・無錫・揚州・南京

2007/12/11 - 2007/12/18

madoさん

これはその時の記録である。(最初の写真は蘇州)
上海→蘇州→無錫→揚州→鎮江→南京→上海

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

上海の駅ちかくのホテルの窓から外を眺める

上海のホテルの部屋

無錫の寺

無錫・泥人形工場の1階売店にある巨大な人形

揚州の公園

揚州の河に沿ってある公園

揚州の河に沿ってある公園。ライトアップしている

揚州の河に沿ってある公園

揚州の町並み、けっこうな都市で、でかい建物はないが商店がたちならび、住みやすそう。揚州チャーハンが有名。

揚州 痩西湖公園

揚州の寺

揚州の寺 (鑑真を生んだ揚州・大明寺)

揚州の寺(鑑真を生んだ揚州・大明寺)

揚州のみやげものや

揚州にある寺(鑑真を生んだ揚州・大明寺)

揚州にある寺の塔(鑑真を生んだ揚州・大明寺)。階段ごとに絵解きがある

揚州にある寺の塔(鑑真を生んだ揚州・大明寺)。階ごとに四体の仏像が配置されている

揚州にある寺(鑑真を生んだ揚州・大明寺)。塔はけっこう高い

揚州にある寺(鑑真を生んだ揚州・大明寺)の塔の上部より街をながめる

鎮江にある古い住宅(西津渡古街)でレンガで積み上げられている。観光化されていないようで、店も少ない。生活感があり、落ち着いた感じが良い

鎮江にある古い住宅街(西津渡古街)のなか祭壇がある

鎮江にある古い住宅街(西津渡古街)でレンガで積み上げられている

鎮江にある古い住宅街(西津渡古街)のなかの博物館。閉鎖されているようだった

鎮江にある古い住宅街(西津渡古街)にあった自転車。中国の自転車は徹底的に使い倒されており、サビなども半端ない

鎮江・金山寺が創建されたのは東晋代(420年ころ)だそうで

山の頂上部分が寺になっていて、かなり大きい。上から見下ろしたところ。金山寺が創建されたのは東晋代(420年ころ)だそう

金山寺の下部から上をみたところ

金山寺の仏像裏面の像

ちょっと見にくいけど孫悟空。空間がないところでの撮影なんで苦しかった

金山寺のミニ仏像

金色の仏像が多い

寺の売店。ここでカメラを忘れたので必死になって戻ったが有ったので良かった

南京の明孝陵(みんこうりょう)明の太祖・洪武帝 朱元璋と后妃の陵墓。
    世界遺産。

南京・明孝陵(みんこうりょう)。ともかく広くてなんとも大変

南京・明考陵
    明王朝皇帝朱元璋の墓。1383年に建設を始め、石造りの塀が45キロに渡って取り巻くセクションが2つある。石を削って作られた動物が墓を守り、2対の装飾柱のそばで正面を向き合って並んでいる。兵や大臣の像がここに安置され、皇帝の死後の世界への旅立ちに付き従えるようになっています。墓の後方は、入り口、4つの中国文字のある石柱、がある。

南京・明考陵
    亀の石碑

上海ヨエン

上海の食堂にあった。弥勒菩薩のお守りというのか仏

上海の道路

シャンハイの東方明珠塔。下から仰ぐ

展望室

夜景の見本があった

あいにく天候が悪く視界ゼロみたいな世界

寒々しい世界はSFの未来都市のよう

上海地下鉄内部

上海の南京路付近。基本的に中国の夜は繁華街でも暗い。電気代の問題もあるだろうけど。そんなに明るく照らしているところがない

上海博物館そばの土産物にあった屏風。象牙かヒスイか細かい細工がしてあり、精巧だった

夜の南京路の賑わい

土産物やの古美術品。といっても古くはなさそう

食堂にあった仏壇というかお守り

ホテルで

夜の東方明珠塔。暗い

夜の東方明珠塔

南京路の電飾。漢字のみなので不思議にバロック的

南京路の電飾。漢字のみなので不思議にバロック的

地下鉄の切符売り場

「真功夫」。ブルース・リーをキャラクターにした中華ファーストフードのチェーン店で上海駅ちかくのビルにあった

上海の地下鉄

線路の壁にあった駅の路線表示

地下鉄駅のホームには電電用の液晶パネル。でかすぎ

地下鉄の自動販売機

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る