上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日。<br />長い長い旅の終わりは、暖かな空気と優しげな風が向かえて呉れた。<br /><br />同行者のクニクニにとっては、殆どが道の訪問だった。<br />振り返ってみると、旅の始まりは広州、しかも郊外の番禺。挑む長距離ロードは、最初に回族の多い蘭州、思いでの敦煌、そしてまだ見ぬ地、天山に抱かれた維吾爾族の土地新疆・・・<br />そして、今また中国で一番賑やかな町上海へ。<br /><br />30日と聞くと長くも感じるが、実際は、将にめまぐるしく変化して行く人種、文化、そして生活習慣が、その時間を殆ど感じさせないのだと感じた。<br /><br />今日は、安徽省蚌埠(バンプゥ)~江蘇省南京~上海(上海駅には午後15時到着)まで。<br />

新疆放浪の旅・其の43~上陸してから31日!!上海到着までの感動数知れず!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

9月18日。

同行者のクニクニにとっては、殆どが道の訪問だった。
    そして、今また中国で一番賑やかな町上海へ。

高速・路線バス 観光バス タクシー
    中国国際航空

朝目覚めて車窓から外を眺めると、景色は緑に包まれていた。
      起きてから最初に到着した駅は、安徽省の「蚌埠(バンブゥ)」

前にも書いたが、安徽省にある鉄道が集約されているポイントで、鉄路交通の要でもある。
      色々な地方からの人達が、この駅を通過したり、ここで降りてバスで移動したりする。
      こま達にとっては嫌な思い出のある町でもある。。。

そう言った背景から、ここでの停車時間も長くなる。

何か、今日のカメラは機嫌が悪く、オートで撮影すると露出が低くなってしまう。
      真っ暗の画像を加工してここまで持ち上げたが、後の景色がとんでしまってまるで駄目。。。

目の前には、蓮の畑が沢山見られた。
      安徽省合肥などは、街中に大きな池がある構図で、水の都って感じの町。
      西北地方とは大違いだ。

橋桁が見えてきた。
      もうすぐ南京の長江大橋を渡るサインだ。

画像は、橋に差し掛かった列車から見た長江の様子。

こんなタンカーも往来可能。
      流石に長江(揚子江)はデカイ!

南京長江大橋 建造物

南京側に到着。
      結構長い。

全部同じデザインのバスが並んでいる。
      バスの終点のようだ。

長江大橋は、あとは橋桁を残すだけ。
      その後、新しくなった南京駅に滑り込む。

11時56分、南京駅到着。
      開放的で上海駅より遙かに感じが良い。
      降りた人やこれから乗る人、外で息抜きする人などで賑わっている。

南京駅

ホームの上海方向側の様子。

安徽省方向。
      売店後のシマシマの服を着た人、一寸クニクニに似ている。(^^;
      その横に、大きな熊みたいな維吾爾人が早足で迫ってくる。
      誰かを探しているらしく、キョロキョロして遠くばかり見ていた。
      見つからずに焦っているような感じ・・・。

そのくまさん維吾爾人のおじさん、暫くして上海方向から戻ってきた。
      見つからなかったのかな?・・・

きっと先に降りたと思うよ。

しかし、こんな広いホームなのに、中々人が減らない。

南京駅

ホームから、町の様子が見えた。
      上海同様、駅の北はゴチャゴチャしたドヤ街みたいだ。
      「男女浴室」が気になる・・・?

南京駅

その後には、町のシンボルなのだろう、お城(廟)が見えていた。

13時24分、次は「常州」に到着。

ホームの上海方向側。

常州の到着列車表示。
      既に「T51次」になっているのが判る。

13時59分、「无錫」に到着。

無錫駅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

上海(中国) で人気のタグ