新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かまくらまつり開催時期の2月の3連休に急遽奥飛騨へアルバイトへ行くことになりました。<br />久しぶりの肉体労働は大変だったけど、天気にも恵まれ、やっぱり奥飛騨最高と思った旅になりました!

ウメ、久しぶりの奥飛騨アルバイトへ

2008/02/08 - 2008/02/11

ウメ

ウメさん

高速・路線バス JR特急

奥飛騨の旅館から連絡があり、急遽アルバイトに行くことになりました。
    いってきます!

やる気みなぎるウメ。

新宿から高速バスで向かいます。
    時間があったのでコーヒーをおごってもらいました。

早起きでバスに乗ったウメは、眠くなってしまった様子。熟睡してしまいました。

もうすぐ諏訪湖につきます。雪もだんだん増えてきました。

諏訪湖SAに到着しました。
    湖は凍っていました。

かぼちゃおやきを買ってお昼ごはん。
    写真撮れなかったのですが、ここのSAのパン屋さんに明太子のフランスパンがあったので買ってみましたがなかなかおいしかったです。

松本インターを降りて、山道へ入りました。今年はちょっと雪が少ない?!

途中、川が凍っていました。川も凍るんだ・・・?!

新宿を出て約5時間。ようやく中尾のなかしま旅館へ到着です。

まずは露天風呂でゆっくりしましょう。久しぶりの温泉に感動しているウメ。

以前来たときにも作っていた寒干大根。大分水分がなくなっています。

ウメ、綱渡りに挑戦。

旅館の人が作ったのでしょうか?小さなかまくらがありました。

雪は少ないと言っても、周りはこんな風景です。

でもやっぱり足湯にもあまり雪はありませんでした。前に冬来た時は、足湯も雪に埋もれてたんだけど・・・

かまくらまつりの会場まで行ってみましょう。

おおーーあるある!!

天気がよくてよかった。

かまくらバーも健在です!

ちょっとかまくらで遊んでたら滑ってしまいました。大丈夫かな?!

雪で作られたステージに乗ってみたウメ。

冬の中尾はこんな風景です。いいでしょう。

夜に雪が降って、翌日は一気に雪が積もりました。

お仕事お仕事。

洗濯物を干そうと思ったら自分が干されてしまいました。

疲れたので早めに寝ることにしましょう。

翌日はまたよい天気です。これは旅館の客室からの景色。癒されます。

旅館の裏側です。大分積もりましたね。

雪が解けて道になっている部分。ここには温泉が通っています。旅館の下にも温泉が通っているので1階は床暖房みたいでぽかぽかします。

こんな景色に囲まれて癒されて露天風呂にも入れてお金ももらえてすごく素敵。

真っ白です。

午前中の掃除でくたびれてしまったウメ。

つららも大きく成長してます。
    奥に見えるは錫丈です。

なんと、ハンドクリームが凍ってる。出ないよー。

変な顔のゆきだるまを作ったみたいです。

ぶさいくですね。

遊んでます、遊んでます。
    ウメ、そろそろ帰りますよ。

帰りはバスが満席だったので松本から特急あずさで帰りました。

松本の駅から北アルプスが見えます。あんなところにいたんだぁ。。。また絶対行こう。