藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大寒を前に、江ノ島東浜で開かれた「寒中神輿錬成大会」を見に出かけました。<br />このイベントは、新成人を祝うとともに一年間の無事を祈願して、4基の神輿が寒風の中、海に入り渡御します。<br /><br />その後、鎌倉の長谷寺へ行きましたが、なんと!4travelの公式オフ会「デジタル一眼レフカメラ講習会」の皆さんと遭遇。<br /><br />帰宅後、お気に入りのトラベラーさんも参加されていたと伺い、ビックリ!!世の中狭いですね。<br /><br />*長谷寺で突然、デジカメのメディア(CFカード)がエラーとなり、使えなくなってしまいました。この日撮影した写真が全てパーになり落ち込んでいたのですが、何とか写真の救出に成功。やっと旅行記UPに漕ぎつけられました。<br />

江ノ島の寒中神輿錬成大会

2008/01/20 - 2008/01/20

morino296さん

11時前、江ノ島東浜に到着。
    お神輿4基と神棚の周りを多くの人が囲んでいました。

11時過ぎ、神官による神事が始まりました。

お神輿をお祓いし、海中渡御の無事を祈ります。
    この後、国会議員、県会議員、市会議員を始め、多くの方々の新成人への祝辞が約30分も続きました。
    皆さん寒い中、黙って我慢(?)していたようです。
    こうしたセレモニーは短いほうが喜ばれますよね。

新成人の男女約10数名に記念品が授与されます。
    記念品は、「祝 成人」と書かれた紅白のたすきでした。

その後、新成人たちの健康と活躍を祈念して、万歳三唱です。

50分近くに及んだセレモニーが終わり、いよいよ海中渡御が始まります。

お神輿の上には新成人の代表が乗りました。
    担ぎ手の皆さんはベテランのようでした。

お神輿に乗って嬉しそうな新成人。
    担ぎ手の皆さんも、気合が入っています。

4基のお神輿が海に入り、もみ合います。
    波打ち際には、多くのカメラマンが押しかけていましたが、海に入って撮影する人もいました。

担ぎ手は肩まで水につかり、結構長い時間頑張っています。
    幸いこの日は風もなく、波も静かでしたが、水は冷たいはずですよね。

お神輿に乗っている新成人はいいですが、他の新成人は海の中。
    結構、女性の担ぎ手もいました。(凄〜い)

約15分にわたり海中渡御が行われました。

海中渡御を終え、砂浜に勢揃いしたお神輿。
    三本締めでお開きとなりました。
    ご苦労さまです。

大事なお神輿は、すぐさま、トラックの荷台へ。

砂浜では、お神酒と温かい味噌汁が準備されていました。
    お神輿を担いだ人だけでなく、見物客にも振舞われました。私も味噌汁をいただきましたが、美味しかったです。ご馳走様でした。

また、砂浜では、迫力ある太鼓が披露され、「寒中神輿錬成大会」が無事終了しました。

江ノ島東浜海岸では、ウインドサーフィンを楽しむ人も多かったのですが、ご覧のように風もなく、皆、止まったままですー。

江ノ電江ノ島駅の近くの龍口寺へ。
    境内では、骨董市が開かれていました。

自動車と一緒に走る江ノ電(龍口寺前にて)

江ノ電最中で有名な和菓子やさん。

この後、江ノ島水族館の横のイタリア食堂イルキャンティで食事をして、江ノ電で長谷へ向かいました。

長谷寺のお地蔵さん(階段の途中に置かれています)

長谷寺 大黒堂の前の仏像

長谷寺 大黒堂と経蔵の間の庭園に咲く「ぼけ」の花

「ぼけ」の花をアップで

長谷寺 大黒堂と経蔵の間の庭園に咲く「万作」の花

「万作」の花のアップ

長谷寺 経蔵の脇の竹林

長谷寺 眺望散策路で見つけたお地蔵さん
    紫陽花を観に来た時には、気付きませんでした。

長谷寺 眺望展望台から眺める由比ガ浜海岸
    曇天で残念です。

長谷寺 眺望展望路の椿

境内のお休み処「海光庵」でみたらし団子を頂き一休み

お休み処「海光庵」の節分飾り

長谷寺 鐘楼の横で咲いていた白梅

長谷寺 境内の布袋さん

なんと、長谷寺の境内には、4travelの公式オフ会「デジタルカメラ講習会」に参加された皆さんがいらっしゃいました。
    この中に、お気に入りトラベラーさんもいらっしゃったとのこと、驚きですね!
    皆さんは、この後、大仏さまへ行かれたそうですね。

長谷寺 境内の池

長谷寺 池と海芋(かいう)の花

長谷寺 境内の池の畔の白梅
    2分咲きくらいでしょうか。

長谷寺 境内の池の畔の紅梅

長谷寺 境内の池の畔の水仙

長谷寺 ふれ愛観音
    皆さんに触れられて輝いています。

長谷寺 池の横のお地蔵さん
    このお地蔵さんは最近飾られたのでしょうか?
    高さが1m余りもあります。

長谷寺 弁天窟の前の弁天さま

この後、洞窟内で写真を撮ったら、突然、カメラのメモリーカード(CFカード)がエラーとなって使えなくなってしまいました。
    今日、撮った写真が全てパー。そそ、そんなー。
    意気消沈しながら帰宅しました。

使えなくなったメモリーカードから、何とか写真のデータが取り出せないか、友人に聞いたり、調べたりして、2日後に無事写真を取り出すことが出来ました。
    結局、原因は不明ですが、助かりました。
    お陰で、この旅行記をUP出来ました。

• コクリコさん 2008/02/03 23:23:01
    寒中神輿
    morino296さん、こんばんは。

今日は雪の降る寒い1日でしたね。
    寒い日に裸で御神輿を担ぐ行事を見て、ぶるっとしてしまいました。
    でも写真の中で御神輿を担いでいる人々の表情はとても威勢が良くて寒さなんて吹っ飛んでしまっていますね!
    morino296さんの生き生きとした写真にはいつも感心してしまいます。

4トラのフォトスクールとニアミスだったことも面白い偶然でしたね。
    そうそう、かにちゃんも参加していたようで(*^^*)
    長谷寺のほっこりした石仏さんたちや、木瓜の花、皆さん同じショットなのに印象がそれぞれ違うのもまた楽しいものです。
    赤い木瓜の花が好きなので、寒さの中にも一点暖かさが灯ったような感じ。
    梅の花も咲き、鎌倉は一足先に春がきたようです。
    鎌倉の春に1票です♪

morino296

morino296さん からの返信 2008/02/03 23:56:45
    RE: 寒中神輿
    コクリコさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

本当に寒いですね!
    横浜は積雪6cmとのことですが、明日の出勤が心配です。

寒中の神輿渡御は、絶対寒いと思いますが、皆さんお神輿が好きな方たちで、気合が違うようですね。

長谷寺で、4トラご一行様と遭遇した時は、驚きましたね。
    旗を持っている人に話しかけたら、先方もビックリされていましたが。

そして、その中に、かにちゃんさんもいらっしゃったとは、またまたビックリ!!
    木瓜の花、かにちゃんさんと並んで撮っていたかも知れませんね?

早く暖かくなると良いのですが。
    風邪などひかぬよう、体調にご留意ください。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/02/04 08:22:41
    RE: おはようございます!
    morino296さん、おはようございます。

今朝はすっかり良いお天気になり、雪はまだ残っていますがぽかぽかしています。

ごめんなさい、昨夜は投票しようと思ったら画面が重くなって動かなくなってしまいました。
    morino296さんの旅行記をご覧になっているトラベラーさんが集中していたのかも。
    今度は投票できました!

• 夏への扉さん 2008/01/31 23:17:00
    こんにちは!
    かにちゃんつながりで見に来ちゃいました。

私たち、4トラベルの旗見て分かる人いるかな?って話しながら歩いてたんですよ。
    長谷寺で撮っている写真、同じようなものがあってうれしくなりました。

ミモザさんもお気に入りに入ってますね。
    残念ながらミモザさんとは話さなかったと思います。

morino296さん旅行記も多いしアクセス数もすごいですね!
    よかったら「4トラベル・ファンクラブ」にも入りませんか?

トラベル・フォトスクール非公式参加したということで!
  • vivyさん 2008/01/26 15:41:11
    さ、寒そう〜
    morino296さん こんにちは

寒中御輿! お写真を見てるだけで寒さが伝わってきますね〜
    思わずブルブルっと身震いです(笑)

しかも、寒い浜辺で長々と演説・・・
    政治家ってどうして空気読めない人が多いんでしょ〜ね?

成人の記念品にも???  もらっても困りますよね。。
    所変われば、品変わるとはこういうことなんでしょうか(笑)

長谷寺にも行かれたんですね。
    お地蔵さんの表情がとっても可愛い♪ 心癒されましたよ〜

寒空の中で、頑張って咲いてるお花って凛とした雰囲気があってとてもいいですよね。春のお花もいいですが、冬のお花って品があって大好きなんです。

冬のお寺巡りもいいもんですね〜
    楽しませて頂きました

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/26 16:51:33
    RE: さ、寒そう〜
    vivyさん

こんにちは。
    寒い日が続きますね。

お神輿の海中渡御、見るからに寒いですよね。
    こんな写真をUPして、申し訳ありませんね。

それにしても、政治家の先生方は、KYですよね。

藤沢市や鎌倉市の成人式のセレモニーとは別で、
    お神輿の連合会に入っている新成人の皆さんを
    お祝いしたものなんでしょうが、結構手荒い祝福ですね。

長谷寺のお地蔵さん、冬の花、お気に召して嬉しいです。
    長谷寺には、結構、行くのですが、真冬は久々でした。

vivyさんの自転車は、もう少し暖かくなってからでしょうか?
    私も、暖かくなったら、京都を自転車で回ろうかと思っています。

お元気で、お過ごしください。

vivy

vivyさん からの返信 2008/01/26 19:03:53
    RE: さ、寒そう〜
    こんばんは

早速のお返事、ありがとうございます。
    ホント、寒いですね〜 小雪が舞ったりして外出するのが億劫になりますね

京都チャリ散策は、暫く冬眠。4月あたりから復活となりそうです。
    春うららの中でチャリ散策。お気に入りのお店のお弁当をお気に入りの場所で気ままに頂く。ってことも出来ますね〜 円山公園とか良さそう♪

是非、morino296さんもチャリで「お気に召すまま京都」をやってみて下さいね。 きっとハマりますよ。

時節柄、寒い日が続きますがどうぞご自愛ください
  • かにちゃんさん 2008/01/26 00:41:02
    骨董市!

こんばんは!
      私にしては、珍しく遅い時間です・・・(^_^;)

この龍口寺の骨董市に、一度だけ行ったことあります!
      まだやっていたんですねー(^_^)v
      確か、月一?だったかな?

長谷寺のお花、寒い曇りのお天気のなかで、いっそう鮮やかです。
      お名前よくご存知ですね!
      4トラのトラベラーさんは、皆さんお花の名前も、よくご存知でびっくりです、ていうか私が知らなさすぎ・・・かな。

布袋様やふれ愛観音、気付きませんでした〜(^_^;)
      お写真見せていただいてよかったです。

ではでは、おやすみなさい。

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/26 07:32:22
    RE: 骨董市!
    かにちゃんさん

おはようございます。
    昨晩、遅かったようですが、今朝は大丈夫ですか?

龍口寺の骨董市、私が行った時は、寒いせいか、お昼時であったせいか、
    人が少なかったですね。

私も、花の名前はよく分からないのですが、
    長谷寺の花(木)には、名札が付けてありましたので、助かりました。
    また、HPでも四季に咲く花が紹介されていますので、参考になりますね。
    こうして調べられるものはいいのですが、野草などは難しいですね。
    お好きな方は、驚くほどよく知っていらっしゃって、いつも感心しています。

では、また。

• はんなりさん 2008/01/24 22:07:53
    ブル〜ブル〜!
    こんばんは

彩りの少ない冬にボケの花の鮮やかさが目を引き
    見事ですね。

今日の京の町は粉雪舞い散る寒い一日でした

寒中行事の皆さんの心意気凄いですね。
    大昔、「成せばなる〜」と言ながら箱根で滝(壷)に打たれた
    新人社員研修を思い出しました。どんな会社や(笑)

カードエラーからの画像アップご苦労様でした。
    素敵な旅記が出来上がり拝見させて頂けて良かったです。

はんなり

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/24 23:02:30
    RE: ブル〜ブル〜!
    はんなりさん

こんばんは。いつも有難うございます。
    お母様のお世話で、お忙しくて大変なのではないでしょうか。

こちらも、毎日、寒い日が続き、震え上がっています。
    この寒さの中、海に入られるとは、凄い気力ですね。

はんなりさんが、滝に打たれるような研修を受けられたのですか。
    驚きですね。

昨年末に買った新しいカメラなんですが、突然、カードエラーとなって、愕然。
    同じカメラのユーザーさんの書き込みでも、エラーの報告がされていますが、カメラ本体なのか、カードの問題なのか、はっきりしないのです。

今月末には、少し暖かくなるような予報ですが、杉の花粉も飛び始めるそうです。

お元気でお過ごしください。

morino296
  • waterlilyさん 2008/01/24 22:02:42
    良かったです〜♪
    morino296さん、こんにちは。

わぁ♪お写真復活して良かったですね〜!!
    私も諦めていましたので、拝見させて頂けてとても嬉しいです(*^_^*)
    あの日海辺ではこんなすごい行事が行われていたのですね。市役所で行われる(?)成人式とはまた別にこの行事が行われるのでしょうか?
    勇壮でびっくりです。
    寒い中で頂く暖かい飲み物はとりわけ美味しいですよね(^^)
    長谷寺の可愛い表情のお地蔵様、大きいですね〜
    ふれ愛観音といい、長谷寺って、進歩的といいますか、新しいことにも取り組んでいらっしゃる感じのお寺ですね。

「ぼけ」の花のお写真、と〜っても綺麗です☆

それにしても、新しいIT機器のものって不具合が起こることよくありますよね。私も最近新しく買い替えたパソコン等がいろいろ不具合が多く出て、それでなくてもIT難民の私は毎日四苦八苦しております(*_*)

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/24 22:51:38
    RE: 良かったです〜♪
    waterlilyさん

こんばんは。いつも有難うございます。

お陰さまでメモリーカードから写真が取り出せて助かりました。
    カメラ本体の問題か、カードの問題か不明のままではありますが。

長谷寺は、四季を通じて花が楽しめるのですが、今は一番少ないかも知れませんね。

先日、waterlilyさんがご紹介されていた香水瓶美術館、今回分かりました。
    いつも前を通過していながら気付きませんでした。
    お隣でピザを食べようと思ったのですが、お休みでした。

PCの不具合が発生すると、復旧に時間も掛かるし、大変ですね。
    もう暫く寒い日が続くそうですが、立春も近くなりましたので、もう少しの我慢ですね。

• 前日光さん 2008/01/23 22:56:18
    見るからに寒そう〜
    本日、雪の江ノ島をニュースで見ました!
    初雪だそうですね。
    栃木でも、今日の昼は雪が降りました。
    このまま積もったらどうしよう!とドキドキしていましたら、
    途中から雨になってくれました。
    眺めている分にはいいのですが、通勤の事を考えると、やはり
    雪は困りものです。
    ロマンより、現実が勝つ一瞬ですね(笑)

それにしても大寒のさなかに、「寒中神輿錬成大会」とは!
    寒さにめげずに神輿をかつぐ人々&寒さの中でその撮影を
    されたmorino296さんに1票!

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/24 07:47:23
    RE: 見るからに寒そう〜
    前日光さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

昨日は、東京、横浜でも雪が降る寒い一日でした。
    首都圏は雪に弱いので、心配していましたが、
    積もらなかったので通勤への影響も少なく良かったです。

寒さの中、神輿の海中渡御、見る方もブルブルですが、
    担ぎ手の皆さん、気合を入れていらっしゃったのでしょうが、
    やはり寒かったことでしょうね。

カメラマンも多かったですが、海の中に入って撮影される方も大変ですね。
    私は、波打ち際で、波を避けながら撮っていましたが。

morino296
  • ralphinさん 2008/01/23 22:20:20
    うわぁ、寒そう!
    こんばんはー。
    制作中のところ、おじゃまします。
    長谷寺では大変でしたね。
    でも修復できて、良かった良かった♪
    撮ったものがダメになってしまうほど、悲しいことはないですよねぇ〜。

しかし寒中神輿とは、なんとも寒そう!
    ここ数日、寒いので余計にそう感じてしまいます。

え!4traの撮影隊に遭遇したんですか?
    よく気づきましたね。
    そんなこともあるんですね。

ラル

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/24 07:39:10
    RE: うわぁ、寒そう!
    ralphinさん

おはようごあいます。
    いつも有難うございます。

写真データが復元できて、本当に良かったです。
    同じカメラのユーザーさんの情報を見ていますが、
    同じようなエラーが起きている書き込みもあり、心配ですが。

寒中の神輿渡御は、本当に寒そうですよね。
    結構長い時間、海の中にいましたよ。
    新成人の人も、神輿の上に乗せてもらった人はいいですが、
    冷たい海に入った人は大変だったでしょうね。
    皆さん、気合だ〜! だったのでしょうが。(ブルブル)

4トラの撮影隊の皆さんと一緒になるとは、驚きましたね。
    4トラの旗を見つけて分かったのですが、まさか、お気に入りトラベラーさんがいらっったとは。

寒い日が続きますので、お大事に!

• かにちゃんさん 2008/01/23 21:22:34
    作成中のようですが・・・

こんばんは!
     写真の救出成功?!よかったですねー、せっかく撮った写真が見れないと、本当に悲しいー(;_;)

コメントはまだでしたが、拝見させていただきました。
     upされた写真からは、 新成人の方の清々しさと、大寒前の冷えた空気が充分に伝わってきました。長谷寺のお写真は、かぶってる〜!ものが数枚あり、びっくりです(^_-)-☆

では、また。

morino296

morino296さん からの返信 2008/01/24 07:30:19
    RE: 作成中のようですが・・・
    かにちゃんさん

いつも有難うございます。
    お陰さまで、写真が取り出せて、ほっとしました。

メモリーカードの問題か、カメラ本体の問題かは、ハッキリしませんので心配ですが。
    長谷寺は、この時季、お花も少なくて、ちょっと寂しいですね。
    池の畔にあった、大きなお地蔵さんは、今まで見たことがありませんでしたので、最近置かれたのでしょうね。

かにちゃんさんの写真も楽しみですね。

morino296さんのトラベラーページ