藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオで江の島の灯篭によるライトアップの話題を聞いた<br />写真で見る灯篭は独特の綺麗さがあり、また、江ノ島は家から近い距離なので夕方ぶら?っと行ってみました<br /><br />

江の島 灯篭を見る旅

2013/08/31 - 2013/08/31

ひろさん

ラジオで江の島の灯篭によるライトアップの話題を聞いた

私鉄 徒歩

江ノ島に到着しました
    写真は江の島大橋です

日が沈む風景を撮りたかったですが、天気が曇ってきたのでまた今度の機会に

夜ですが意外にというかやっぱりというか人の多さに驚きました

江島神社の鳥居です
    あたりはまだ明るいです
    9月の17:30位だとこんなもんでしょうか

江島神社の創建は結構古く欽明天皇のとき(西暦552年)、御岩屋に海の神・三女神を祭ったのが始まりと伝えられています

鳥居付近から下を見たときの風景です

瑞心門です
    あたりはまだ明るくちょっと早く来てしまった感が・・・

天女と五頭龍伝説に由来した龍を祀った江島弁才天の龍の銭洗です

龍口明神社です
    鎌倉市に現存する神社では一番古い神社です
    祭神は玉依姫命、五頭龍大神です

灯籠が点灯してきました
    点灯の時間は18:00〜です

神社の絵図です。
    しゃもじだと思ってい見ていましたがどうやら琵琶だったようです

後で知りましたが、江島弁財天は御本尊が琵琶を弾くというので、視覚障害のある琵琶法師たちは一度は参詣するという習わしがあったそうです

エスカーです(ちょっとしゃれた名前となっています)
    展望塔まで歩いて登っていくこともできますがどれくらい距離があるか分からなかったのでここはエスカーで
    エスカーの料金は大人350円です
    最初に乗るときにサムエエルコッキング苑と展望台のセットを買っておくと後が楽です

夜の騁碧亭です。写真ではちょっと暗めに映っていますが綺麗でした

展望台からみた眺めです
    江の島全体が一望できます

展望台からおりたところです。展望台もライトアップされていました
    まわりでは民族楽器ライブや影絵のイベントもやっていました

展望台から帰路につきました
    雰囲気的には若干速いですが灯籠が少しずつ映える風景になっていました

階段の上から見る灯籠も綺麗でした

帰りの瑞心門は来た時と風景が異なっていて夜に来るのもまた良いなと思いました

帰りの町並みです。
    やっと灯篭の明かりが映え綺麗になってきました
    この後19:00に近くのお店で晩御飯を食べに行き帰りました

やっぱり来てよかったと思いました
    遅い時間帯なので家族連れよりもカップルなどが多かったです

• toraobasanさん 2019/12/04 21:11:12
    江ノ島の灯篭イベント
    ひろさん、こんばんは。

江の島には、子供達が小さい頃行って橋渡りました。40年前位ね。
      展望台に行ってないのはどうしてかしらと、神社も好きなのですけどネ。
      展望台からの景色がいいですね。エスカーもちろん知らないですし、
      灯篭のイベントですね。灯りがきれいに撮れて、夜の瑞心門が趣あり素敵です。
      夜のイベントは、見るだけで満足です。撮れないですからね。
      夕方からぶらっと行けるのはいいですね。
      江の島、行けるといいなと思ってます。

ひろ

ひろさん からの返信 2019/12/07 08:20:19
    RE: 江ノ島の灯篭イベント
    toraobasanさん おはようございます
    私もこの時初めてエスカーの存在を知りました。

外にエスカレータがあるのにはちょっと驚きましたが
    足の悪い人にも十分に配慮してある感じがしていいですよね。
    でもその分お金がかかりますが・・・。

夜の江の島、昼とは違った趣がありましたよ

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/12/07 13:46:30
    RE: RE: 江ノ島の灯篭イベント
    > toraobasanさん おはようございます
    > 夏、江の島の灯籠イベントがあると知って初めて行った時の旅行記です
    > 私もこの時初めてエスカーの存在を知りました。
    > 外にエスカレータがあるのにはちょっと驚きましたが
    > 足の悪い人にも十分に配慮してある感じがしていいですよね。
    > でもその分お金がかかりますが・・・。
    > 夜の江の島、昼とは違った趣がありましたよ
    > ひろ
    ひろさん、こんにちは。

きょうは、とても寒い日ですね。横浜に雪が降ったとか。
     大昔に行った所って今と変わっていて当然ですよね。江の島って遠かったのかしら
     1度行った記憶しかないのです。長谷寺も長男が1才だし。当時のアルバム出して
     確認しました。横浜方面にはよく行ってたけど、鎌倉方面は少なかったみたいで
     明月院の紫陽花は、2回程だし、週休2日じゃない頃だから出不精だったのかしら。
     知らない場所、行ける時にまたなんて思ってしまいます。
     夜の江の島、頭に入れておきますね。機会作れるといいな〜。

toraobasan

ひろさんのトラベラーページ