ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8年前にも訪れたクリスマスシーズンのハウステンボスに<br />また来ることができました!今年の「光の街」はスピリチュアルライト(光の癒し力)がテーマだそうです。どんな光が迎えてくれるのでしょうか・・・

長崎ハウステンボス「光の街」のクリスマス

2007/12/22 - 2007/12/22

CAN

CANさん

7・8年前にも訪れたクリスマスシーズンのハウステンボスに

ハウステンボスに着く頃にはちょうどチェックインタイム!バスで今日宿泊するホテルデンハーグに向かいます。前回来た時には、ホテル日航ハウステンボスとホテルアムステルダムに宿泊しました。ホテルデンハーグはハウステンボスのホテルの中でも一番奥にあり、大村湾に面して立つシックなホテルです。

広いロビーです。

部屋は6Fにある大村湾に面したツインルームでした。シックな感じですが、ホテルアムステルダムの方が広いような気がしました。あとTVやトイレ・バスもかなり古い感じで、今時のビジネスホテルの方が設備が良いのではないでしょうか・・・。

部屋全体はこんな感じです。窓の向こうは大村湾です。窓がちょっとしか開かないのが残念・・・。

バスとトイレです。この日は冬至だったのでホテルから「柚子」のプレゼントがありました。

少し休んでから早速クリスマスムードのハウステンボスへ出てみることにしました。クリスマスの時期は色々なイベントが行われています。最初に寄ったのはアレキサンダー広場特設ステージで行われている「ゴスペルライブ」です。ゴスペルライブは1日2回「16:00・18:30」に行われています。

ディナーまではまだ少しあるので、いくつかアミューズメントへ行くことにしました。まずは前回見たことがある「ホライゾンアドベンチャー」です。オランダの歴史に残る大洪水を体験するアトラクションです。稲妻や波、雨、大量の水が観客席に迫ってくるようなかなり大掛かりなセットには圧倒されます。何回見ても迫力があり面白いです。
    次に訪れたのは最近新しくできた「フューチャーキャストシアター グランオデッセイ」です。
    これは時間がかかりましたがかなり面白いです!
    まずは自分の顔をスキャンすることから始まります。
    それがCG化されて、映画の登場人物として画面に出て来るんです。もちろん自分だって直ぐにわかりますよ!これは世界初の参加型映像シアターだそうです。

さて、今日のディナーはJAL利用券があったので、日航ハウステンボスホテル「エトワール」のクリスマスディナーを予約しました。日航ホテルのフロアーにも大きなツリーが飾られています。

こんなかわいい白熊たちもお出迎え!

今回のメニューはクリスマスだけの〜マリアージュコース2007〜です。まずは「オマール海老と手長海老のマリアージュコンソメのジュレとキャビア添え」です。

次は「スペイン産イベリコ豚の生ハムとアスパラガスのサラダラタトゥユ添え」です。イベリコ豚はもちろんラタトゥユがまた美味しかったです!!

スープは「黒田五寸人参のポタージュ」です。これは人参?といった感じです。ちょっと中途半端かな。

魚料理は「九十九島産真鯛と蟹のオランダ坂仕立て 帆立貝柱のフラン添え葡萄酒風味のソース」です。
    真鯛の上に蟹の身がタップリのっていてかなりのボリュームです。ちょっと生臭い感じが気になりました。
    帆立貝柱のフランは美味!

さっぱりとお口直しには「シャンパンのグラニテ」

メインの肉料理は「特選牛サーロインステーキワサビのクリームとジャポネソース 季節の野菜添え」です。お肉は柔らかいのですが、ちょっと火を通しすぎ・・。

「市場からのサラダ」

デザートは「チョコレートムース プラリネアイスクリームと共に」ということで・・・ご馳走さまでした!

ディナーは約2時間、とっぷりと日も暮れて、スパーケンブルグ オレンジ広場で行われる花火までの間、光の街を楽しみます。

夜のハウステンボスにはいくつかの光り輝くツリーを見つけることができます。ホテルヨーロッパ前の橋の上にある「ピュアグリーンツリー」です。

ハウステンボスで一番光り輝いているのが一段と高くそびえる「ドムトールン」のランドマークライトです。本当に優しい灯りをハウステンボスいっぱいに放っています。

ホテルアムステルダム前の光

アレキサンダー広場にある「ホワイトラブツリー」です。

とっても大きな「ゴールデンベリーツリー」です。

とってもかわいい「プレゼントツリー」です。

「光のチャペル」と「ゴールデンベリーツリー」のコラボレーション

迎賓館前です。前回着たときには、ここで、何艘もの光り輝くカナルのショーがあって、その素晴らしさにとっても感激したのですが、今回は無いようです。残念!!

ホテルヨーロッパです。実際のホテルヨーロッパも川沿いにあり似ています。

「ギャザリングツリー」と「ドムドルーン」です。このギャザリングツリーは何色にも色が変わります。

色が変わった「ギャザリングツリー」です!素敵!
    さて、この後この広場で花火とレーザー光線の素晴らしいショーが行われます。ギャザリングツリー前の椅子に陣取った私達の隣には台湾から来たカップルが座っていました。そういえば、日本人も多いのですが、中国・韓国・台湾といったアジアの方もたくさんみえていました。

花火とレーザー光線のショーは約15分。見ごたえ十分です!!最後にホテル側から光の街を見渡します。

夜のホテルデンハーグ

ホテルに入るとデンハーグのクリスマスツリーがお出迎え

• そしてロビーでは優しい音色のヴァイオリンのリサイタルが行われていました!Marry X&#39;mas!

そしてロビーでは優しい音色のヴァイオリンのリサイタルが行われていました!Marry X'mas!