シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />カンボジア編をひっぱりすぎたので<br />スパートかけてカンボジア最終日書かなきゃです(汗<br /><br />5:20出発。アンコールワットの夜明け観賞(希望者のみ)<br />そりゃ、希望しますよ、2度目はないかもしれないのに、ええ。<br />連日(っつてもまだ3日目)の強行軍に負けずに<br />朝も早くから行ってきましたよ!<br />大勢の観光客がご来光を今か今かと待ちわびていたのにも<br />係わらずお天気は微妙…いつのまにかお天道様は<br />アンコールワットより上に昇っていらっしゃいました。<br />くっそぉ〜昨日の夕日も見れなかったのに…がっくし<br />朝日はあきらめてホテルに戻り朝食をいただく事に。<br />いままで触れなかったのですがエンプレスアンコールホテルの<br />朝食ビュッフェ結構美味しかったです。<br />特にその場で調理してくださるスープビーフン(フォー?)が<br />もうお気に入りで2日目の朝も3日目の朝も<br />お替りしちゃいましたよ。あたしゃ。<br /><br />カンボジア最終日午前中はかの有名なアンコール・トムへ。<br />南大門から入りバイヨン寺院→バプーオン寺院→ピミアナカス<br />と盛りだくさんなスケジュール。<br />バイヨン寺院の石像のスケールのでかさには驚愕させられました。<br />ともかく顔顔顔。いったいいくつ顔が彫ってあるんだーってくらい顔。<br />パブーオンは修復中の為外から見るだけでしたが<br />ピミアナカスは登りました。またもや急勾配な階段に四苦八苦。<br />手摺り付きの階段は一つしかなく人一人が登るので精一杯。<br />降りたくても後から後から人が登ってくるのには困りました。<br />集合時間に遅れるってば(汗<br />ピミアナカスを過ぎてバスで移動。途中「象のテラス」の見学も<br />出来たのですが添乗員さんに「降りる方〜」と聞かれ皆さん無言。<br />やっぱみんな疲労困憊なのね(笑)<br /><br />昼食(天そば定食)を済ませホテルで1時間休憩。<br /><br />午後からはタ・プロム遺跡とバンテ・アイスレイ遺跡見学です。<br />タ・プロム遺跡ですが森の中の遺跡って感じで<br />私が求めていたのはまさにこれだーーっっって思いました!<br />人の手で造ったものをガジュマルの樹が300年かけて<br />自然に帰していこうとする姿。その巨大さに圧倒されます。<br />人間って小さいね。<br />バンテ・アイスレイ(女の砦の意)は「女性の」とつくだけあってか<br />大きさこそないが繊細な彫刻が美しい、赤い遺跡です。<br />中でも目玉は「東洋のモナリザ」と呼ばれているデヴァダー像。<br />この時は立入り禁止になってて近づけないようになってました。<br />遠くて見えなかったよー。<br /><br />20:30の飛行機でベトナムへ移動の為早目の夕食をとった。<br />さあ、やっとベトナム編に移れるゾ!(笑<br /><br />カンボジアは正味の所2日間でしたが、色んな所見て廻れて<br />すごく満足でした。特に3日目の観光のアンコール・トム、<br />タ・プロム、バンテ・アイスレイはすごく私好み(?)の遺跡で<br />カンボジアに来てよかったとホントに思います。<br />もっと街並みを歩いたり遺跡をじっくり見学したかったのですが<br />なにせツアーだし、それでもパンパンのスケジュールで<br />体力も限界だったからやっぱりこれでよかった!<br /><br /><br />その6(ベトナム編)へ続く

カンボジア&ベトナム6日間? アンコール・トム、タ・プロム

2007/11/21 - 2007/11/26

Modest happiness

Modest happinessさん

3日目。

カンボジア編をひっぱりすぎたので
スパートかけてカンボジア最終日書かなきゃです(汗

5:20出発。アンコールワットの夜明け観賞(希望者のみ)
そりゃ、希望しますよ、2度目はないかもしれないのに、ええ。
連日(っつてもまだ3日目)の強行軍に負けずに
朝も早くから行ってきましたよ!
大勢の観光客がご来光を今か今かと待ちわびていたのにも
係わらずお天気は微妙…いつのまにかお天道様は
アンコールワットより上に昇っていらっしゃいました。
くっそぉ〜昨日の夕日も見れなかったのに…がっくし
朝日はあきらめてホテルに戻り朝食をいただく事に。
いままで触れなかったのですがエンプレスアンコールホテルの
朝食ビュッフェ結構美味しかったです。
特にその場で調理してくださるスープビーフン(フォー?)が
もうお気に入りで2日目の朝も3日目の朝も
お替りしちゃいましたよ。あたしゃ。

カンボジア最終日午前中はかの有名なアンコール・トムへ。
南大門から入りバイヨン寺院→バプーオン寺院→ピミアナカス
と盛りだくさんなスケジュール。
パブーオンは修復中の為外から見るだけでしたが
ピミアナカスは登りました。またもや急勾配な階段に四苦八苦。
手摺り付きの階段は一つしかなく人一人が登るので精一杯。
降りたくても後から後から人が登ってくるのには困りました。
集合時間に遅れるってば(汗
ピミアナカスを過ぎてバスで移動。途中「象のテラス」の見学も
やっぱみんな疲労困憊なのね(笑)

昼食(天そば定食)を済ませホテルで1時間休憩。

午後からはタ・プロム遺跡とバンテ・アイスレイ遺跡見学です。
タ・プロム遺跡ですが森の中の遺跡って感じで
私が求めていたのはまさにこれだーーっっって思いました!
人の手で造ったものをガジュマルの樹が300年かけて
自然に帰していこうとする姿。その巨大さに圧倒されます。
人間って小さいね。
大きさこそないが繊細な彫刻が美しい、赤い遺跡です。
中でも目玉は「東洋のモナリザ」と呼ばれているデヴァダー像。
この時は立入り禁止になってて近づけないようになってました。
遠くて見えなかったよー。

20:30の飛行機でベトナムへ移動の為早目の夕食をとった。
さあ、やっとベトナム編に移れるゾ!(笑

カンボジアは正味の所2日間でしたが、色んな所見て廻れて
すごく満足でした。特に3日目の観光のアンコール・トム、
タ・プロム、バンテ・アイスレイはすごく私好み(?)の遺跡で
カンボジアに来てよかったとホントに思います。
もっと街並みを歩いたり遺跡をじっくり見学したかったのですが
なにせツアーだし、それでもパンパンのスケジュールで
体力も限界だったからやっぱりこれでよかった!

その6(ベトナム編)へ続く

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝焼けのアンコールワット。
    を撮りたかった…。
    ちょっとお天気がご機嫌ナナメでしたね。

アンコール・トム、南大門上部。
    門は車が通ったり、観光客が通ったり
    象さん(観光用)が通ったりと大渋滞してました。
    私も象さん乗りたかったです。
    一人$10だったかな?

バイヨン寺院。
    いたるところに石像だらけです。

有名な石像(左側)
    私はこの像がアンコール・トムと言われているかと思ってましたが大間違いでした(笑
    アンコール・トムとは「大きい都市」という意味らしい。
    しかも、この方「菩薩像」らしく女性でした。(笑

遺跡の廻りのお堀で洗濯する少女。
    カンボジアの子供は働き者です。

タ・プロム遺跡、入口付近。
    う〜ん秘境って感じで素敵です。
    抹茶ミルク色の池が美味しそう☆

タ・プロム遺跡、入口付近。
    倒壊しまくりですね、あちこち修復中でした。

タ・プロム遺跡。
    ガジュマルの樹が絡み合って遺跡の一部になってます。

タ・プロム遺跡。
    ここまで育つのに300年。自然ってすごい!
    樹が根を張って遺跡は倒壊しまくってますが
    不思議と荒廃した印象はうけませんでした。
    味のある素敵な遺跡でしたよ。

紹介が遅れましたが、ホテルの朝食です。

私は朝からガッツリ行くタイプの人です(笑
    麺は3種類、ビーフンっぽいの、春雨っぽいの、
    平べったいのの中でビーフンっぽいのが
    美味しいです!これから行く人はお試しあれ♪

バンテ・アイスレイ遺跡。
    そんなに大きな遺跡ではありません。

右にいるお方が「東洋のモナリザ」さんです。
    と、遠くて見えん!!
    遺跡保護の為に近くまでは寄れませんでした。

ラーマ・ヤーナ物語の彫刻だったかな?
    バンテ・アイスレイの彫刻はとても繊細で
    目を見張るものがありました!
    素晴らしいの一言につきますね。
    1度は見てみるべき所です♪

バンテ・アイスレイに遊びに来ていた少女。
    わんこ連れでしたがかわいかったです。
    隣のおじさん(お父さん!?)が
    観光客受けを狙ってか子犬を無理矢理起こしてて
    わんちゃん大変迷惑そうでした(笑

「ぼく眠いんだよ…ったくぅ…」

本日(3日目)の夕食。
    カンボジア料理でした。
    味は日本人でもいけそうな感じでしたが
    なにせお米がねぇ…
    米はジャパニーズライスNo.1です!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る