ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の続き。<br /><br />ベンタイン市場の次はサイゴン教会と中央郵便局に<br />行ってきましたよ。<br />この2つは隣接しているので徒歩で移動。<br />しかし、私は足が痛くて歩くのが嫌になったのでベンチに<br />座って休憩してました(笑)<br /><br />観光の予定もほぼ終わり夕飯までの時間があまったらしく<br />急遽、自由行動orオプション(甘味&ショッピング)と<br />いう事になりました。<br />オプションの甘味は私が「バクダンアイス」やら「プリン」やら<br />やたらと添乗員さんやガイドさんに聞いていたので<br />そーいう事になったっぽいです(^^;<br />先に「トンボ」(ガイドとかに乗ってるお店)というお店でショッピング。<br />ここはホント雑貨が安くてビックリでした。<br />目の色変えてお買い物しちゃいましたよ(笑<br />もう、午前中に行ったお土産物屋さんはなんだったんだー!!<br />と後悔しきりです。だって同じような小物入れ3ドルで買った物が<br />1ドルで売ってるんですもんーショックでした。<br />探せばもっともっといいお店あるんだろうなって思ったけど<br />いかんせん時間がないんです。ツアーの辛い所ですね。<br />次に「ファニー」というスウィーツのお店に行きました。<br />ファニーでは私はプリンを食べましたよ。<br />「うん、まあまあ美味しい」というのが素直な感想です。<br />びっくりするほど美味しくもなくあきれるほど不味くない。<br /><br />夕食はベトナム風フランス料理との事。<br />ありゃ?ここは昼間行った「ソングー」の隣のお店?<br />お店の名前はよくわからなかったし、紹介するほど<br />美味しくもなかったので割愛します。<br /><br />この日もヘトヘトでホテルに到着。<br />明日に備えて寝なければ〜〜〜。(>。<)<br /><br /><br />5日目。ミトー、メコン川クルーズ。<br /><br />バスでメコンデルタの町ミトーへ。<br />しかし私の連れの人は船が大嫌い(笑<br />マジで行きたくないとぼやいてました。<br />メコン川クルーズはちゃんとした船なので<br />まだいいんだけどジャングルクルーズがね(笑<br />ホントに手漕ぎボートで細い川は大渋滞!<br />無数のボートがガッツンガッツンぶち当たりながら<br />進んで行くんですよ、ヘタに落ちたら<br />変な病気になりそうな川の色、死ぬってば死ぬー(笑)<br />不思議だったのが向かえからすれ違っていくボートの漕ぎ手さんが<br />「1ドル」「1ドル」とかいいながらすれ違っていくんですね。<br />「1ドルっていわれてもそんな一瞬ではあげれないよねー」とか<br />話していたんですけど、でもこれは「チップ1ドルあげろよ」と<br />言ってたらしいです。後で疑問は解明されました(^^;)<br /><br />死にそうになりながら(笑)クルーズが終了。<br />昼食は名物らしい南ベトナム料理エレファントイヤーフィッシュが<br />食べれるらしいです。<br />エレファントイヤーフィッシュは姿揚げで出てきました。<br />ライスペーパーで巻いて食べたのですが、普通の揚げ魚でした。<br /><br />午後からは市内に戻って足つぼマッサージ。<br />ツアーに組まれているので金額等はわかりませんでした。<br />国営百貨店の5Fだか6Fだかに(適当〜笑)あるお店で<br />大部屋には入りきらなかったので私ともう一人の方だけ別室へ。<br />中は薄暗くてベッドの上に寝転んでマッサージしてもらいました。<br />私は疲れていたのでかなり期待してたのですがあまり気持ちよくなくて<br />「たいしたことないなー」ってガッカリしました。結構ソフトでしたよ。<br />…が後から他の人のお話聞いていると<br />ここでもやはりチップがものをいうのか大部屋の人達はチップを<br />あげたおかげか(どうかわかんないですけど)気持ちよかったらしいです。<br />終わった後、国営百貨店をちょこっとだけ見学できたのですが<br />色んな物が売っていて楽しかったです。<br />食料品売り場でインスタントのフォーを購入しようとしましたが<br />食料品売り場はゲートがあってガードマンみたいな人がいて<br />なんだか厳重っぽかったので断念(ビビリ)<br /><br />その後、水上人形劇というものを観劇。<br />水の上を人形が動くというからくり人形劇みたいなもので<br />結構楽しかったですよ!2回はみなくてもいいけど(笑)<br /><br />さてさて旅行最後の晩餐はフォーを食べました。<br />ここのお店はどれも美味しかったんですがお店の名前はわからずじまい<br />(なんの役にも立たない情報ですみません)<br />同じツアーの方がどうしてもドリアン食べたいといいだし<br />別注でドリアン登場。おすそ分けしてもらいました。<br />生まれて初めて食べるドリアンは腐ったネギの臭いで<br />たべてみるとすんごい甘くて、そのアンバランスさがなんとも不思議。<br />この臭いでこの味!???みたいな感じでした。<br />1度は食べてみたかったのでラッキーでした♪<br /><br />夕食が終わりそのまま空港へ。機中泊で翌朝には日本に着きます。<br />カンボジアもベトナムも楽しかったな、また来たいなと思い帰りの途につきました。<br /><br />最後はバタバタと更新してしまったので雑な感じになっちゃいましたね。<br />次は台湾に食い倒れツアーへ行くゾー!!

カンボジア&ベトナム6日間? ホーチミン市内観光&ミトー・メコン川

2007/11/21 - 2007/11/26

Modest happiness

Modest happinessさん

4日目の続き。

ベンタイン市場の次はサイゴン教会と中央郵便局に
行ってきましたよ。
この2つは隣接しているので徒歩で移動。
しかし、私は足が痛くて歩くのが嫌になったのでベンチに
座って休憩してました(笑)

観光の予定もほぼ終わり夕飯までの時間があまったらしく
急遽、自由行動orオプション(甘味&ショッピング)と
いう事になりました。
オプションの甘味は私が「バクダンアイス」やら「プリン」やら
やたらと添乗員さんやガイドさんに聞いていたので
そーいう事になったっぽいです(^^;
ここはホント雑貨が安くてビックリでした。
目の色変えてお買い物しちゃいましたよ(笑
もう、午前中に行ったお土産物屋さんはなんだったんだー!!
1ドルで売ってるんですもんーショックでした。
探せばもっともっといいお店あるんだろうなって思ったけど
いかんせん時間がないんです。ツアーの辛い所ですね。
次に「ファニー」というスウィーツのお店に行きました。
ファニーでは私はプリンを食べましたよ。
「うん、まあまあ美味しい」というのが素直な感想です。
びっくりするほど美味しくもなくあきれるほど不味くない。

夕食はベトナム風フランス料理との事。
ありゃ?ここは昼間行った「ソングー」の隣のお店?
お店の名前はよくわからなかったし、紹介するほど
美味しくもなかったので割愛します。

この日もヘトヘトでホテルに到着。
明日に備えて寝なければ〜〜〜。(>。<)

5日目。ミトー、メコン川クルーズ。

バスでメコンデルタの町ミトーへ。
しかし私の連れの人は船が大嫌い(笑
マジで行きたくないとぼやいてました。
メコン川クルーズはちゃんとした船なので
まだいいんだけどジャングルクルーズがね(笑
ホントに手漕ぎボートで細い川は大渋滞!
無数のボートがガッツンガッツンぶち当たりながら
進んで行くんですよ、ヘタに落ちたら
変な病気になりそうな川の色、死ぬってば死ぬー(笑)
「1ドル」「1ドル」とかいいながらすれ違っていくんですね。
「1ドルっていわれてもそんな一瞬ではあげれないよねー」とか
話していたんですけど、でもこれは「チップ1ドルあげろよ」と
言ってたらしいです。後で疑問は解明されました(^^;)

死にそうになりながら(笑)クルーズが終了。
食べれるらしいです。
エレファントイヤーフィッシュは姿揚げで出てきました。
ライスペーパーで巻いて食べたのですが、普通の揚げ魚でした。

午後からは市内に戻って足つぼマッサージ。
ツアーに組まれているので金額等はわかりませんでした。
国営百貨店の5Fだか6Fだかに(適当〜笑)あるお店で
大部屋には入りきらなかったので私ともう一人の方だけ別室へ。
…が後から他の人のお話聞いていると
ここでもやはりチップがものをいうのか大部屋の人達はチップを
終わった後、国営百貨店をちょこっとだけ見学できたのですが
色んな物が売っていて楽しかったです。
食料品売り場でインスタントのフォーを購入しようとしましたが
食料品売り場はゲートがあってガードマンみたいな人がいて
なんだか厳重っぽかったので断念(ビビリ)

その後、水上人形劇というものを観劇。
水の上を人形が動くというからくり人形劇みたいなもので
結構楽しかったですよ!2回はみなくてもいいけど(笑)

さてさて旅行最後の晩餐はフォーを食べました。
(なんの役にも立たない情報ですみません)
同じツアーの方がどうしてもドリアン食べたいといいだし
別注でドリアン登場。おすそ分けしてもらいました。
生まれて初めて食べるドリアンは腐ったネギの臭いで
この臭いでこの味!???みたいな感じでした。
1度は食べてみたかったのでラッキーでした♪

次は台湾に食い倒れツアーへ行くゾー!!

サイゴン教会。
    ステンドガラスが素敵でしたがその隣に
    ネオン管でギラギラしているキリスト様の像とかがあり
    ちょっとカルチャーショック(?)でした。
    なんか教会っぽくなかった(笑

中央郵便局。

とても歴史のある建物らしいかったのですが
    私は疲れ果てほとんどベンチに座ってました。

ファニーにて。
    バクダンアイス。美味しかったらしいです。

ファニーにて。
    私が注文したプリンです。
    写真撮る前にドラゴンフルーツ1個食べちゃいました。
    ええ、いやしいですよ〜

ファニーにて。
    ベトナムコーヒー。
    とても濃いかったらしいです。

4日目の夕食。
    ベトナム風フランス料理。
    牛肉の煮込み(かな?)。
    う〜ん、普通でした。

この船でメコン川クルーズです。
    でっかい川でした。

この狭い川をボート同士がガッツンガッツンぶつかってました。
    ひぃぃ落ちる〜とちょっとだけ冷や汗もの(笑
    乗ると「1$くれ」と言われます。
    チップを渡すと観光案内付きになりますよ〜(笑

「やんのかコラぁ」とメンチをきる
    エレファントイヤーフィッシュさん。

素敵に飾られて登場。
    立てられてたので食べにくかったですよ!

こんなお茶目でキュートなお人形さんが
    水の上を動きます(笑)
    写真は天女の舞ですよ!!天女!
    両手がバタバタ動いてました。
    この後さらに巨大な天女が登場しました(笑

5日目の夕食。

フォーボー。上手かったです。
    おかわり!おかわり!!

5日目の夕食。

このぐるぐる巻きにされて揚げられてるエビさんが
    またおいしくって♪♪♪
    下の揚げ春巻きも絶品でした!

最後にホテルの朝食。

ワッフルがその場で焼いてもらえて
    めっちゃ美味しかったです。
    左上のフォーもその場で作ってもらえたんですが
    なんか臭くて食べれませんでした…。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る