シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。8:30出発。<br />いよいよ世界遺産とご対面でウキウキしつつバスに乗込む私。<br />いきなり遺跡に行くのかと思いきや、フリーパスを<br />作らなければいけないというので見学パスポート発行所へ。<br />現地の人は無料で遺跡に入り放題らしいのですが<br />外国人は3日間のパスポートで$40との事。<br /><br />さて、無事パスポートも発行できて一つ目の遺跡に到着!<br />アンコールワット遺跡群(シェムリアップでかな?)でも<br />最古の遺跡、ロリュオス遺跡群ロレイに到着。<br />ロレイはもともと貯水池に浮かぶ島だったらしいのだけど<br />現在では田んぼやら人家やらが近くにあって歩いていけます。<br />う〜む、さすがに最古というだけあって倒壊も激しく<br />つっかえ棒がしてあったりします。<br />ここで驚いたのが現地の子供達が遺跡内で普通に遊んでいる事。<br />「何してるの?」と聞くと「学校がお休みだから近所の子と<br />遊びに来てる。」という。<br />現地の人は無料とはいえ世界遺産が遊び場とは…<br />豪気な話だなぁ〜(笑<br />ロレイの隣には僧院もありお坊さん達が何か(笑)してました。<br /><br />ロレイを後にしプリア・コー(聖なる牛の意)へ。<br />現在、修復中。<br />ここに限らず修復中の遺跡はたくさんありました。<br />小さな寺院遺跡ですぐに見学は終わりましたが、<br />物売りの子供達の多い事後から後から出てきます。<br />みんなポストカードやら扇子やらを10枚(本)単位で<br />売ってきますよ。<br />そおいう物売りにかまったらいけないという先入観から<br />なるべく目を合わさずさっと観光バスにのるように<br />してましたが後から考えると下手なおみやげ物屋で買うより<br />安い(事もある)という事に帰国後気付いて、<br />見るだけでも見ればよかったなと思いました。<br />ただ、1回買っちゃうと他の物売りの子からも<br />怒涛の攻撃を受けるみたいですが…<br />ちゃんと自分が買いたい物だけを買える自信のある人には<br />よいのかも?<br /><br />3へ続く<br /><br />旅行記の内容はウロ覚えの部分等もあって間違ってる所も<br />あるかもしれません、責任はとれませんので(^^;<br />

カンボジア&ベトナム6日間? ロリュオス遺跡群

2007/11/21 - 2007/11/26

Modest happiness

Modest happinessさん

2日目。8:30出発。
いよいよ世界遺産とご対面でウキウキしつつバスに乗込む私。
いきなり遺跡に行くのかと思いきや、フリーパスを
作らなければいけないというので見学パスポート発行所へ。
現地の人は無料で遺跡に入り放題らしいのですが
外国人は3日間のパスポートで$40との事。

さて、無事パスポートも発行できて一つ目の遺跡に到着!
アンコールワット遺跡群(シェムリアップでかな?)でも
最古の遺跡、ロリュオス遺跡群ロレイに到着。
ロレイはもともと貯水池に浮かぶ島だったらしいのだけど
現在では田んぼやら人家やらが近くにあって歩いていけます。
う〜む、さすがに最古というだけあって倒壊も激しく
つっかえ棒がしてあったりします。
ここで驚いたのが現地の子供達が遺跡内で普通に遊んでいる事。
「何してるの?」と聞くと「学校がお休みだから近所の子と
遊びに来てる。」という。
現地の人は無料とはいえ世界遺産が遊び場とは…
豪気な話だなぁ〜(笑
ロレイの隣には僧院もありお坊さん達が何か(笑)してました。

ロレイを後にしプリア・コー(聖なる牛の意)へ。
現在、修復中。
ここに限らず修復中の遺跡はたくさんありました。
小さな寺院遺跡ですぐに見学は終わりましたが、
物売りの子供達の多い事後から後から出てきます。
みんなポストカードやら扇子やらを10枚(本)単位で
売ってきますよ。
そおいう物売りにかまったらいけないという先入観から
なるべく目を合わさずさっと観光バスにのるように
してましたが後から考えると下手なおみやげ物屋で買うより
安い(事もある)という事に帰国後気付いて、
見るだけでも見ればよかったなと思いました。
ただ、1回買っちゃうと他の物売りの子からも
怒涛の攻撃を受けるみたいですが…
ちゃんと自分が買いたい物だけを買える自信のある人には
よいのかも?

3へ続く

旅行記の内容はウロ覚えの部分等もあって間違ってる所も
あるかもしれません、責任はとれませんので(^^;

パスポート発行所。
    ここで写真を撮られます。

今にも崩れ落ちそうな状態。
    レンガ造りなので弱いのでしょうか?

ロレイ遺跡内で遊ぶ子供達。

ロリュオス遺跡群、プリア・コー。
    ドイツの手により修復中。

プリア・コーの牛さんの石像。
    君が聖なる牛さんかい?

繊細なレリーフ。
    やはり本物はすごい!感動しました!

ここでも、子供達が元気に遊んでました(笑

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る