天安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三・一運動と柳寛順(人物、韓国)<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。 もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

三・一運動と柳寛順(砂布巾のLW 第1章2)

2014/08/19 - 2024/03/01

砂布巾

砂布巾さん

三・一運動と柳寛順(人物、韓国)

(このページを訪問してくださった方へ)

「民族自決」に独立を信じた日本統治下の朝鮮では、1919年3月1日、ソウル市内のパゴダ公園で独立宣言を発表し、これを機に「朝鮮独立万歳」の声が全土にこだました。翌月には上海に大韓民国臨時政府が発足した。ただ臨時政府が国際的な承認を得ることは無かった。一方日本はこの後、懐柔策として武断統治から文治統治へと政策の転換を図る。
      *砂布巾注 パゴダ公園のレリーフ 独立宣言を発表している様子

*パゴダ公園の独立宣言文

早乙女勝元編「母と子でみる 柳寛順の青い空」(草の根出版会)を参考に紹介する。
     柳寛順(ユ ガンスン)は、1902年11月17に水原(スーウォン)近郊の天安郡で生まれた。まだ16歳、梨花学堂(現梨花女子高校)の生徒だった。
      *写真は再現された生家

3月中旬故郷に帰った彼女は、有力者の家を回り、独立運動の必要性を説いて回った。地元並川(ピョンチョン)での蜂起が4月1日と決定した。手作りの太極旗を持って数千の人々が参加した。運動は弾圧され、両親は殺害されて兄とともに逮捕された。

*独立記念館にある再現された獄中の様子

独立記念館訪問記は http://4travel.jp/travelogue/10230292

独立記念館 博物館・美術館・ギャラリー

*柳の取り調べ調書?

天安警察本部、公州検事局を経てソウルの西大門刑務所へ収容された。刑務所でも屈することなく、「マンセー」を叫び続けた。度重なる拷問で体は衰弱し、翌年10月12日、18歳で息を引き取った。

*母校の現梨花女子高校

広島発着のアシアナ航空を利用した2004年の韓国旅行では、母校、歴史館となっている西大門刑務所跡を見学した。母校の講堂後部に彼女を中心とするコーナー(写真)があり、後輩が場所を教えてくれた。2005年には独立記念館からバスに乗って、復元された生家を訪問した。本当に全てが事実としたら確かに凄い人だとは思う。

•  <br />

*場所を教えてくれた寛順の後輩

*西大門刑務所にある展示
     キム・ワンソプ氏の「親日派のための弁明2」(扶桑社)によると、これは「三・一運動」ではなく「暴動」であるとし、次項目の「堤岩里事件」もその流れで説明している。李氏朝鮮時代は奴隷社会として日本の植民地時代を肯定的に捉え、安重根を「テロリスト」と呼ぶなど、韓国人らしからぬ物言いには驚いた。ただキム氏は事実上の出国禁止措置が取られているそうだ。言論の自由は何処へ?(2004年8月12日、2005年8月14日訪問)

西大門刑務所歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

*独房に関する説明文

*パゴダ公園にある彼女のレリーフ

*生家近くにあった彼女を顕彰する施設

Record Chinaの記事
    韓国人の80%が「親日残滓は清算されていない」、「70%が日本には親近感が持てない」
    *残念ながら反日感情は根深いと言わざるを得ない そして2019年からの日韓関係の急速な悪化も深刻だ