天安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい食べ物<br />エステ・スパといった美容<br />ブランド品の買い物<br /><br />最近の円高により韓国へ旅行する人が増えているそうだ。<br /><br />でも、僕ら日本人はこれらを満足して帰るだけで本当にいいのだろうか?<br />日本と韓国の敏感な関係は外交やスポーツの試合が象徴しているように、恨みあっては協調し合い、また恨みあっては協調し合っている。<br /><br />楽しむだけで本当に大切な部分に対して盲目になっていないだろうか?<br /><br />そんな忘れ去られたような歴史と二国間関係を少しでも見れたらいいなと思い、韓国へ行った。

韓国一人旅2008

2008/09/15 - 2008/09/17

える

えるさん

美味しい食べ物
エステ・スパといった美容
ブランド品の買い物

最近の円高により韓国へ旅行する人が増えているそうだ。

鉄道

韓国に到着

南大門市場(ナムデムンシジャン)の屋台

屋台で食べたオデンという料理
    スープは日本のおでんと一緒で、具は魚の煉りものだけ。

美味しそうな食べ物の見本

ソウル駅へと向かう。

ソウル駅

天井が高く明るい。

田舎を走り抜ける

独立記念館の正面

キョレの家にあったモニュメント
    確か、復光節(日本の植民地支配が終わった日8月15日)に自由を勝ち取ったところをモチーフにした像。

ノさん一家のかわいいお嬢さん。
    すごくなついてきて、とても可愛かった。

この記念館を幼いうちに行くのは構わないが、日本人に対して将来的にどのような感情を抱くのかものすごく気になった。

電車で知り合ったノさん一家が記念館を案内してくれた。
    もちろん家族一同日本語も英語も使えないので、韓国語とジェスチャーで話した。
    ちなみに昼御飯を御馳走してくれたときに撮った写真。

ビビンバ

美味しかった!!

ソウルから天安(チョナン)へ向かう。
    走行時間は約2時間

• 駅で

駅で

セマウル号

電車が満席で、立つと疲れるので新聞を敷いてここに座った。
    隣にいた会社員のおじさんから新聞をもらった。

KTX

韓国の新幹線

旧ソウル駅駅舎

トッポギ

韓国の餅に甘辛いたれをつけている。

冷麺(ネルミョン)

飛行機の窓から伊豆諸島が見えた。

羽田空港に到着

今回は2泊3日であっという間だった。
    もう少し韓国を見て回りたかったと思った。

でも、
    独立記念館で見ることのできた植民地支配の普遍性
    独立記念館で見ることのできた韓国の日本に対するナショナリズム
    親切な人々との交流
    美味しい食べ物

3日間だけでも密度の濃い旅はできたと思う。

次行くときは1週間くらいかけて全土を回りたい。

将来的には統一された朝鮮半島をバイクで駆け廻りたい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る