奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住であれば期間中連続しなくてもいい3日間の<br />関西私鉄が乗り放題というお得な切符が<br />年何度か発売されます。<br />(関西以外にお住まいの方にもまた別のお得な切符があります)<br /><br />私は車中心ですので一度も利用した事がなかったのですが<br />少し遠方の葬儀に出席した主人が購入しており<br />残り2日あるから遊びに行くというので<br />私も購入してみました。

ケーブルカーに乗る!の巻

2007/08/26 - 2007/08/26

rururulove

rururuloveさん

関西在住であれば期間中連続しなくてもいい3日間の
関西私鉄が乗り放題というお得な切符が
年何度か発売されます。
(関西以外にお住まいの方にもまた別のお得な切符があります)

私は車中心ですので一度も利用した事がなかったのですが
少し遠方の葬儀に出席した主人が購入しており
残り2日あるから遊びに行くというので
私も購入してみました。

こんな切符です。
    一枚5000円。

発売期間はなんと昨日まで。
    最寄の駅で購入しました。
    有効期限は9月2日・・・
    あと2回消化できる〜???

まず最寄り駅から電車に乗り、大阪梅田へ。
    梅田から地下鉄御堂筋線に乗り、
    本町で乗り換え
    中央線で生駒(奈良県)まで行きます。
    以前はこんなにつながっていなかったのですが
    大阪ベットタウンで人口が増加しているのでしょうか?
    しかし、電車内は?というとゆったり。
    日曜日のせいもありますが
    奈良への主要道がもう一本増えて車通勤も便利になったことも原因なのでしょうか?

生駒駅界隈。
    近鉄電車の駅もあり、賑やかです。

お餅を発見してしまいました!
    十三焼きというものです。
    旅のお供にお買い上げ〜

草もちと普通のおもち。

わりとしっとりしていましたが時間がたつと
    硬くなりそうな気配・・・

ド派手なケーブルの駅、鳥居前駅に到着。
    陸橋でつながっており、すぐです。

これは古い車両。
    たまに動いているそうですが、今日はお休み。

ケーブルカー、なんともこてこての外観。

夏休み最後の日曜だと言うのにお客さんはほとんどおらず、
    景色を楽しむため一番後ろに乗りました。

対向車が来ました。

すれ違う時にワンワン、ニャンニャンという音声が流れます。
    犬とネコの電車なんですね・・・

結構登ってきました。
    一駅目、宝山寺駅で乗り換えになります。

続いてのケーブルカーはドレミ号だったかな?

さらに登ります。

お昼より夜のほうがおすすめかも??

到着。

生駒山頂に何があるかというと、生駒山上遊園地があるのです。
    昔は入場料が必要だったように思ったのですが
    現在入場は無料、乗り物は有料です。

山の上は涼しいと思っていたらすごく暑い・・・
    ほとんど日陰がありません。
    数メートル歩いたところのベンチでデパ地下弁当を食べました。
    あまりの暑さに遊園地の散策はせず、
    食べ終わるとすぐに下山しました。

下山は一番前に座りました。
    運転手さんの横です。
    自動運転みたいですね〜

帰りも対向します。
    これはドレミ号???

私達の乗ったのはスイート号でした。

今回なぜ近畿のケーブルカーに乗ろうと思ったか?
    おそらくそのうち廃止になる可能性が高いからです。
    生駒はほとんどの方がドライブで訪れます。
    今回初めて乗ったのですが、お客さんが少なくてびっくりしました。

日本のケーブルカー、近畿がトップを占めているんですね!
    二位の東信貴ケーブルはすでに廃止になっています。

生駒ケーブルは日本で一番古いそうです。

さて続いては近鉄生駒駅から近鉄奈良線で布施駅乗り換え、近鉄大阪線で河内山本駅へ。
    山本駅から信貴線に乗り換え、信貴山口駅へ。

本日二回目のケーブルカーは
    西信貴ケーブルカーです。
    信貴山といえば虎、(タイガースではないですぞ)
    虎の柄です。

一時間に二本なので時間待ちの間に外へ。
    主人が踏切があるというので
    それを探しに行きました。
    ローブの上を歩けるのが嬉しいのかな?
    それを探すために思いっきりやぶ蚊にさされました・・・

駅はすぐ近くに見えるのですが、大回りすると暑いし、遠い・・・

発車時間が近づいたので駅に戻ります。

ケーブルカーの車輪が置いてありました。

またまたガラガラで一番前へ。

最初はそうでもなかったのですが・・・

対向車です。

どんどん急になってきます。

すごい急斜面の向こうに駅が見えてきました。

高安山駅には何もなく、信貴山門に行くバスの接続がよかったためあてもなく乗ってみました。

途中霊園に停まります。

バスを降りるとお宿やお土産物屋さんがありますが
    なんとも寂しい感じです。
    それらを過ぎると橋が。

左手には観光ホテルがあります。

ここにも虎が!

信貴山は毘沙門天の総本山。

信貴山の由来は1400年昔、聖徳太子が物部守屋討伐を祈願したおり、虎をお供にした毘沙門天王が出現、戦勝の秘法を授けた時が寅の年、寅の日、寅の刻だったそうです。

聖徳太子はこの山を「信ずべき 貴ぶべき山」として信貴山と名づけたそうです。

大虎と信貴山朝護孫子寺の本堂。。。

明らかに新しい・・・

さらに記念撮影用?

時間がなく本堂に向かう道にこれ以上進めませんでした。

到着30分後のケーブルカーに乗ります。

貨物積んでいます。もちろん最後尾に。

夕日に向かって下っていきます。

夕食のために大阪南へ移動しました。
    主人がキリンビルなくなるんだって・・・と言うので記念に収めておきました。

フェンスがあり、あまりうまく撮れませんでした。
    阪神優勝時の飛び込みをさらにガードするため
    ついにバリヤ作る???

25日から世界陸上が始まりました。
    街を歩いているだけでは盛り上がりが伝わってこないのですが、
    サービス精神旺盛の彼(?)は頑張っていました!

蟹がやればこちらも!?と思い慌てて見に行きましたが
    お着替えはないのね・・・
    応援メッセージが。

来週もケーブルカー巡りしようっと!

• 諒さん 2007/08/27 20:40:15
    のりたーい!!
    今晩は!

なんですか〜。
    このかわいらしい車両は!!
    絶対のりたーい!!
    奈良ですね、メモメモ。。。。
    涼しくなったら行こうかな?

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/08/28 12:38:13
    RE: のりたーい!!
    こんにちは。
    ド派手さはやっぱり関西だなあ〜と思ってしまいました。
    子供たちを楽しませようとしていますよね。
    お嬢様たちは乗り物お好きですか?
    男の子は結構乗っていて楽しんでいましたが
    女の子の場合はどうなんでしょう?

日本最古のケーブルカーながら片道350円でお安いんですよ。
    ますますなくなる確率高いかな〜?

rururuloveさんのトラベラーページ