杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
是非夕陽が見たいと思ったのですが<br />一日目は曇って綺麗な夕陽が見られず。<br />二日目にしっかり見届けました。<br />三日目も曇り。<br />あまり晴れないのかなあ・・・

2007年 8月 杭州西湖 観光二日目

2007/08/12 - 2007/08/14

rururulove

rururuloveさん

是非夕陽が見たいと思ったのですが
一日目は曇って綺麗な夕陽が見られず。
二日目にしっかり見届けました。
三日目も曇り。
あまり晴れないのかなあ・・・

二日目。
    本当は夜に行きたかったのですが
    主人が何か食べたいというので
    朝から食べ物を求めて河坊街にやってきました。

南宋時代の街並みを再現した通りです。

おみやげ物屋さんが多く食べ物屋さんはありませんでした。
    あってもお昼からの営業。
    屋台があるかなあと思ったのですが、夜だけみたいですね。

糸みたいなお餅?
    手作りです。
    硬くなるのでお土産に向かないというクチコミを見たので買わず。

仁王さんのような像。

重厚な雰囲気の薬局を発見。

流行っている店内。

無料のお茶がありました。
    私は飲みましたが主人はコップを使いまわしている気がすると言って飲みませんでした・・・
    お腹は大丈夫だったけれど!

漢方医の紹介。

処方料は先生によって違うみたいです。
    下の肩書きだから安いというのでもないようで、
    人気度??

薬草園。

張小泉せん刀店。
    1963年創業の刃物のお店。
    買いませんでしたが。

二度ほどお世話になったC-store。
    冷えたドリンクを売っているので有難いです。

どうしても行きたかった★曲院風荷。
    蓮の花の名所です。

むこうの建物から音楽が聞こえていました。
    踊っている様子。

福井と姉妹都市なのかな?

ここのお目当ては蓮ではなく(蓮も見たかったのですが)風荷御酒坊。

曲院とは南宋時代にあった宮廷用の酒を作る醸造所のことらしいです。
    2003年に当時の酒文化を紹介する博物館ができました。

人形などの展示はイマイチ。

ガイドブックに利き酒ができると書いていたので楽しみにしていました♪

てっきり蓮の名所だから蓮のお酒と思ったら
    やはり紹興酒なのね。。。
    少しでもの足りませんでしたが濃厚で美味しかったです。
    5元也。

この建物は記念写真コーナーかと思ったのですが。

何か踊りの衣装を保管している建物なのでしょうか?

孤山にやってきました。
    噴火によってできた西湖に浮かぶ唯一の自然の島とのことです。

これはお墓のようです。

印学博物館に入りました。

西冷印社につながっています。

西冷印社は1904年に設立された学術団体。

広大な敷地。

職人さんが彫っています。

楼閣が点在しています。

2000年前に彫られた碑文。

高台になっていて西湖が見えます。

印章を売っている建物を発見。

彫りといえば西冷印社でしょうと、印章を頼みました。
    30分ぐらい待てば彫りあがります。

これが正門なのかな?
    楼外楼横です。

続いて博物館へ。

とうとう中国の歴史は7000年になったか!

各テーマによって建物が分かれています。

家具の展示が一番面白かったな。
    嫁入りの輿なのかなあ?

ベットなど。
    西洋も東洋も昔の人は小さかった・・・

家具館の入り口はちょっといい感じです。

ガイドブックを読んで是非行きたかったところ。探し回りました。

清代に編纂された書を秘蔵されるために建てられた書閣。
    江南三閣の中で唯一現存する建物と書いてあったのですが
    無残な姿に・・・
    改修工事ですか〜???

夕方になり西湖の東にやってきました。
    今日は夕陽が期待できそう!!

やりました〜
    夕陽ばっちり!

続いて柳浪聞鶯公園にやってきました。

柳と鶯の声の風情で★柳浪聞鶯と呼ばれています。
    鶯の声は聞こえませんでしたがね。

聞鶯館という茶館。

ここで夕陽の見納めです。

• Komuさん 2007/12/16 15:04:59
    違う景色を見れて楽しめました
    はじめまして。

ボクも今年、杭州に2泊してきました。
    自分では活発に動き回ろうと必死でしたが、
    人が多くて移動にも時間がかかるので、
    不完全燃焼という感じもあり、
    また縁があれば訪問したいなと思いました。

同じ2泊ですが、結構、色々な景色の写真があって、
    楽しめました。
    ますます再訪問をしたいと思えてきました。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/12/16 17:00:13
    RE: 違う景色を見れて楽しめました
    こんにちは。
    初めまして。
    コメント、投票ありがとうございます。

杭州、西湖を一周しようと思うと大変ですよね。
    最初は簡単に考えていたのですが、
    さすが中国広大です。
    かなり頑張ってバスを利用していたのですが
    効率を考えたらタクシーが良かったかなあと後で思いました。
    私が周ったのは有名どころばかりで
    人、人、人でした。

komu55さんの旅行記拝見しました。
    夕陽スポットはもしかすると同じでは?
    私も運良く美しい夕陽を見ることができ癒されました。
    アモイも行ってみたいです!

rururuloveさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る