大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は3デイチケットの期限の最終日。<br />最後の私鉄の旅となりました。<br />今回ケーブルカーに乗る!というテーマに決めていたため<br />行き先は自動的に決定。<br />さて、一日で何回乗れたでしょう??

またまたケーブルカーに乗る!の巻

2007/09/02 - 2007/09/02

rururulove

rururuloveさん

昨日は3デイチケットの期限の最終日。
最後の私鉄の旅となりました。
今回ケーブルカーに乗る!というテーマに決めていたため
行き先は自動的に決定。
さて、一日で何回乗れたでしょう??

自宅を出発し、梅田へ。
    梅田からは地下鉄御堂筋線に乗り淀屋橋へ。
    淀屋橋は京阪電車の始発駅です。
    すごく長細い駅でびっくりしました。

京阪電車に乗るのは高校時代友人の家に遊びに行って以来です。

たまたまダブルデッカーの電車で(一両のみ)
    二階席をゲットしました。
    待ち位置にダブルデッカーの表示があります。

またこの電車はテレビカーでもありました。
    これも一両なのですがテレビ付車両。
    昔は珍しかったのだろうなあ・・・
    一体どの番組を流しているか興味あったのですが
    ね。
    予想ではNHKなのですが。
    夏は甲子園、夜はプロ野球かなあ???

樟葉で普通に乗り換えました。
    主人が普通なのに黄色の電車はレア物だと言います。
    (←けっこう鉄道ヲタ)
    京阪の普通は緑だというのですが、私は乗らないのでピンときません。
    特急用車両を普通にしているらしいです。
    (真ん中のドアは後からつけたような感じとのこと)

普通で八幡市駅に着きました。

京阪電車を出てすぐの男山ケーブルに乗ります。

わりと新しく綺麗なケーブルカー。
    ケーブルカーに乗るたびにお客さんが減っていっているような・・・
    今回は我々を含めて4人。
    大丈夫?と思ったらお正月には結構一杯になるらしいと。(主人談)

ケーブルカーには冷房がなく、冷えゾウくんを設置していました。
    それを思うと箱根ケーブルは快適だったな。
    お客さんもかなり多いですしね。

ケーブルカーが出発すると係員が電源を消すのかな?
    冷えゾウくんの方は入れないようになっていて
    (当たり前か・・・)
    詳しい観察ができませんでした。

冷えゾウくん、頑張っています。

それほど高くない山なので
    あっという間に着きます。

必ずある対向ポイント。
    ケーブルカー用語でターンアウトというらしいです。
    これだけ乗ればマスターできます(笑)

記念撮影用みたい。

ここに何があるかというと、石清水八幡宮です。
    名前は知っていましたが、ここにあるとは・・・
    15日だったかな?わりと大きなお祭りがあり有名らしいです。

現在本殿は改修中。

裏に仮本殿がありました。
    欲張ってお祈りしてしまいました・・・

エジソンが世界初の電球のフィラメントにここの竹を使ったためエジソンの記念碑があります。

展望台もあります。
    藪蚊が多いけれど・・・(涙)

またまたケーブルに乗り、京阪八幡市駅へ。
    そこから京阪急行で三条に向かいました。
    三条で地下鉄に乗り換えます。

地下鉄の車内です。
    地下鉄っぽくない椅子の配置ですね。

この地下鉄、大津市内では路面電車になります。
    ますます不思議。。。

こんな電車でした。
    浜大津到着です。

浜大津から坂本方面に向かいます。
    各駅停車。

終点坂本駅に着きました。

乗ってきた電車。

坂本駅の外観です。
    日吉大社のある駅にしては何故か近代的な建物です。

日吉大社。

本日二つ目の目的は比叡山坂本ケーブル。
    この目的が決まった瞬間にもう一つの目的も生まれました。
    坂本には有名なお蕎麦屋さんがあるのです。
    子供の頃家族旅行で日吉大社に来た時、
    ここのおそばを食べて子供ながらに感動しました。

鶴喜そば。1887年建築の建物は有形文化財に指定されていて何とも趣があり立派です。

つねに列ができていますが、回転は早いので、それほど待たなくても入ることができます。

とろろそば。

冷たいぶっかけそばとかやくごはんのセット。

昔ほど感動しなかったのですが
    ちゃんと作られた丁寧なお蕎麦です。

後々かなり喉が渇いたのでお出汁が濃かったのかなあ・・・?

お蕎麦を堪能した後はケーブル駅に向かいます。
    今回は日吉大社はパス。

結構な坂なので駅まではきつかった〜
    一時間に2本なので何とか10分後のケーブルに乗るために
    頑張ったらとても暑い。

ケーブル駅に到着。
    予定の時刻に間に合いました。

前回、今回通じて最もお客さんの多かったケーブル。
    満席でした。
    綺麗でレトロっぽく作られた外観。

席がなく一番前で立っていました。

坂本ケーブルは日本で一番長いそうです。

運転手さんが案内もしてくださいます。

唯一の滝らしいです。

琵琶湖も一望。
    お天気が悪かったのですが・・・

鉄橋。

ターンアウト。
    (もういいって・・・)

ケーブル延暦寺駅に到着しました。

曇っています。

昔の駅って雰囲気ありますよね。

鐘の音を聞きながら歩きます。
    空気はひんやりとし、霞がかかり、神秘的です。

比叡山も車でしか来た事がなかったのですが
    たまに電車を乗り継ぎながら歩くのもいいですね。
    (時間が必要ですが・・・)

さて、比叡山では循環バスが走っています。
    ケーブル駅に一番近い東塔のバス停から
    バスに乗り比叡山頂を目指したのですが、
    逆向きに乗ってしまい、
    ロテルド比叡に着いてしまいました・・・
    車では来たことがあります。

次のバスまで中で待たせてもらうことに。

ロビーは窓が大きくとても明るいです。

大きなソファーでは寝ている人も・・・

ほとんどがレストランでの待ち時間に利用しているようです。
    予約がないと待つようです。
    喉が渇いていて
    サングリアが飲みたかったのですが、
    待っていたらまたバスに乗れないし・・・

奥がフロント。
    こじんまりしています。

下のスペース。
    前回来た時には花嫁さんが階段で写真撮影していました。

その横にはショップがあります。
    ロクシタンやアクセサリー、ワインまで。

ロテルド比叡からバスに乗り、無事山頂に着きました。
    うわ〜涼しい!

名前はわからないのですが、このようなお花が沢山咲いていました。

続いて叡山ロープウェイに乗ります。
    寂しい駅です。。。

ロープウェイ、その後予定しているケーブルカーは
    3デイチケットの対象外です。
    片道料金840円を払いました。

乗客は10人ぐらい。

約3分間の空中散歩です。

これはターンアウトではありませんよね・・・

駅に到着。

続いて叡山ケーブルに乗ります。
    駅っぽくありません・・・

珍しい、女性の運転手さんです。

この傾斜は日本一だそうです。
    確かにすごく急。

本日3回目のターンアウト。
    (しつこいって・・・?)

叡山ケーブル八瀬駅に到着しました。

何となくロッジ風です。

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
    もう少し続きますが、分けます。