ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ村の頃から一度行ってみたいと思っていたハウステンボス。<br />長崎市街にも足を伸ばして行ってきました(⇒その2で)。

春休み@ハウステンボス/長崎'05 (1/2)

2005/03/21 - 2005/03/24

hidezak

hidezakさん

長崎市街にも足を伸ばして行ってきました(⇒その2で)。

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

家族でのフライトはこれが始めてでした。
    羽田⇔長崎のJAL便。

行きは富士山の真上を飛ぶ航路でした。

長崎空港からハウステンボスまでは、高速船で約50分。
    園内の港に直接乗りつけますので楽です、が、高速船はエンジン音が凄い・・・

宿泊は’ホテルアムステルダム’

エントランス前、中庭の花が綺麗。

ミッフィールームにしました。

チェックイン後、一旦普通の部屋に案内されてドッキリしましたが、ちゃんと手配されていたようで無事に入れました。

部屋中至るところにミッフィーだけど、やはり関心事はテレビ・・

朝食時。
    外は雨でした。。

園内散策に出て、暫くしたら雨が止みました。
    よかった。

やはりこういうのが気になるね。

園内を周回するカナルクルーザーに乗ります。

半周して向こうに見えるドムトールン(塔)へ。

高さは105mあるドムトールン。

展望台からの眺め。クルーザーに乗船したキンデルダイク方面。

右へパンしてビネンスタッド。

教会があるアレキサンダー広場の右手にあるのが、ホテルアムステルダム。
    外観はオランダの住宅街のようですが、中は繋がっていてホテルになってます。

更に右へパンして、スパーケンブルグ(港)とフォレストパーク(その奥)。

展望台を降りたところ。ちょうどカナルクルーザーが来ました。

ドムトールン。シンボルタワーだけあって目立ちます。

街なみ。

オランダといえば自転車ですが、この時はちょうど自転車に乗って演奏するブラスバンドが来ていました。
    ホーンもドラムも、止まってる時だけでなく走りながらも演奏するもんだからすごい。

ホテルアムステルダムの中庭。
    発つ時に陽が射してきました。。

滞在中も毎日スタッフの人が花畑を整備していました。
    おかげでこれだけ綺麗なんだなぁと実感。

次に来た時には、マリンや周辺観光なども予定に入れてじっくり過ごしたい、そう感じたハウステンボスでした。

(→その2/長崎編へ)