長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスから長崎へ移動して一泊。<br />夜はロープウェイで稲佐山へ、昼は半日で路面電車を使って市内を回りました。

春休み@ハウステンボス/長崎'05 (2/2)

2005/03/21 - 2005/03/24

hidezak

hidezakさん

ハウステンボスから長崎へ移動して一泊。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ハウステンボス駅(JR九州,大村線)から快速’シーサイドライナー’に乗ります。
    長崎駅までは1時間15分くらい。

長崎ではプリンスホテル(当時)に泊まりました。

今はベストウェスタン系列になっているようですね。

部屋から見た市街(長崎駅と反対側方面)。

夜はホテルからバスで移動し、長崎ロープウェイで稲佐山へ登りました。

稲佐山から見た長崎市の夜景。

夜のロープウェイは初めてでした。夜景の見ながらの空中散歩は、昼間と違う世界です。

朝の長崎駅(ホテルのレストランから)。

路面電車を使って市内観光へ。

最初に向かったのは平和公園。平和祈念像を訪れました。

このあと雨模様になりました。

路面電車を乗り継いで反対側のエリアへ。
    大浦天主堂に着きました。

更に上って、グラバー園に着きました。

動く歩道から見た市街。

園内の一番高いところにある、旧三菱第2ドックハウス。

この時は雨は止んでいましたが、風がとても強かった。
    池の鯉達には関係ないですが。。

園からの市街の眺め。

時間が迫ってきたのでホテルへ戻ります。
    路面電車はカラーリングがいろいろ。

ホテル前のバス停から空港まで、リムジンで向かいました。約1時間ほど。

帰りはクラスJにしてみました。
    シートはきれいだけど、うーん、普通席とそんなに変わらないような。。

ともあれ、ハウステンボス&長崎の旅は無事に終わりました。