弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />2日目・・青森(レンタカーを借り)―八甲田ロープウェー山麓駅―八甲田山登山―(赤倉岳・井戸岳・大岳)―酸ヶ湯温泉―青荷温泉―黒石ねぷた祭り見学―ランプの宿青荷温泉(泊)<br /><br /><2日目変更コース><br />青森駅―八甲田ロープウェー山麓駅―酸ヶ湯温泉―弘前城―岩木山―黒石市こみせ見学―青荷温泉―弘前ねぷた見学―ランプの宿青荷温泉(泊)<br /><br />弘前ねぷたを堪能していただくため、会えて「弘前ねぷた―2」を作成いたしました。<br />地元の方々が、この「ねぷた」に“はまって”いる気持ちが、この雰囲気からわかっていただくため、あえて今回出場ねぷたの大半をUPして見ましたので堪能ください。

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?弘前ねぷた・・・2

2007/08/04 - 2007/08/04

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<2日目変更コース>

「弘前ねぷた―1」からつづく。

太鼓もみごと・・・。

楽しんで
     楽しんで・・・。

僕だって
     がんばって
      いまぁ〜す。

太鼓の上でも・・・。

粋な津軽の・・・めんこいな!

さぁ〜

みんなで
      よい・よい・よ〜ぃ。

観客と一体となって。

太鼓も・・・。

笛も・・・。

えぇ・・・・・

たちねぷた?

たちねぷた・・・は五所川原でしょう!

僕たち

私達も・・・。

僕たちも

頑張っています。

汗が・・・

飛びます。

それぞれの

津軽衆が・・・。

そぅ〜れ

押さえて・押さえて。

力を合わせて盛り上げます。

後継者・・・。

津軽っ子。

弘前ねぷたの神髄を見た思いがいたします。
    そんな気分になったのは私だけでしょうか?

津軽の夜を飾った“弘前ねぷた”の雰囲気は伝わったでしょうか!
    写真の多さに気が引けましたが、ここまでお付き合いいただきましてありがとうございました。

ねぷた会場で頂いたうちわ。

中央は自衛隊のねぷたで頂いたうちわ。

完

次回は3日目八幡平を予定します。

• めーてる隊長さん 2007/12/28 14:17:56
    弘前ねぶた
    画像で堪能させていただきました。
    ありがとうございます。
    生き生きと綺麗に撮られてますね。
    行ってみたくなりました。

沢山の旅行記の数・・・素晴らしい。
    三斗小屋温泉や利尻礼文にも興味津々。
    ゆっくり拝見させて頂きますね。
    また遊びにきて下さい。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/12/28 16:41:47
    RE: 弘前ねぶた
    書き込みお気遣いありがとうございます

画像で堪能させていただきました。
    ありがとうございます。
    生き生きと綺麗に撮られてますね。
    行ってみたくなりました。
    >私も計画では弘前ではなく黒石のねぷたを見ることにしていたのですが
     主目的の八甲田山に台風で登れなくてランプの宿青荷温泉から車を飛ばし
     て弘前に行ったので、偶然素晴しいねぷたが見られました。

沢山の旅行記の数・・・素晴らしい。
    三斗小屋温泉や利尻礼文にも興味津々。
    ゆっくり拝見させて頂きますね。
    また遊びにきて下さい。
    >ありがとうございます。
     是非遊びに来てください。
     こちらからもお邪魔いたします。

• rokoさん 2007/08/29 19:06:27
    弘前ねぶた
    いっちゃんさん こんばんは
    東北からお帰りになられたと思ったら、今度は利尻・礼文ですか、
    すごいフットワーク!

弘前ねぷた、まだ見たことがありません。
    とっても賑やかなお祭りなんですね。
    太鼓に笛、そして掛け声と見ている人たちも熱くなりそう。

たくさんの練り物?の行列
    見ごたえがありますね。
    ぜひ、この目で見てみたいものです。

夏の津軽の夜を飾るお祭り
    充分味わうことができました。
    ありがとうございます。

チャップ&ベティちゃんたちはお元気ですか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/29 21:39:12
    RE: 弘前ねぶた
    rokoさん こんばんは
    訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

東北は山仲間との旅でしたので
    今回は家内へのお付き合いです、家内の行きたい所・食べたいもの中心に選びました。

ご存知だと思いますが、ねぶたは青森・ねぷたは弘前、立ちねぶたは五所川原、今回、本当は黒石ねぶたを見る予定でした。
    いずれも見ごたえのある、大きなお祭りですよね。
    是非、一度は見られては如何でしょうか!

>充分味わうことができました。
    雰囲気が少しでも伝わって嬉しいです。

>チャップ&ベティちゃんたちはお元気ですか?
    覚えていただいていて、ありがとうございます。
    チャップが寄る年波に勝てず、夜は室内に入れて家内と一緒に寝ているのですが、室内を徘徊したり、意味ない吼え方をしたりです。
    散歩に行っても、後ろ足が弱っているせいか、途中で家内に抱かれて帰ってくることもあるようになっています。
    しかし、食はあるので頑張れるのだと思います。
    なにせ、16歳半ですから!
    ベティはそんなチャップを何時も心配そうなしぐさをします。
    でも、2匹で頑張ります。

roko

rokoさん からの返信 2007/08/29 22:07:16
    RE: 弘前ねぶた
    東北は登山目的のお仲間たちとで、今回は奥様にお付き合いで北海道
    でしたね。
    どちらも楽しまれてよかったですね。

ねぶた祭り、詳しくは知らないのです。
    いろんなねぶたがあるのですね。
    確認のためにも一度見てみたいです。

愛犬のチャップちゃん
    そうですか、もう16歳半の高齢犬なんですね。
    後ろ足が弱って散歩から抱っこされて帰宅
    我が家の愛犬を思い出しました。
    特に耳が遠くなって、大きな声で呼ばないと気づかない状態でした。

奥様と一緒に寝てもらって、幸せなチャップちゃん
    この夏を乗り切って、まだまだ元気でいてもらいたいですね。
    大変でしょうが、がんばってもらってくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/30 12:33:35
    RE: 弘前ねぶた
    rokoさん チャップへのお気遣いありがとうございます。

チャップも耳が遠くなっています
    rokoさんところの愛犬も同じような症状だったんですね!

ただ食欲があるので、何とか夏も乗り切れるのではと期待しています。
    食事をしていると、膝の上にあごを乗せて、何かほしいよと要求するくらいです。
    何とか頑張れると思います。

roko

rokoさん からの返信 2007/08/30 18:12:36
    RE: 弘前ねぶた

>チャップも耳が遠くなっています
    rokoさんところの愛犬も同じような症状だったんですね!

そうなんです、耳が遠くなっていても
    時間になると、仕事から帰るのをギリギリ首を伸ばして待ってるんです。
    車の音でわかるのですね。
    時々、素通りしてスーパーへと向かうと、悲しそうに目を三角にしてました。

>膝の上にあごを乗せて、何かほしいよと要求するくらいです

なんか想像してしまって、ジ〜ンときました。
    暑くても食欲旺盛だから、きっとまだまだがんばってくれるでしょう。

• ユキゴローさん 2007/08/22 11:51:18
    迫力満点!
    いっちゃんさん こんにちは!
    ??拝見
    祭りの熱気が伝わってくる、迫力満点の写真の数々、
    ねぷた祭りの雰囲気を堪能させて戴きました。

撮影場所はかなり明るいのでしょうか?
    ねぷたが明るいのは解るんですが、
    比較的暗い場所にいると思われる人間なども、
    ほとんどブレずに写っており、
    祭りの雰囲気がよく伝わってくる写真です。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/22 17:09:47
    RE: 迫力満点!
    ユキゴロウさん 何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

>会場に着いたのが夕方だったのに、いい場所が確保できたようですね。
    >祭りの熱気が伝わってくる、迫力満点の写真の数々、
    >ねぷた祭りの雰囲気を堪能させて戴きました。
    楽しんでいただき嬉しいです。
    場所確保は、既に沿道は場所取りされているので、ねぷたの出発点まで歩き
    交差点の角を確保しました。
    作戦は成功で、祭りが始まる時間に交通規制で車を止め、警備の警察が車道のここまででても良いと指示してくれ、まんまと最前列に(笑)

>撮影場所はかなり明るいのでしょうか?
    最初の頃の写真は薄暮に近い明るさ、中ほど以降はずっとフラッシュ撮影だけです。

>ほとんどブレずに写っており、
    >祭りの雰囲気がよく伝わってくる写真です。
    ありがとうございます。
    夜の撮影は難しいですね!

いっちゃん
  • のんびり主婦さん 2007/08/17 09:08:24
    ようこそ東北へ
    いっちゃんさん

おはようございます。

夏の東北へようこそ!!
    とは言っても、いっちゃんさんが今回
    回られたコース、私も殆ど行った事が無いので
    大きい声では言えませんが......。

ねぶた(ねぷた)は、圧巻ですね。
    画像で見ても迫力はあります!!
    自分の生の目で見たい〜。
    来年も東北に居たら、検討したいと思います!!

続きの旅行記も楽しみに待ってます!!

のんびり主婦

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/17 15:04:31
    RE: ようこそ東北へ
    のんびり主婦さん 訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

>夏の東北へようこそ!!
    あれぇ〜
     ひょっとして東北にお住まいですか!

>ねぶた(ねぷた)は、圧巻ですね。
    弘前なので「ねぷた」が正しいようです。

>画像で見ても迫力はあります!!
    >自分の生の目で見たい〜。
    >来年も東北に居たら、検討したいと思います!!
    ひょっとしたら「東北にいるうちに」が正しいのかな!
    是非・是非・是非。
    私も子供が小さいころ東北勤務がありました、その頃は暇さえあれば東北・北海道旅行でした。
    それこそ、東北にいるうちに・・・でした。

>続きの旅行記も楽しみに待ってます!!
    是非おいでください、お待ち申し上げます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ