長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港からバスを使わずに船(エアポートライナー)で長崎市内へ向かいました。<br /><br />日曜日からの宿泊んぼ為、到着した日は長崎市内巡りができました。<br /> <br /><br />

長崎(出張)

2000/08/27 - 2000/08/30

HIRO21111

HIRO21111さん

高速・路線バス JALグループ

羽田から長崎空港まで約1時間30分。

• 雲

長崎空港から長崎駅まではバスで約1時間とのこと。
    空港で調べてみると長崎側の港、時津港までは船で約20分。バスを使って長崎駅まで行っても面白くないので(笑)、エアポートライナーなる船に乗ってみました。

長崎側にある時津港行きです。乗客はいかにも地元の人の帰省という感じです。

時津港に着くと乗客は迎えの人の車に乗り込んだり、タクシーに乗ってあっという間にいなくなってしまいました。
    時津港から長崎駅までの連絡バスがあるだろうという甘い考えをしてしまったのが間違いでした。
    連絡バスなどはなく、路線バスが走っているだけでした。おまけに日曜日なので長崎駅方面は1時間に2本しかありません。

炎天下待つこと20分、やっとバスが来て乗り込みました。整理券番号30番、いったいどこから来ているのでしょう?

バスの車内は地元の人が乗っている普通の路線バスです。
    20分ほど乗っていると無事長崎駅前にたどり着きました。

長崎駅前

長崎駅構内、特急列車停車中

路面電車でグラバー園に行きました。
    どこまで乗っても料金\100なので移動に重宝します。
    グラバー園に着いたのは19:00でしたが、この時期21:30まで開園しているので助かりました。
    敷地は広く、順路を回るのに40分かかります。坂が多いのでかなりの運動量です。
    グラバー園からの夕暮れの眺めはよかったです。

夕食は新地でちゃんぽんを食べました。
    新地ミニミニ中華街といった感じです。

佐世保行き高速バス

佐世保駅前