福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお店はグルメサイトに取り上げられている以外にも有る訳です。<br />そこで私はタウンページで博多駅以東の居酒屋をリストアップし、店名を一つずつ検索していきました。<br />このお店は大手のメディアには紹介されていませんでしたが<br />お店のファンが作ったHPにとても好感が持てたので行ったのですが大当たりでした。<br /><br />家族経営で板場は親子で切り盛りしています。<br />手前の息子さんは爽やかな笑顔で対応してくれ気持ち良かったので<br />私は彼を『爽やか王子』と命名しましょう(^.^)

博多 グルメ編

2007/07/17 - 2007/07/18

加藤

加藤さん

このお店は大手のメディアには紹介されていませんでしたが

家族経営で板場は親子で切り盛りしています。
私は彼を『爽やか王子』と命名しましょう(^.^)

お店の名前は『食事処 政』
    博多駅から地下鉄で空港方面に1駅の東比恵駅4番出口を出て、すぐ左のビル1階のまん中の店舗です
    メニューは無くカウンターの上にいろいろお惣菜や食材が並んでいるだけですが、お薦めなどを聞いたら親切に教えてくれとても美味しくいただけました
    家庭的な雰囲気ですが接客もしっかりしており、料金も二人で2千円の焼酎ボトルと10品くらい頼んで7950円だったのでとても良心的だと思います
    ちなみに私達が入った6時頃は空いていたのですが1時間もすると満員になったのでやはり地元の人に愛されているんでしょうね

次の日は大手メディアにランチがお薦めと取り上げられていた料亭『稚加栄』へ行ったのですが、行列ができるとの事なので11時の開店と同時に入れるよう早く行き待っていると、イカを積んだトラックが横付けされました

そして活きたイカが運び込まれてきました

開店前なので『ただいまの待ち時間0分待ち』ですが開店1時間後の出ていく時にはやはり行列が出来ていました

中にはいけすが有りその周りをテーブル席が囲み、通路の外に座敷があり、一度に100人くらいが食事できると思います

ランチは一日500食限定で、刺身が付いている和定食か写真のソバ定食の2種類から選びます。
    どちらも\1260

単品もあり私はイカ刺1人前\2100を頼みました
    ゲソの部分は天ぷらか、から揚げにしてくれます

テーブルには自家製のチューブ入り明太子が置いてあり使い放題です。
    で、お店の思惑通りにお土産として買ったのでした・・

料亭らしい使い方はしていませんのでランチだけに限って言えば値段以上の満足度が得られると思います。

帰りに新幹線乗るまで1時間ほどあったので駅ビルの居酒屋を探すと生中1杯と料理食べ放題で\1050というメニューがあったので入りました
    20種類くらい小料理が有り美味とは言いませんが、まずくも無くお徳だったと思います