2007/07/07 - 2007/07/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,331,277アクセス
7月7日、10時よりローテンボーデン~リッフェルベルグ迄のハイキング途中でお目にかかった高山植物をまとめた。
時期的には今年は例年に比べて寒いので丁度見ごろであった。
*写真はスイスではいたるところに見られる「エンチアン」(ゲンティアナ・ベルナ)
- taachanさん 2007/07/22 17:18:26
- 8月に同じコースを予定しています。
- はじめまして、スイスを訪れるのは始めての旅行大好き人間です。
tsunetaさんのお写真はとても感動しました。また大変参考になりました。
来月の8日〜15日までスイス旅行を予定しています。
個人旅行ではありませんので自由はありませんが、希望者にローテンボーデンからリッフェルベルクまでのハイキングの企画があります。
ぜひ参加するつもりですが、パンフには初心者向きとありますが靴などはどうしたらよいですか? 教えてくださいますでしょうか?
また、色々と質問させていただきたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
- tsunetaさん からの返信 2007/07/22 19:56:40
- RE: 8月に同じコースを予定しています。
- taachanさん! こんばんわ。はじめまして。 書き込みしていただきありがとうございます。
8月8日〜15日迄、初スイスに行かれるとか良いですね。
今頃色々と調べられていて一番楽しい頃でしょう。
さて、ローテンボーデン〜リッフェルベルグ迄のハイキングですが距離は2.2キロ、所要時間は1時間10分程度で下りのハイキングコースで楽チンこーすです。 天気さえ良ければ、当方の写真のように「逆さマッターホルン」が見られます。
靴の件ですが、普通のジョッギングシューズで結構です。
服装はウインドブレカーは必須です。 3000m〜2500m付近の行動ですから、気温は10℃くらいで曇りか風が強いと体感温度は5℃くらいになります。 今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta
- taachanさん からの返信 2007/07/23 12:55:23
- RE: 返信ありがとうございます。
- tsunetaさんへ
ご丁寧な説明を頂きましてありがとうごさいました。
防寒を心がけて行きたいと思います。
スイス旅行はお天気しだいで良くも悪くもなるそうですね。
八月は雨も多いとのことですが、あきらめと期待半々で出発することになりそうです。できたら美しい山々を見ることができることを願いつつ。
- tsunetaさん からの返信 2007/07/24 23:18:46
- RE: RE: 返信ありがとうございます。
- taachanさん! こんばんわ。 スイスの天気についてお知らせいたします。
スイスの天気はyahoo.co.jpの天気のところの世界の天気でスイスを調べれば主な地区の一週間の予報が分かります。
山岳地帯(平均2500mとして)の気温は主な地区の気温より15℃くらい低いと思えばよいです。
それから、夏場の天気は雨といってもシャワー(にわか雨)ですから、晴れることも期待できます。
スイス旅行でしたら、ユングフラウ、マッターホルン、フランスのモンブラン等の山を見れたらいいですね。 天気は時の運で、これらの山の二つも見れたら、ラッキーと思わなければなりません。
tsuneta
- taachanさん からの返信 2007/08/18 13:31:51
- RE: 帰国いたしました。
- tsunetaさんへ
素晴らしいスイスの山々を見ることができましたのでご報告いたします。
前日は吹雪だったというマッターホルンは360度雪の世界。快晴の中で雪がキラキラと輝いた素晴らしい景色でした。
ただ、ハイキングは積雪のために断念しました。
ツアーの仲間の中で一組だけが逆さマッターホルンを見てわたすげを写真に撮り登山靴を埋もれて濡らしながらリッフェルベルクまで歩いたそうです。
シャモニーモンブランとユングフラウも快晴の中で見ることができました。
マーモットやキバシカラスにも遭遇できて大満足のスイス旅行でした。
しかし、二日間も待った朝焼けは残念ながら見れませんでした。
ですから、tsunetaさんのお写真を拝見しながらスイスを再度楽しませていただきます。ありがとうございました。
- tsunetaさん からの返信 2007/08/18 22:13:40
- RE: RE: 帰国いたしました。
- taachanさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
初スイスハイキング良かったですね。
マッターホルンのモルゲンロート以外は天気がよく良かったですね。
ユングフラウ、モンブランが快晴で見られたということは運が良かったということです。
taachanさんは自由行動時間のときはどうされたのですか。
今後の旅行記を楽しみにしています。
- いっちゃんさん 2007/07/19 08:45:09
- 花の色
- 前にも花の色の感想をかいたかもしれませんが
色が濃く感じます。
私がマッターホルンに登った頃は、登ることに集中していて
高山植物に目が向いていなかったのが残念です。
でも、このように拝見できてスッキリです。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/07/19 21:11:57
- RE: 花の色
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
今回のハイキング旅行の目的の一つは沢山の高山植物を見ることでした。
写真の通り、リッフェルゼーの周りにはかなりの高山植物が見られよかったです。
写真の撮り方が小さくなりすぎてここではうまく表現できていません。
先ず思ったのは「ゲンティアナ・ベルナ」が今回も見られてスイスにきたのだなあと思いました。
tsunetaさんの関連旅行記