備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釉薬を使わず、絵付けもしない、シンプルで力強い“備前焼”<br />日本六古釜の1つで、その歴史は一千年にも及ぶと言われています。<br />そんな備前の町に、備前焼で出来た神社があると聞き、<br />どうしても見てみたくなって、ちょっと足を延ばしてみました。

懐かしい町並みに会いに~3日目・土と炎の芸術「備前」へ

2007/06 - 2007/06

sunsun67さん

釉薬を使わず、絵付けもしない、シンプルで力強い“備前焼”
そんな備前の町に、備前焼で出来た神社があると聞き、
どうしても見てみたくなって、ちょっと足を延ばしてみました。

「伊部」駅を降りると、さっそく登り窯の煙突が
    目に飛び込んできます。

駅から神社に続く道には、
    焼き物の店が軒を連ねています。

駅から歩いて約5分。
    いよいよ備前焼の神社「天津神社」です。

民家の間に、緑に守られるようにひっそりと佇んでいます。
    一見、どこにでもある地元の人にしか知られていない
    ような神社のようですが。。。

まずは備前焼で出来た狛犬がお出迎え。

赤茶色のすべすべした狛犬は、
    なんだか異国情緒たっぷりです。

参門の瓦も赤茶色。

神社のいろいろなところに十二支が。
    私の干支の羊も、ちょこんとお座り。

思いは遥か。。。

参道の壁には、備前焼作家が奉納した陶板が。

備前焼作家の名前と、作品につけるサインが
    刻まれているようです。

配置が縦長になっているため、
    あまりいい写真が撮れませんでしたが、こちらが本殿。

ここでちょっと「天津神社」のお勉強。
    応永18年(1411)以前に創建され、
    大正7年(1579)にこの地に遷宮したと伝えらています。
    本殿は、延宝6年(1678)の建築。

本殿の裏側に周ると、そこも見所いっぱい。
    こちらは備前焼の七福神。

なんだか温かみを感じるのは、
    やっぱり土で出来てるからなのでしょうか?

こちらも神社の裏側。

十二支がいくつかのグループに分けられて、
    小さな祠に御祭りされています。

境内に配置されている十二支といい、
    神社と深いつながりがあるのでしょうか?

神社の横にあるちょっとした広場に出て、
    なにげなく神社の方を振り返ってみたら、
    備前焼の壷がずらっと、かわいらしく並んでいました。

天津神社の脇から、“展望台はこちら”の
    矢印を頼りに上に登っていくと、
    なぞの神社にたどり着きました。
    おそらく展望台は更に上なのですが、
    薄暗い木々の間に、細く続く山道にひるんでしまい、
    ここで断念。

天気もいいので、プラプラ散歩。

「天保窯跡」

天保3年ごろに造られた窯で長さ16m幅4m。
    昭和15年ごろまで使用されていたそうです。

• スーポンドイツさん 2008/10/25 11:45:18
    はじめまして
    sunsunさん
    ここにあったのですか!ここから参詣しなかったためにうっかり見逃していました(^^ゞ備前焼まつりのポスターにもなっていたのに・・。
    何かお気に入りの焼き物が見つかりましたか?
    すーぽん

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2008/10/27 21:29:34
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん

こんばんわ。コメントありがとうございます。
    すーぽんさんの旅行記も拝見させて頂きましたが、
    お祭りともなると、あんない混んでいるのかと、少しびっくりしました。
    私が行った時は、神社もひっそりとしていて、少し怖かった位です^^
    お店もちょこっと覗いたりしましたが、
    ちょっと高くて手が出ないなかったです。。。
    すーぽんさんの旅行記に載っていた、お醤油さし、素敵ですね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/10/27 21:51:37
    RE: RE: はじめまして
    sunsun67さん
    旅行記を見ていただき、ひょっとして投票も?有難うございます。
    醤油さしは試しに遊んだだけで・・実は私たちも備前に手が出なかったのです(^_^;)
    すーぽん
  • しゅんはさん 2007/09/13 18:13:03
    くっついているんでしょうね
    こんにちわ

>なにげなく神社の方を振り返ってみたら、
    >備前焼の壷がずらっと、かわいらしく並んでいました。

勿論、くっついているんでしょうね。

備前焼とか、信楽焼など、シンプルな陶器は大好きです。
    でも‥‥備前焼、高くって、そうそう買えません。
    で、「備前焼の壷」が気になったわけです。

ちなみに、しゅんはの家での一番高い食器が備前焼です。

しゅんは (*^_^*)

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2007/09/15 23:48:25
    RE: くっついているんでしょうね
    しゅんはさん

こんばんわ。

しゅんはさんの家で一番高い食器が備前ですか。

備前の里「伊部」にはたくさんのお店があって、
    私も少し見て周りましが、本当に高いですよね。
    結局、私は購入を断念してしまいましたが、
    あのシンプルな感じは私も大好きです。

今になって、やっぱり1つ位何か買ってくれば良かったなぁ、
    と思っています。

信楽焼きの里にもいつか行ってみたいですね。

ちなみに、この壷がくっついているかどうか。
    残念ながらそこまでは調べてみませんでした。。。

sunsun6779
  • morino296さん 2007/09/04 23:19:25
    楽しませていただきました

お邪魔します。
    岡山デスティネーションキャンペーン、
    sunsun67さんよりも少し後になりましたが、
    6月末に私も行ってきました。

私は、岡山・倉敷を日帰りで楽しみましたが、
    大三島から尾道まで、精力的に回られましたね。

大三島は、一度行ってみたいと思っている場所の一つです。
    いつか行くときの参考にさせていただきます。

備前焼は、なかなか良いですね。
    伊部までは行きませんでしたが、倉敷で買ってきました。
    気に入ったので、窯元に直接注文しました。

「懐かしい町並みに会いに」を楽しませていただきました。
    有難うございます。

morino296

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2007/09/06 21:11:34
    RE: 楽しませていただきました
    morino296さん

コメントありがとうございます。

鎌倉に限らず、どこに行ってもついつい欲張って
    歩き周ってしまいます。

今回も、予定では、更に岡山城や後楽園に行く予定だったのですが、
    消化しきれませんでした。

でも、少し無理しても大三島は行って良かったです。
    歴史的な物が好きな方なら、
    国宝館は鳥肌が立つほどの興奮だと思います。

是非是非、機会がありましたら、足を運んでみてください。

sunsun67さんのトラベラーページ

sunsun67さんの関連旅行記