雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
環境省が主催するパークボランティアの観察会が雲仙で行われました。<br />環境省雲仙支部に新しく着任した最上レンジャー、アクティブレンジャーの石田さん、講師役の宮崎先生とパークボランティアの十数名は午後、温泉街を出発、白雲野池でヤマボウシを観察、絹笠山を目指して、ヤマボウシを観察しながらゆっくり山頂まで登った、<br />ヤマボウシ(雲仙市の木)は今が見頃・・・山頂からの眺めは天下一品、あちこちの山の新緑に真っ白いヤマボウシが眩い・・・緑と白のコントラストは私の写真以上に美しい、<br />私が雲仙に勤務していた30年余りは毎月のように登山していた、眼下に見える雲仙温泉街は実に美しい、<br />周りの森に囲まれたホテルの赤い屋根群は素晴らしい、<br />世界の保養地雲仙は昔も今も変わりなかった。<br />久しぶりの登山は懐かしかった、感動した。夏は夕日が美しい。

雲仙のヤマボウシ今が真っ盛り!

2007/06/17 - 2007/06/18

雲の仙人

雲の仙人さん

周りの森に囲まれたホテルの赤い屋根群は素晴らしい、
世界の保養地雲仙は昔も今も変わりなかった。
久しぶりの登山は懐かしかった、感動した。夏は夕日が美しい。

雲仙・絹笠山よりの眺め赤い屋根群の温泉ホテルはコンパクトで美しい、

白雲の池にて、ヤマボウシが見頃

白雲の池にて、ヤマボウシが見頃

後方は白雲の池・夏はキャンプ場として賑わう

ヤマボウシは雲仙の花
    詳しくはビジターセンターのHPへ

白雲の池・1周30分 キャンプ場で賑わう

田代原のヤマボウシは満開だった
    この日はビジターセンター主催ヤマボウシ観察会が32名の一般参加で行われた。
    雲仙より15分国見方面へ下ったところにある

田代原のヤマボウシ

国見より雲仙へ381号線(雲仙登山道路)雲仙吹越近く

白雲の池

みんなで記念撮影
    パークボランティアの皆さん
    次は雲仙にお出でになるお客さんを案内しましょう

白雲の池より絹笠山(870m)へ登山
    温泉街より30〜40分で山頂まで
    温泉街ー白雲の池 徒歩15分

絹笠山山頂まで20m附近

いい汗かいた!ちょうどいい散策コース
    ゆっくり歩いて往復1時間半

6月17日の誕生花クローバー
    一番輝いている時期の花らしい。
    私の誕生花6/27なんなんだろう
    毎日あるらしい・・。

夕方より有明ホテルのプールサイドでバーベキューパーティ

美味しい
    タイ直持参のプリッ(超辛胡椒)は話題をふりまいた

ウンゼンビジターセンターの職員も少し遅れて参加

自己紹介などで和気あいあい!
    自然大好き人間ばっかり・

有明ホテルに格安で泊めて頂いた
    温泉は最高特に2ヶ月も風呂に入っていなかった私は満喫した・2回も入った
    栗原社長の差し入れのドイツワインは美味しかった

有明ホテルの朝食
    HP
    右上は豆乳で暖めた湯豆腐

• mamocchiさん 2007/06/28 23:50:52
    雲仙観光ホテル
    雲の仙人さん、はじめまして。ご訪問いただき、ありがとうございました。

雲仙は初めて訪問しましたが、クラシックホテルや古い温泉旅館が好きで色々と行っております。

最近行ったのが、
    新潟県の凌雲閣松之山ホテルや栃木の北温泉旅館、伊豆下田の千人風呂金谷旅館などなどです。

今週末は彼女の誕生日なので、家の近くにあり最近お気に入りのクラシックホテル、横浜のホテルニューグランドに行こうと思っています。

さしあたりお礼まで。

mamocchi

雲の仙人さんのトラベラーページ