麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
依頼があって麗江のホテルでホテルアドバイザーをすることになった。予定は2ヶ月、王品さんが経営する閲古楼客桟、鄭さんが経営する木家苑客桟と二人で共同経営するもう一つの小さなホテル。二人とも日本に10年以上留学や働いたことがあるんで日本の様子は知っている、私は元ホテルマン、このホテルの従業員教育や施設などハード面を指導するのが仕事、11月といえば麗江はもう寒い、オフシーズンというのに客室稼働率は80%をこえる、まず王さんの空いている客室に順番に泊まった。設備は立派、しかし暖房設備が整っていればすばらしいホテル、シャワーのお湯も温まらない、すきま風が入る、暖房設備以外を考えれば室料100元は安い、でも冬の時期は日本人にとって耐えられない。夜は零度近くになった。風邪引いてしまった。病院は公立病院があるので心配ない、従業員も親切、電気毛布はあるが麗江の夜の寒さには閉口した。 気管支炎になって少しでも暖かい大理で療養した。<br />私にとって得るものは大きかった、また夏に行こうと思う。<br />

世界遺産・麗江の客桟(格安ホテル)

2007/11/06 - 2007/06/15

雲の仙人さん

私にとって得るものは大きかった、また夏に行こうと思う。

玉龍雪山が屋上から見える

麗江中心の町から玉龍雪山が見える

木府そばChun Yun Inn www.ljmjy.com
    泊まったホテルの屋上から玉龍雪山が・・・

泊まったホテルの屋上から玉龍雪山が・・・

閲古楼客桟のフロント
    ホテル英会話は出来る

東京の木村さんと閲古楼の屋上で
    私の4トラベルをみて予約

HP www.yuegulou.com

閲古楼客桟の屋上の眺めは最高

王さん、鄭さん協同のホテル
    7室しかないがいい部屋だった 100元

王さん、鄭さん協同のホテル

王さんが経営する閲古楼客桟のホテルの数室はベッドルームと浴室の仕切はガラス張り、恋人同士はいいが・・・

木家苑客桟

木家苑客桟 30室余り有

木家苑客桟

木家苑客桟 バス停まで彼女が自転車で送っていく

食事は楽しい 木家苑客桟の食堂にて

麗江で一番大きな公立病院

麗江人民医院の調剤薬局

診察室 家族みんな集まる
    麗江人民医院

点滴好きな少数民族
    ドクターもすぐ点滴進める
    1本80元ぐらい(中国にしては高い)
    麗江人民医院 ベッド使用は10元別に払う
    ベッド60台、廊下などでも出来る
    この日は120人超えていた(午前11時頃)

気管支炎治らなくてついに私も点滴
     2本で130元 3時間
     麗江人民医院

延長ビザは簡単に手続きできる
    150元ぐらいだった。
    1回に1ヶ月しかできない

以下の写真麗江の街なみ

麗江の納西古楽音楽 高いが
    一度は見るべし・
    150元前後(席によって違う)

• beijing-fanさん 2008/11/07 10:19:26
    閲古楼客桟はgood or bad?
    雲の仙人さん

今日は!beijing-fanと申します。中国旅行初級者です。

麗江の旅行記を興味深く読ませていただきました。綺麗な処で益々行きたいとの思いを強くしています。

泊まるならば、ご紹介の閲古楼客桟が断然いいと思いました。が、コメントの中で暖房がない、隙間風等否定的?な意見が入っていました。
    コンサルティングの結果、その不味い箇所は、現在改善されたのでしょうか?

予定としては、この12月20日以降1週間ほどの麗江方面への旅行を計画しています。

差し支えなければ、よろしくご教示の程お願いします。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/11/07 12:28:17
    RE: 閲古楼客桟はgood or bad?
    閲古楼客桟は夏だったらお薦めですが冬は厳しいと思います。
    私は11月末日でアルバイトをやめました。
    寒くて寒くて・・・耐えられなかった(部屋の中で2度C)

HPにも掲載している木家苑客桟には電気暖房(パネル板)が幾部屋かありました。
    そしてもう一つの共同経営(王さん、鄭さん)の春音?客桟(HP写真あり)そこは電気毛布でしたが風は当たらないし南向きで比較的密閉してありました。
    なお年末の麗江の気温は−2度ぐらいです。

閲古楼客桟の暖房は改善されたか王さんへメールしてみます。
    返事が来れば貴方へ回答します。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/11/07 13:45:36
    雲の仙人さん

ご教示有難うございました。
    考えてみます。
    若くもないので、風邪なんかにかかると旅行が台無しになります。

ちょっと長い目の旅行となると、この時期にしか行けないので辛い
    ところです。(一番大きい理由は費用の問題)

中国からの新しい情報が入りましたら、又、よろしくお願いします。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/11/09 11:09:44
    RE: 閲古楼客桟はgood or bad?
    王社長からの返事(そのまま掲載)

橋口先生

ご無沙汰しております。
    ご元気の様子で何よりです。
    今年は、中国では災難が多くて、麗江にも波及しています。
    観光客は昨年より20%くらい減少しています。幸いに
    おかげさまで、内の稼働率は去年とはあまり変わりませんでした。
    最近、また近くでもう一つの客桟を開業しました。
    今度のは一段レベルがアップさせていただいて、空調も備わっています。
    また、いま準備していますが、近いうちに従来の客桟にも空調をつけるつもりです。
    しかし、先生がお気がついていなかったでしょうか、うちのすべての古典部屋には暖房が付いていました。
    ところが、先生が12月に大理へいらっしゃる時に、もしご時間があれば、ぜひまた麗江へ寄ってください、
    ぜひ新しいところにご招待させていただきます。
    では、よろしくお願いします。
                       王品

もし宿泊予約のとき「暖房のある部屋」と申してください。
    空港までは無料でホテルから迎えに来ます。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/11/09 12:15:45
    雲の仙人さん

お早うございます。
    beijing-fanです。

御手数をお掛けしました。良く分かりました。
    僕たちにとっては高くつきますが、高い目の部屋(暖房の効いた?)をとって寒い閲古楼客桟にトライしてみようかと思います。語学が全く駄目な僕たちにとって日本語が使えるのは非常に魅力的です。

温かいコートと風邪薬を用意して行きます。

帰国しましたら、ことの顛末をご報告申し上げます。(12月下旬訪問予定)

有難うございました。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/11/10 09:47:12
    RE: 閲古楼客桟はgood or bad?

beijing-fanさん お早うございます
    私もその頃 大理古城に行くし、王さんから招待するから
    是非「麗江にもお出でください」言っていますので
    足を伸ばすかも・・・現地で会えるかも?。

私のオリジナルHP
    の日記に旅の様子は毎日掲載しますので・・・
    私のアジアでの行動は分かります。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/11/10 11:21:25
    雲の仙人さん

お早うございます。beijing-fanです。

僕は「金はない」「時間は有る」
    奥さんは「金はない」「時間はない」と言う状況の中での中国行。

現在、一生懸命に費用を算数中です。元々、算数に弱いですから答えを出すことは出来ないでしょうが、出かけます。

今、ホームページを少しだけ拝見しました。圧倒されています。

極貧旅行姿を見られるのは恥ずかしいですが、向こうでお会いできましたら
    又、良きアドヴァイスをお願いします。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/01/10 19:44:05
    RE: RE: 閲古楼客桟はgood
    雲の仙人さん

今日は!beijin-fanです。

行って来ました。
    仰る通りちょっと寒かったです。部屋には電気パネル、ベッドには電気毛布
    が有りましたが、ちょっと寒かったです。
    現地の人とは、感覚が違うのかも知れません。宿泊者も沢山いて繁盛していました。

12月22日の夜から27日の朝までお世話になりました。
    王さんには色々アドヴァイスを頂き満足な麗江滞在を楽しむことができました。

雲の仙人さんにも沢山アドヴァイス頂き感謝しております。
    有難うございました。

雲の仙人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る