西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれた6/3の日曜日、恒例の6班食事会で西海の海の幸を食べに行ってきました。<br />コジンマリシタ料理屋で客室も合計5室、その内の3室を貸切で<br />近海の活きた魚料理を頂きました、すべて生料理でした・・<br />ご飯とステーキは流石に生ではありませんでした<br /><br />素朴な調理方法で、サカナそのものを頂いた感じです<br />カウンターもあり予約のお客さんで賑わっていました !!<br /><br />4トラの【だいちゃんさん】からお魚の名称など、ご指摘を<br />頂きました !!<br />ほんじつ、その部分を訂正追加しました。<br />

旬の肴で食事会

2007/06/03 - 2007/06/03

kokono

kokonoさん

コジンマリシタ料理屋で客室も合計5室、その内の3室を貸切で
近海の活きた魚料理を頂きました、すべて生料理でした・・
ご飯とステーキは流石に生ではありませんでした

素朴な調理方法で、サカナそのものを頂いた感じです
カウンターもあり予約のお客さんで賑わっていました !!

4トラの【だいちゃんさん】からお魚の名称など、ご指摘を
頂きました !!
ほんじつ、その部分を訂正追加しました。

観光バス
その他

場所は西海橋のすぐ近くです

店頭の生簀で泳いでいます

バトウタイ ??◆マチガイです

テンス鯛(通称:はとポッポ」と言い、ベラの仲間です

◆だいちゃんご指摘です

はとポッポ とは面白い 名前をつけたものですね !!

イセエビはジーッとしています

お目当てのヒトツ アジです

本カワハギ

サザエです

ハタの種類です

◆茶色っぽい縦縞は「アオナ」、斑点模様のオレンジっぽいのは「アコウ(キジハタ」・・・いずれも高級魚ですよ!

◆だいちゃんご指摘です

近所の魚屋さんでは あまり見かけません
    私も釣り好きで、ずいぶんと昔に、奄美大島の慶良間 ?? 古仁屋港から釣り船で渡りました
    で釣り上げたのは「アオナ」かな ??

現認者は「アカヅミ」と言ったような・・
    3.5Kg の大物です 磯から釣り上げました
    餌にはカツオの切り身を使いました

刺身と煮魚で美味しく食べました。

イシダイです

なんだと思います
    多分、岩塩だと思います
    なぜかわシラネド店内に在りました

最初のお出まし

イカの活き造りです
    3名分

地魚盛り合わせ

カウンター風景

会食前の私です
    なぜか独り悦に入っています

付近の風景です

• ZISAMAさん 2007/06/25 08:57:33
    コンチハ!
    Kokonoちゃん、いや失礼しましたKokonoさん。
    プロフィール写真を見ていると、とても「さん」という感じではないので間違えてしまいました。

拙者は陶芸観賞などという高尚な趣味がありませんので、こちらの「刺身」の方へ来ました。
    これは、水槽に泳ぐ魚を指名(?)して刺身にしてもらうのですか。
    そうであれば、泳ぐ魚達も客と眼を合わさないようにしているのかもしれませんね。

この店には、コジュケイ料理は無いのでしょうね(笑)。

前述のごとく陶芸関係には全く暗いので、清き一票は幸せそうなジサマのお顔をしたKokonoさんの「一人悦に入る」にしました。
  • Noririnさん 2007/06/20 21:55:34
    美味しそうな魚♪
    kokonoさん こんばんは。

イカの活き造りは透き通っていて美味しそうですね!
    地魚の盛り合わせも美味しそうで、ビールが進みそう!!
    なぜか独り悦に入ってしまう気持ち分かります。。。

私も取れたての刺身が食べたくなりました♪
    Noririn
  • Rockyさん 2007/06/20 07:17:37
    会食前の私
    kokonoさん、おはようございます&訪問感謝です。

>会食前の私です....に1票!→優雅ですね。

>なぜか独り悦に入っています
    毎回のkokonoさん書き込みが楽しみですよ。

Rocky旅行記では余り細かいコメント書いてないんです。
    それでも、トラベラーさんの私への色んなコメントは面白いですね。

ところで、上海は自分の予想をはるかに超えた町に成長してました。
    郊外の街では、歴史ある風情が楽しめました。

「上海15日間日記No.31総集編」が「目次的編集」になってます。
    それでは、独り悦に入ってるkokonoさんのコメントお待ちします。

では、...
  • ツーリスト今中さん 2007/06/17 20:27:18
    所変われば魚も変わる
    お久し振りです。

所変われば魚も変わる。
    イカもいわゆる「甲いか」の類なんですね。
    北海道でイカと言えばスルメイカかヤリイカ。
    足が長いです。

西海大橋、年末年始に長崎に行った時に
    くぐりました。
    また、九州に行きたいなぁ。

陶磁器もこれから拝見します。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/06/08 09:46:12
    お邪魔しますぅ☆
    kokonoさんへ♪こんにちわ!!
    お邪魔しますぅ☆

イカのお造り!!すっごく美味しそうですね!!
    透明のところが、たまりませんね。
    あぁ〜日本酒が呑みたくなっちゃいました!!

また、お邪魔させて頂きます!!
  • だいちゃんさん 2007/06/08 02:12:10
    kokonoさんには、肉よりお魚が・・・良いです!?
    こんばんは、kokonoさん!

まず、画像のお魚は「バトウ鯛」ではなく、テンス鯛(通称:はとポッポ」と言い、ベラの仲間です。
    次のハタ科のお魚で、茶色っぽい縦縞は「アオナ」、斑点模様のオレンジっぽいのは「アコウ(キジハタ」・・・いずれも高級魚ですよ!

しかし、kokonoさんもお目当てが「鯵」とは・・・さすがですねぇ!
    私は、お魚なら何でも好きですが、中でも「鯵」の刺身・塩焼き・一夜干しが大好きです。
    もちろん「クロ」は好きですが、刺身は「冬の寒グロ」だけです。
    「夏のクロ」は些か磯臭さがあるんで、「クロ茶漬け」にしたり「白味噌の半夜漬け」をそのまま焼いて「身」だけを頂きます。

kokonoさん・・・良い人生を送られていあすねぇ!
    私には10年早いです???

by だいちゃん

kokonoさんのトラベラーページ