能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />スノーシーズンにお金を遣い過ぎてしまったので<br />ゴールデンウィークは自粛しよう、と思っていたのですが<br />能登半島沖地震のせいでキャンセルが相次ぎ<br />「是非、観光に来て下さい」というPRをネットで見かけた為<br />急遽行ってみる事にしました。<br /><br />能登は初めてなのでよく分かりませんが<br />なんだかとっても観光客が少ない気が・・・。<br />

ぷに~た号で行く:能登半島半周(1)

2007/05/02 - 2007/05/03

ぷに〜た

ぷに〜たさん

スノーシーズンにお金を遣い過ぎてしまったので
ゴールデンウィークは自粛しよう、と思っていたのですが
能登半島沖地震のせいでキャンセルが相次ぎ
「是非、観光に来て下さい」というPRをネットで見かけた為
急遽行ってみる事にしました。

能登は初めてなのでよく分かりませんが
なんだかとっても観光客が少ない気が・・・。

←クラゲの水槽はどこも幻想的ですよね

深夜に出発。上信越道は非常に空いていましたが
    途中から霧で70キロ制限(汗)

でも70キロも出せないくらいの濃霧でドキドキ。
    トラックのテールランプは非常に有難いです。

眠くならなかったので休憩は殆どなしで
    石川県に入ってから一般道へ。。

ナビの地図が3年前のものなので結構迷いましたが
    雰囲気とカンで能登半島入り(笑)
    天気は生憎の雨。。時折ドシャ降りになり、ありゃりゃ。

まずは「のとじま水族館」へ。
    平日なので開館直後に行けば
    「誰もいない水族館」なんて楽しめるかなー
    と思ったので。

ところが、地元中学生と思われる団体さんが
    ゾロゾロ歩いて来るのを発見!!
    という事で順路を無視して、一番遠くのエリアへ早足で。

←トンネル型水槽の上部
     イルカさんがいるのが分かります。

←「誰もいないトンネル水槽」バンザイw

思った通り、中学生や他の少数のお客さんは
    順路通り手前から進んでいる為
    この辺は本当に誰もいません!

こういうの憧れてたのですっかり気分上々。

←早速イルカさん発見!

←むこうもぷに〜たに気付いたようです

←いっぱい集まって来ましたw

←おはようございます

このイルカは「カマイルカ」というそうです。

←すっごい見られてる気がします

水槽越しでもイルカのピキュピキュという声が聞こえてきて
    凄く可愛かったですよ。

←ジンベイザメの模型。
     コバンザメ付きで笑えました。

←これは「顔ハメ」シリーズ?

←こんなもんが海にいるなんて恐過ぎ(汗)

←ここでもアザラシに見とれてました。

←只今お食事中。

アザラシをずっと見ていたかったのですが
    ラッコの食事タイムが近付いたので水槽へ。

←白い子はブータン、黒い子はラスカと言うそうです。

飼育係さんの説明を聞きながら
    ラッコの食事風景をじっと眺めました。

ラッコというとお腹に乗せた石で貝殻を割って
    食べる姿が浮かぶのですが、ここではイカを与えているようです。

ブータンは胴体、ラスカは足の部分が好きで
    そればかり食べています。ラッコは好き嫌いが激しく、
    恐らく海洋生物ナンバーワンの我侭だろうとの事(笑)

好みの物を与えないと衰弱して死んでしまうらしい。

←でも飽きると他の子の物を取るらしい(笑)
     実際に目撃。飼育係さんが水を掛けて
     制止しているのを見て笑いが込み上げました。

←デザートは「氷の塊」
     大喜びで持ったままグルグル回転したり
     ガラスにガンガン叩きつけて割ったり
     かなりエキサイトしていました(笑)

←ぬいぐるみっぽい目がカワイイw

←空飛ぶペンギン?

トンネル水槽に戻り、観察の続き。
    あ!この光景は!!

昨年の旭山動物園で見れなかった
    「空飛ぶペンギン」ですよ!!

なんだー、能登で見れるんだ。

しかも人はまばらなので
    じっと立ち止まっていても迷惑になりません。

←空飛ぶペンギン?

入り口に戻り、今度は順路通りに観察。
    そのあとイルカ&アシカショーを堪能。
    いやー、とても可愛かったぁ!!

←クリオネもいました!

北海道では上手く写真に収められなかった
    「クリオネ」!!なんか能登って良い感じw

←ツインブリッジ能登

ご満悦で水族館を後にしました。
    雨は上がったようです。

• シベックさん 2008/05/09 20:21:00
    能登半島
    ぷに〜たさん、はじめまして。

能登半島半周の旅、今、拝見させていただいています。
    能登の海岸沿いドライブ、楽しまれたご様子が、旅記から伝わってきました。
    私も今年、GW前に能登半島を廻ってきました。
    思いつきの旅でしたが、それなりに楽しんできました。
    私は金沢から輪島に入り、右まわりでした。
    和倉では雨にたたられ、ぷに〜たさんの行かれた同じ水族館で魚と戯れました。
    懐かしく、コメントをさせていただきました。

シベック

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/05/10 17:20:22
    RE: 能登半島
    シベックさんこんにちは!

能登半島に行かれたのですね。
    私が行った時も天気が微妙で、朝陽と夕陽が同じ場所から見られる灯台が
    とっても心残りなので、また行きたいと思っています。

あの水族館はこじんまりしてるけど、その分のんびり出来て良いですよね。
    欲張りなラッコには笑いましたし。

ぷに〜たさんのトラベラーページ