珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />昨日の天気はイマイチでしたが<br />今朝はとってもイイ感じです。<br /><br />まずは禄剛崎灯台へ行ってみる事にしました。<br />海沿いの道路をぷに~た号は走ります。

ぷに~た号で行く:能登半島半周(4)

2007/05/02 - 2007/05/03

ぷに〜た

ぷに〜たさん

昨日の天気はイマイチでしたが
今朝はとってもイイ感じです。

まずは禄剛崎灯台へ行ってみる事にしました。
海沿いの道路をぷに~た号は走ります。

自家用車

←灯台への坂道からみる風景

駐車場から灯台へは細くて急な坂道を上ります。
    これがなかなかの急斜面で
    少し息が切れてしまいました(汗)

写真を撮りながらゆっくりと頂上へ。

←周辺は地元の方の畑もありました

←千畳敷のような岩礁はここ以外にも
      いろんな場所で見かけました

ようやく頂上まで来ると、先客が数名いましたが
    丁度戻るところだったようで
    気付けばぷに〜た1人になっていました。

日本海をボーっと眺めます。

←禄剛崎灯台

この灯台、「狼煙灯台」とも言うそうです。

〜以下は駐車券裏に書いてあったうんちく〜
    「イギリス人技師設計で、フランス製不動レンズを使用した
    ドーム型灯台。明暗光を電気の点滅によらず
    遮蔽板回転で行う方式は全国唯一のものである。
    また、灯台正面の記念額に菊の御紋章がついているのは全国でここだけ。」

出た!!「ここだけシリーズ」!!
    なんかこういうの弱いんですよね。

ところで、「菊の御紋章」・・・すっかり忘れてました(汗)

←お洒落な灯台ですね。

実はこの灯台、朝日と夕日が見れるという
    全国でも珍しいポイントなのですが
    今回も天気に嫌われてしまいました(泣)

そもそもこの「朝日と夕日」を見ようと
    計画した旅行だったんだけどな・・・。

次に来たら見れる事を願います。

←潮風が心地よいですw

←これって、「天気の良い日は見えるシリーズ」?

うーん、さすがに上海は見えないですよね。
    ただ方角を標しただけだと思いますが。

←このチョイスが謎です・・・うーん。

←色んな草木が植えられていて
     ちょっとした緑地公園になってました。

ここは海沿いにハイキングコースがあるようです。
    周囲の木では鶯が鳴いていました。

次の目的地へ移動する為、ぷに〜た号へ戻ります。