2007/05/06 - 2007/05/20
4876位(同エリア12034件中)
Rockyさん
- RockyさんTOP
- 1,709,450アクセス
人民広場辺りの上海蝋人形館に行きました。
館内は意外と空いてました。
*最初は地理不案内の心配有りましたので、グリーンマンにお願いして、上海人さんとの同行となりました。
☆の説明は井上@打浦橋@上海さんの書き込みから引用。
○ちぃママさん、井上@打浦橋@上海さんから蝋人形の名前教えて貰いました。
又、お二人の書き込み話は面白い!
人物説明は:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
SHANGHAI MADAME TUSSAUDSの詳しいサイトは下記です。
www.madame-tussauds.com.cn
先ずは体育館側の旅行案内所に行きました。
ここで、この度の観光する場所・バス時刻等を調べました。 -
この案内所前辺りから市内、郊外等各方面行きのバスが発着します。
市内バス内。この観光バスルートの車掌さん。
始発はここから出ました。途中乗り降りしませんが、人民広場までをこのバス内から市内観光です。
バスは着席でき又混んでなく安心でした。 -
バスストップ案内
バス路線図
地下鉄駅マークです
人民広場
人民広場では、レストラン宣伝のチョット目立つ服装
で、デモストレーションです。 -
町は近代的ビルが多く、色んな広告が有ります
映画のスパイダーマンかな... -
町の方向案内
ビル内の案内図
ビル内部です
ビル内部です。
蝋人形館に入場しました。
○サテこれから、何人の人認識できるでしょうか?○
「2004年アテネ・オリンピッ110mハードルで金メダルを取った劉翔
☆井上@打浦橋@上海さんのコメント引用。
劉翔(りゅう しょう、英:Liú Xiáng、1983年7月13日 - )とは、中華人民共和国・上海出身の陸上競技選手(障害走)である。「アジアの昇り龍」や「黄金の昇り龍」と呼ばれ、「13億人の象徴」とも称される。身長189cm。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
カタログ購入したんですが、中国版でした。
チョット時間掛けて調べます。
趙 薇(ヴィッキー・チャオ)かなぁ?
趙 薇 (ちょう び、チャオ・ウェイ、ピン音:Zhào Wēi、英語名:Vicki Zhao-ヴィッキー・チャオ、1976年3月12日-)は、中国安徽省蕪湖出身の女優、歌手。北京電影学院卒業。身長166cm。 連続TVドラマ『還珠格格』が大ヒットし、中華圏および東南アジアで大ブレイク。日本ではチャウ・シンチーの『少林サッカー』(少林足球)、中井貴一と共演した『ヘブン・アンド・アース』(天地英雄)などで知られるようになった。愛称は『還珠格格』のときに演じた「小燕子」(シャオヤンズ)。章子怡(チャン・ツィイー)、徐静蕾(シュー・ジンレイ)、周迅(ジョウ・シュン)と並んで四小名旦(四大若手女優)の1人として人気を誇っている。 2005年、『情人結』で第8回上海国際映画祭最優秀女優賞を獲得。 上記は一部の抜粋・・・ -
張 栢芝(セシリア・チャン、Cecilia Cheung, 1980年5月24日 - )は、香港の女優、歌手。
父親は中国人、母親は中国人とイギリス人のハーフ。
『星願〜あなたにもういちど〜』で香港電影金像奨最優秀新人賞を受賞。挿入歌「星語心願」で主題歌賞も獲得する。
写真撮ってる左の女性は蝋人形です。
右の女性は観光客。 -
陳 慧琳 (ケリー・チャン、Kelly Chen、本名:陳慧汶)は、香港(中華人民共和国/出生時はイギリス領土)の歌手、女優。2001年には、弟の陳司翰(ビクター・チャン)も歌手デビューを果たした。広東語・普通話(北京語)・英語を話せ、日本語も少し話せる。
シルヴェスター・ガーデンツィオ・スタローン (Sylvester Gardenzio Stallone、1946年7月6日 - ) は、アメリカ合衆国の俳優、監督、プロデューサー、脚本家。 ニューヨーク州ニューヨーク市マンハッタン区生まれ。 身長178センチ[1]。父はイタリア系アメリカ人で美容師、母はアイルランド系アメリカ人で、元ダンサーで占星術師として著名。
活動内容 1970年:デビュー
1976年:『ロッキー』
1978年:映画初監督
2006年:『ロッキー』最終作 -
有名人の人形達
ブルース・リー
李小龍(り しょうりゅう、リー・シャオロン、1940年11月27日-1973年7月20日)、 本名: 李振藩(レイ・ジャンファン)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州サンフランシスコ生まれの中国人俳優である。截拳道(ジークンドー)を創始したマーシャルアーティストとしても知られる。
本名 李振藩
生年月日 1940年11月27日
没年月日 1973年7月20日(満32歳没/公式な死因は脳浮腫(のうふしゅ))
出生地 アメリカ・サンフランシスコ
民族 中国人
ジャンル アクション映画俳優 『燃えよドラゴン』
活動期間 1941年-1973
アーノルド・アロイス・シュワルツェネッガー
(Arnold Alois Schwarzenegger[ˈaɐ̯nɔlt ˈaloɪ̯s ˈʃvaɐ̯ʦənˌʔɛɡɐ]、1947年7月30日 - )はオーストリア生まれでアメリカ人の俳優、ボディービルダー、政治家および実業家。現在、カリフォルニア州知事を勤める。身長187cm。アーノルド・シュワルツネッガー。 -
タイガー・ウッズ
(Eldrick Tiger Woods, 1975年12月30日 - )は、アメリカ・カリフォルニア州サイプレス出身のプロゴルファーである。
メジャー大会優勝
マスターズ・トーナメント:4勝
(1997年、2001年、2002年、2005年)
全米オープン:2勝(2000年、2002年)
全英オープン:3勝(2000年、2005年、2006年)
全米プロゴルフ選手権:4勝
(1999年、2000年、2006年、2007年) -
楊 紫瓊ミシェール・ヨー、Michelle Yeoh Choo-Khe?
蔡依琳(蔡依林)ジョリーン・ツァイ
日本での通称名:ツァイ・イーリン(ジョリーン・ツァイ)
アルファベット表記:Jolin Tsai
ニックネーム :
普通話(北京語)発音:cai4 yi1 lin2
(ツァイ・イーリン)
広東語発音:choi3 yi1 lam4(チョイ・イーラム)
生年月日 : 1980年9月15日
出生地 :台湾台北市
・アイドル系のビジュアルと、完成度の高い歌声!
耳に優しく、和める美声です。 -
ザ・ビートルズ (The Beatles)
は、イギリス出身のロックバンド。
ギネスブック・オブ・ワールド・レコードによると最も成功したグループアーティストである。
メンバー:
リンゴ・スター (ドラムス)
ジョージ・ハリスン (リードギター)
ポール・マッカートニー (ベース)
ジョン・レノン (リズムギター -
人民広場側で食べた中国ラーメン13元・約210円也。
- バートンさん 2008/04/28 21:32:01
- トム・ハンクス?
- Rockyさん、こんにちは。
このろう人形館は観光客までろう人形で作っちゃうんですね。
ん〜、すごい演出!
知らない中国人俳優ばかりで
スタローンが出てきた時はほっとしました。
バートン
- Rockyさん からの返信 2008/04/28 23:07:47
- RE: トム・ハンクス?
- バートンさん、書き込みありがとう。
このマダムタッソウ・ロンドン館では大賑わいで驚き!
上海ではこのように空いていました。
今回は良く撮れてる人形を載せたんですが、
自分が知らないだけで、調べてみたらみな有名人!
後からこのサイト見れば、楽しい思いが甦りました。
こんな機会に有名人さんを再認識です。
地元優先での蝋人形館ですね。では又....。
- SUR SHANGHAIさん 2008/04/21 13:15:37
- ウ〜ム…
- …誰でしょう…。わたくしには分かりませぬ〜。(^^ゞ
映画に出てくる人たちの名も、「××に出てくるあの人」で済ませる私には難問。
この下に出てくるブルース・リーも、『死亡遊戯』(でしたっけ?)の黄色い服だから「ああ、なるほど。」と思いますが、顔だけ見たら似てないし…。
(^^ゞ
お役に立てず、すみません…。m(__)m
- Rockyさん からの返信 2008/04/21 17:12:26
- RE: ウ〜ム…
- SUR SHANGHAIさん、うならせまして、すみません。
単純にマダムタッソウ・サイトを見て、書いてある内容ををお知らせして頂ければと思っただけでしたが...。難問ですみませんでした。
お返事頂け、有難う御座いました。
- 井上@打浦橋@上海さん 2008/04/18 14:42:43
- トム・クルーズかな・・・??
- ブルース・リーの上は
全然似てないけど、
ミッション・インポッシブル?の
トム・クルーズかも・・・
そんな風に思えてきました。
- ちぃ912さん からの返信 2008/04/18 15:31:24
- RE: トム・クルーズかな・・・??
- でっかい人はCMに出てる人じゃなかったんですね。失礼いたしました。(どっちにしろ名前は知りませんでしたが。。)
ブルースリーの上の人はひょっとして有名人ではなくて蝋人形を作ってる人ではないでしょうか?トム、クルーズじゃないっしょう〜。もしも蝋人形を作ってる人なら捕まえて「どうしてレスリーの顔は似てないの?」って聞きたいところです。
下の女性は蔡依林(ジョリーン)でしたね。これまた失礼いたしました。台湾のアイドルのようですね。台湾系アイドルはよくわかりません。アクションスタイルだったので勘違いしました。
- Rockyさん からの返信 2008/04/18 17:21:23
- RE: トム・クルーズかな・・・??
- 井上さん、ちぃママさん参加でこの蝋人形館の話は面白くなってきました!
漸く見つけた下記のサイトを是非開いて見てください。
何せ中国語・芸能人にえらく弱いRockyです。
回答が見つかると思います。
www.madame-tussauds.com.cn
カオとにらめっこしてる人の中国語漢字が日本語には無い様です。
このサイト在幕后のコラムにでてきますが、誰だか分かりません。
是非お二人のお力拝借!!♪〜
- ちぃ912さん 2008/04/14 16:33:15
- さてわかるか?
- 一人目はジャッキー、チェンとCMで共演してるでかい人ですよねぇ。名前知りません。バスケットの選手なのかしら。二人目は顔がよくわからないけど、趙 薇(ヴィッキー・チャオ)かなぁ?次は張栢芝(セシリア、チャン)陳慧琳(ケリー、チャン)男性陣はわかるでしょうから抜かして次はひょっとしたら楊 紫瓊(ミシェール、ヨー)かも。。似てないけど。。
蝋人形でアジア系の顔を作るのは無理があるのかもしれませんね。鼻のでかいジャッキーやアンディーは比較的似てますけど他の人はびっくりするくらい似ていません。
また上海に行きたいけど、なかなか機会がありません。残念です〜。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/04/15 08:54:13
- 騎馬民族恐るべし
- Rockyさん、どうも。
「ジャッキー。。?」ってのは、アテネ・オリンピック110mハードルで
金メダルを取った劉翔です。
いやぁ、この時は驚きましたね、なんせ、あの競技は
黒人選手の独壇場でしたかから・・・・それをアジア人が・・・・
中国、奥が深い、そら恐ろしいと感じたものでした。
ちいママさんが書いてるバスケット選手と言うのは 姚明です。
アメリカのNBAで活躍してる上海人です。
劉翔も上海人です。
しかし、2人とも体格、顔つきからしますと北方人と言いますか
騎馬民族って感じですね。
大相撲の朝青龍や白鵬も騎馬民族でしょう。
騎馬民族、恐るべし。
シルベスター・スタローン、ブルース・リー、アーノルド・シュワルツネッガー、
ビートルズは分かるけど、フィギュアの下の写真の男はワカンねえなぁ・・・
あと中華系の俳優は殆ど分かりません。
上海体育館から人民広場へ行くなあ地下鉄の方が圧倒的に速くいけますが、
地下鉄は外が見えないから、つまんないですね。
やはりバスのほうが面白い。
- Rockyさん からの返信 2008/04/15 10:42:35
- RE: さてわかるか?
- 井上@打浦橋@上海さん、おはよう!
>金メダルを取った劉翔です。
そうだったんですか!
> 姚明です。
上海人達の活躍!!
>騎馬民族、恐るべし。
元気イッパイの血統ですか。
>やはりバスのほうが面白い。
井上@打浦橋@上海さんのバスの旅はピカ一で面白いです♪〜
名前教えて頂き、漸くこの旅行記も格好がついてきました。
有難う御座いました。
- Rockyさん からの返信 2008/04/15 10:58:45
- RE: さてわかるか?
- ちぃママさん、書き込みありがとう!
打さんからも暖かい書き込み有りました。
上海人達等面白い話が聞けました。
>似てないけど。。
ロンドン、ラスベガス...と色んな蝋人形館見ました。
ロンドンのが出来が良いかなと思います。
>上海に行きたいけど、
それとどんどん発展する近代上海が依然持ち続ける過去の遺産文化に興味有ります。物価が安い内に又行きたいです。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/04/16 06:06:22
- RE: さてわかるか?
- Rockyさん、どうも。
中国の旗の両端を持って広げて、それをバックにして立つ
赤いジャージを着た人は劉翔です。
そこのコメント欄には、当初Rockyさんは「ジャッキー。。?」って
書いていたでしょう、ですから
「ジャッキー。。?」ってのは劉翔です、と私が書き込んだのです。
その写真の人を、ちぃママさんは
「一人目はジャッキー、チェンとCMで共演してるでかい人ですよねぇ。
名前知りません。バスケットの選手なのかしら。」
と書き込んでましたので、
いや、それは勘違いです、という意味合いで、私は書き込んだわけです。
アメリカのNBAで活躍してる上海人選手・姚明の蝋人形も、
もちろん、その蝋人形館にはあります。
入り口かなんかにあったような・・・・
2m26cmの大男ですから、Rockyさんも記憶に残ってるかも・・。
- Rockyさん からの返信 2008/04/18 09:29:30
- RE: RE: さてわかるか?
- 井上@打浦橋@上海さん、おはよう
こちらの今朝は雨風が強いです。
回答ありがとう!漸く名前が分かりました。
Madame Tussaudsのアドレス見つけました。旅行記に記載しました。
そこに人物名書いて有ります。
ところが、中国語なので読めません。残念!
読めればすべて解決なのですが....
では、又...
Rockyさんの関連旅行記