飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定の当麻寺の「練り供養会式」は4時から。<br /><br />その前に時間があるので十年は行かない決心をした<br />明日香村へ7年ぶりに行きました。<br /><br />懐かしい友人にも会いたくて。

愛しの明日香村ー? 亀石まで

2007/05/14 - 2007/05/14

義臣さん

今日の予定の当麻寺の「練り供養会式」は4時から。

その前に時間があるので十年は行かない決心をした
明日香村へ7年ぶりに行きました。

懐かしい友人にも会いたくて。

新幹線 私鉄
その他

予定の7時40分の電車の乗るので

7時からの食事は、、我慢、

フロントの女性

「笑顔で行ってらっしゃい」

早めに京都駅に到着

恒例の駅弁を買い込んで

近鉄特急で
    「橿原神宮駅」へ

夜行バスで来た時は何時も
    駅弁を車内で食べるのが
    習慣です。

大和郡山城が車窓から。

もう、、嬉しくて。。

橿原神宮駅乗り換え。

飛鳥駅へ

9時前

到着。。

又も駅前風景が変わって。。

昭和40年代は

「たちばなてら駅」

現在は
    「飛鳥駅」

地図を見て、下さい
    まだ高松塚も発見されてなくて。
    静かな農村風景の中に
    ぼつぼつ歴史の遺産があるだけの
    静かな村でした。

高松塚の発見以来、
    数々の発見、
    村中の変化はめまぐるしいものでした、

今日は時間が無いので高松塚無論
    付近の道路は走らないことにしました。

綺麗な広い道が出来て
    事故の心配も嫌いです。

レンタルサイクルを借りて

貸し自転車って書いていないので。

昭和40年代初期はこれも無くて
    定期バスを乗り継いで歩きました。

のどかな田園風景に

鯉のぼりが。

耕運機の音が響いてきます。

この音は風景に合って良いですね。

野の花が沢山私を迎えてくれます、

写しても、写しても。

綺麗に整備された

「鬼の雪隠」田畑の風景に変わりはありません。

少し坂を登る「鬼のまな板」

キチンと道しるべも

此れなら、

明日香村の集落。

沢山の思い出の明日香村。

•   花

花

•   花

花

懐かしい道を、、

広い道路はよけて
    以前の畑道をなるべく走る事にしてます。

途中 道路工事 道を広げるようで。

写しても 写しても 花

亀石へ

おばあさんがかき氷を売っていて
      お盆の頃、
    夜行バスで来る私の子供の喉を潤しました

それぞれ、、小学校で歴史が始まると

必ず私と子供の訪れる
    懐かしい場所です。

「何処から来ました」
    「東京から。」
    「ご苦労さんだね」

台詞も同じ
    いつの間にか小さなお店も無くなって
    自動販売機の場所に、

今日はお土産屋さんになっていました。
    店頭の親父さんはあの人の息子さんかな?

夏に来て

氷いちごを食べた娘です。
    もう二児の母になりました。

明日香村につれていってもらいたくて。
    「万葉集覚えたら」の一言で。
    その日まで40句ほど覚えてしまいました。

小学校三年生でした。

私達はこの亀石を

亀太郎となずけてます、

7年前に新しい亀石が見つかって
    亀次郎に

1984年の亀石

何処も変化ありませんね。

7年前、亀次郎が発見された頃の亀石

完

思い入れが深くて、、
    中々進みません、
    困りました。

• いっちゃんさん 2007/05/22 20:37:13
    明日香の里へ
    義臣さん こんばんわ

義臣さん・・水を得た魚のようですよ
    もう・・楽しそうで!
    胸のワクワクが聞こえてきそうです。

遺跡も野草も大歓迎ですね!

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/23 13:23:59
    いっちゃんさん
    判りますか、、私も実は変な話ですが
    子供のように嬉しくて
    鼻歌を歌いながら自転車で明日香の村を走っていました。
    行くまいと決めてもやはり明日香村は私の理想郷なのかも知れません。
    明日香村で古い仲間と出会って、
    「後一回きたらもう来ないよ」
    「無理でしょ」
    「笑い」でした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/05/23 16:03:03
    義臣さん
    だめですよ!
    好きな所・いい場所は何回歩いても
    郷愁と新鮮さが入り混じり

その時 もぅ〜
     と言っても、すぐ忘れて 帰りの電車の中では
     今度いつ行こうか・・・ではないですか!(笑)

山も同じで
    山によっては数十回登っている山も・・・。
    それでも、また行きたい
    駅で他人が山の格好しているだけで・・羨ましいですから(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/24 18:54:40
    いちゃんさん
    田園風景がどんどん変わっていくのが辛いですね。
    十年して初めての明日香を見るつもりでした。
    以前は以前 今は今、、気持ちを切り替えるつもりでしたが?

• コクリコさん 2007/05/22 09:58:00
    明日香
    義臣さん、おはようございます。

明日香には思い出がたくさんあってなかなかUPが進まないとおっしゃる気持ちわかります。
    直接お話を聞けば良く気持ちが伝わるかもしれませんが、文字にするともどかしいことでしょう。

私はもう15年も明日香に行っていません。15年前に行った時も「5年前に行った時と随分変わった」と思いました。
    私の場合は明日香を避けているわけではなく、偶然行ってないだけですが。
    明日香は私も昭和40年代から行っているので義臣さんと同じく楽しい思い出がたくさんあって行くのが恐いような気もします。

道路が整備されたのは良いですね。明日香を自転車で回るのは車が恐かったのですが、これで安心ですね。

橘寺駅はもうないのですか。飛鳥駅前は賑やかですね。
    義臣さんの写真を見ながら私も1人でああだこうだつぶやいています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/22 10:07:25
    RE: 明日香
    コクリコさんも
    あの時代を知っているのですね、
    現在の明日香村も良いのですが
    私達にとっては変わり過ぎの感じがします。
    今回の旅の途中でも不満の声を聞きました、
    以前には考えられない事です、

例のご夫婦にお会いして来ました、
    満員のお客さんの対応も気持ちの良い対応です。
    お店も何れUP致します。

• はな☆さん 2007/05/21 23:08:54
    明日香への想いが伝わってきます
    義臣さん、こんばんは。
    明日香村の旅行記UPのお知らせありがとうございました。さっそく見に来ました!
    明日香村の昔の地図や、80年代の写真なども織り交ぜられていて、義臣さんにとって明日香はとても大切な場所なんだということが感じられ、何だか私まで感動しました。
    周辺の風景は少しずつ変わっても、亀石は相変わらずのひょうきんな顔で迎えてくれたのですね。この後も楽しみにしています。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/22 10:02:15
    RE: 明日香への想いが伝わってきます
    はな☆さん

何時の頃から自分でも判らないのですが
    何故か明日香村に引かれて数年おきに来るようになってしまいました。
    それだけに、それぞれの思い出が、
    良い時も嫌な事も沢山
    嫌な事は、、、雨に降られたくらいかな?

後一度はこの村へ来なくては、
    何故? 孫娘の名前が「明日香」連れて来なくては(笑)

• 前日光さん 2007/05/21 21:46:26
    期待通りでした!
    明日香は、訪れる者にどこか懐かしさを与えてくれる場所ですね。
    観光地ですから、少しずつ変化することは否めないにしても、今でも
    どこか素朴で心が落ち着くように思います。
    野辺の花をはじめとして、当麻寺の「練り供養」の様子、楽しみに
    しています。
    お嬢様との思い出に1票!

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/22 09:57:44
    前日光さん、

ロマン溢れる里ですね、

私は幸せな昭和30年代末から
    の明日香村を見る事が出来ました。
    それだけにいまの様子に少し不満が
    全国何処では変わっていない里は無いのですから
    仕方ないと判っていても、
    寂しい気持ちもあります

前日光

前日光さん からの返信 2007/05/22 23:29:56
    義臣さん こんばんは

思い出したことがあったので、追伸です。
    たしか昭和40年代の後半のことだったと思います。
    夕方閉門近い時間に奈良薬師寺を訪れた時のことです。
    友人と二人連れだったのですが、こんなに遅く入れていただけますか?
    と尋ねた所、「ああ、大丈夫ですよ、好きなだけご覧になっていって
    ください。」と言われ、薬師三尊像を友人と暗くなるまで見つめて
    いました。拝観料も取られなかったように記憶しています。

現在のように、観光に偏っていない時代の、時間がゆったりと流れて
    いた遠い昔のことでした。
    だからというわけではないのですが、私は薬師三尊の、あの黒光りする
    お顔が大好きです。特に脇士の日光、月光が・・・

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/23 13:32:37
    RE: 期待通りでした!
    前日光さんお出でになった事がおありなんですね。
    薬師寺さんも、高田管長さんが学生達に説明している頃は
    すべて無料でした 西塔が出来、金堂が出来、回廊が。。
    夢のようですが。
    あの頃の 塀の崩れた薬師寺さんに会いたいですね。