名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasの1週間前、綺麗なイルミネーションが話題の蘭の館に、夫・私・義母の3人行ってきました。<br />キラキラ光を放つ可愛らしい飾りつけの数々に、一気にクリスマスモードへ気分が高まりました。<br /><br />

キラキラ儚い夢★2006【名古屋】

2006/12/16 - 2006/12/16

RiE

RiEさん

今回訪れたのは、蘭をテーマにしながら花と人間との新しい暮らしを提案する
    “蘭の館 Xmasイルミネーション2006”
    義母が偶然チケットを入手し行きたがっていたのでお出かけです。
    住所:名古屋市中区大須4?1
    電話:052-243-0511
    休館日:水曜日・年末年始
    開館時間:10:00?20:00
    <入場料>
    ★大人:700円
    ★中学生以下無料
    ★65才以上の方:200円(敬老手帳提示)
    ★定期観覧券(1年間):2.800円
    2階はレストランになっていて、カジュアル★フレンチが楽しめます。

ちょうど“Xmasリースコンテスト”が開催されていて、約100点もの様々な工夫を凝らした素敵なリースが展示してありました。
    来場者が好きなリースを投票する形式のコンテストなので、イルミネーションを見に来たお客さんはコチラも真剣に鑑賞していました。
    イルミネーションだけではなく、色々な企画があるのも蘭の館の面白いところ。

キュートなサンタ♪

キラキラとまばゆい光が色めきます。

アトリウムは蘭を常設展示するスペースで、胡蝶蘭をはじめ、季節ごとの美しい蘭が飾られた蘭の館の中心的な施設です。
    イベントに合わせてXmasらしい庭に変身し、華やかで可愛らしくアレンジされていました。

触れたら壊れてしまいそうな儚さ。

クリスマスイブを待ちきれないトナカイが、サンタを誘いにやってきたみたい。

水に揺らめく明かりが一層、気持ちを引き立ててくれました♪
    素敵なXmasを…。

• SUR SHANGHAIさん 2007/05/17 10:28:15
    ちょっと遅れてクリスマス
    私も年末年始のマカオ旅行記を半端なまま放ってあるので、RiEさんのことは言えませんが、ちょっと遅れて出てきたクリスマス旅行記ですね。

この表紙の写真が好きだなあ。(*^。^*)
    華やかなイルミネーションの脇役に立つ兵隊さん。
    私は最近、二つの物を対比させた写真(新と旧とか、明と暗とか)にハマってるので、こんなクリスマスの風情にも惹かれます。

RiE

RiEさん からの返信 2007/05/17 13:40:36
    RE: ちょっと遅れてクリスマス
    半袖になりつつあり時期にXmas旅行記!?
    と私自身、違和感を感じながらもアップしてしまいました(笑)。
    写真の量と更新が、季節をワンシーズン遅らせてしまうので
    旬な話題から乗り遅れてしまいます(-_-;)

兵隊さんは、メルヘンチックな雰囲気が可愛らしくて
    ずぅ〜っと、眺めていました(^^ゞ
    名古屋の街中がキラキラするのは、Xmasの周辺時期をはじめ、ほんのわずか・・・・。
    夢のように跡形も退く姿を消します。

>二つの物を対比させた写真(新と旧とか、明と暗とか)にハマってるので・・・

私もその構図が好きです♪
    対照的なものを見比べ、見る人それぞれ、何を思うか・・・感じるのか・・・。
    様々なモノが混在する現代を、象徴しているような気がします。

RiEさんのトラベラーページ