呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島県の呉市には対岸の倉橋島との間に“音戸の瀬戸”という小さな海峡があります。その幅わずか70mですが、汐の干満の差が激しく昔から潮流の激しい瀬戸としてよく知られています。<br /><br /> この瀬戸はその昔、平清盛が沈み行く夕陽を招き返して一日でここを切り開いたという伝説が残っているところとしても有名なところです。<br /><br /> この橋の側には“音戸の瀬戸公園”があり、毎年5月上旬に8300本もある紅白のツツジが咲き誇るのですが、今年は例年より早く開花しました。

音戸の瀬戸公園はツツジが満開でした・・・

2007/04/26 - 2007/04/26

Elliott-7

Elliott-7さん

道路脇もツツジで一杯です・・・

音戸大橋は花で埋め尽くされています・・・

ツツジの花の間から大橋を望めます・・・

白ツツジも満開・・・

満開の紅白のツツジ・・・

公園は花で埋もれています・・・
    この公園には8000本以上ものツツジの木があるそうです・・・

公園には、文豪吉川英治さんの句碑があります。

句碑には、「君よ今昔の感如何」とあります。
    ”きみよ、こんじゃくのかん、いかん?”と読みます。

”君”とは、平清盛公をさしています。吉川英治さんはこの変わりようをどう思うか、清盛公に尋ねてみたかったのでしょうネ、