湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにく雨だったが、雨の湯布院もいつもと変わらず大勢の観光客が訪れていた。<br />湯布院は何度も行っているが、雨に降られたのは今回が初めてだった。<br />今回は、ゆっくり時間をかけて”金鱗湖”だけ見て廻ることにした。<br /><br />金鱗湖の由来・・・<br />昔時より「岳下の池」(タケモトの池)と呼ばれたが、明治17年、鶴崎の儒学者毛利空桑(クウソウ)が「下ん湯」(シタンユ)の中から湖面を眺めていると、飛び跳ねた魚の鱗(ウロコ)が、夕陽に照り映えて金色に輝く様から”金鱗湖”と名付けた由。魚の種類(鯉・鮒・うぐい・うなぎ・なまず・すっぽん・たなごなど)・・・・(湯布院町誌より)

雨の湯布院・金鱗湖巡り

2007/04/16 - 2007/04/16

Elliott-7

Elliott-7さん

金鱗湖の由来・・・

雨の湯布院もまたよしとしましょう・・・

新緑が雨にうたれて際立っていた・・

あえて説明しません、最大画像(二度クリックする)で見てください、

湖畔のカフェテラス。
    ”マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館”に隣接して、Cafe La Ruche・カフェ・ラリュージュという洒落たカフェがありました。