2012/02/11 - 2012/02/11
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,038,122アクセス
■高さ20mの岩壁に垂れ下がる寒波で凍った幻想的な氷柱・玉すだれの滝
▽玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
野呂山(広島県呉市)で一番大きいとされる巨岩 屏風岩からすだれのように流れ落ちる滝です。弘法寺から山道を約3分下ると、野呂高原で唯一とされる滝「玉すだれの滝」があります。
弘法寺の本道先にある飛び岩の真下に位置し、滝の高さは20m程です。冬になると、滝の水が凍りつららが現れます。
野呂山の東に位置する弘法寺は、730年(天平2)年頃が起源で、その後弘法大師空海が19歳と49歳の時に修業に専念された場所と伝えられています。
▽中国新聞 2012/2/2より
野呂山(呉市)の山頂に近い弘法寺の「玉すだれの滝」が寒波で凍り、幻想的なたたずまいを見せている。
高さ約20メートルの岩壁につららが重なり、垂れ下がっている。最長約2メートル。1月中旬から凍り始め、すだれのように落ちる水で徐々に長くなったという。
標高839メートル。地元の人によると、氷点下5度くらいになる日もあるという。会社員○○さん(22)=広島市南区=は「迫力があってきれい」と驚いていた。
滝は2003年、呉市安浦町中切地区の住民が石清水を確保し、木を刈るなどして整備した。美しさを保つため、水量も調節している。
【 手記 】
今回の目的は玉すだれの滝が凍って氷柱を造っているということなので、これは見なきゃ損々と言うことで朝早くから行動してきました。休日のない生活、祝日でも午後からはお勤めなのです・・・いつものように速攻で観光をしてきました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽野呂山/広島県呉市川尻町
またまたやって来ましたー。今回の目的は玉すだれの滝が凍って氷柱を造っているということなので、これは見なきゃ損々と言うことで朝早くからの行動です。 -
▽野呂山ハチマキ展望台/広島県呉市川尻町
休日のない生活、祝日でも午後からお勤めです・・・いつものように速攻観光をしてきました。 -
▽野呂山ハチマキ展望台/広島県呉市川尻町
ここは野呂山山頂まで登る「さざなみスカイライン」道路途中に位置する展望台です。 -
▽野呂山ハチマキ展望台/広島県呉市川尻町
標高440mの中腹にありながら、美しい瀬戸内海・安芸灘大橋の景色を楽しむことができます。 -
▽野呂山ハチマキ展望台/広島県呉市川尻町
瀬戸内海国立公園に指定されている野呂山は、弘法大師が前後2度にわたって入山修業するなど、古くから霊山として信仰の対象になっている山です。
▽野呂山氷池/広島県呉市川尻町
完璧に凍っている。氷池は明治25年ごろに川尻の中村亀太郎氏が掘った人工池で、年間約1,500石の天然氷の製造が行われていました。マガモさんウォッチングはあとで…。 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
到着~。清盛さんブームなのかな?がんばってください。 -
(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^) -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
野呂山の東に位置する弘法寺は、730年頃が起源で、その後弘法大師空海が19歳と49歳の時に修業に専念された場所と伝えられています。 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
清水の舞台を思い出します。 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
絶景!天気が良ければ遠く四国山脈が見えます。 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
弘法寺の東側の断崖絶壁に聳え立つ「飛岩」です。柱状節理。 -
飛び岩 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
手前の岩に上って、飛び岩から眼下の安浦町をのぞむ。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
弘法寺から山道を約3分下ると、野呂高原で唯一とされる滝「玉すだれの滝」があります。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
途中見かけた氷柱です。 -
ビューティフル -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
飛沫がそのまま凍ったよう~ぐちゃぐちゃ。。。 -
おいしそう~♪ -
痛そう~^^; -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
玉すだれの滝に到着です。すごい!見事に凍っていますねー。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
野呂山(広島県呉市)で一番大きいとされる巨岩 屏風岩からすだれのように流れ落ちる滝です。 -
カチンカチンです。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
弘法寺の本道先にある飛び岩の真下に位置し、滝の高さは20m程です。冬になると、滝の水が凍り、つらら(氷柱)が現れます。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
玉すだれの滝。寒波で凍り、幻想的なたたずまいを見せています。 -
玉すだれの滝 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
高さ約20メートルの岩壁につららが重なり、垂れ下がっている。荒々しい岩肌を清楚に落ちているつららとのアンバランスが美しい。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
美しさを保つため、水量も調節しているそうです。 -
▽野呂山・玉すだれの滝/広島県呉市安浦町
滝が流れているように見えますが、凍っています。 -
岩窟に石仏 勢至岩札所 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
上にさきほどの展望台が見えます。奇岩巨岩がいっぱい。 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
龍頭岩。弘法寺周辺には、いくつかの大きな岩や変わった石があります。 -
龍頭岩 -
釈迦岩札所 -
毘沙門岩札所 -
▽野呂山弘法寺/広島県呉市安浦町
温暖な瀬戸内に面する野呂山と言えども寒波が襲来して豪雪になることがあります。(別日の写真) -
▽野呂山氷池/広島県呉市川尻町
このあとマガモさんたちに会いに氷池へ立ち寄りました。
(豪雪、別日の写真) -
▽野呂山氷池/広島県呉市川尻町
カモちゃんたちは元気で暮らしていましたよおー。
THE END.
- soramameさん 2013/02/25 16:29:42
- おじゃまします
- 初めてコメントさせていただきます(^◇^)
近くにこんな素敵な場所があるということに感動しました。
これからも素敵スポットを楽しみにしています。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/02/27 23:37:11
- RE: おじゃまします
- soramameさん こんばんはー!
レス遅くなりました。申し訳ございませんでした。
> 初めてコメントさせていただきます(^◇^)
> いつも素敵なお写真と一緒に私も馴染みのある風景の数々で楽しませていただいていました。
はい。ありがとうございます。soramameさんの旅行記も時折拝見させていただいております。わたくしの行った所もちょこちょこあって楽しく拝見させていただいております。
> 今回は、ちゃみお様の旅行記とMecha Godzilla?.T&N様の旅行記を拝見し【週明けからは暖かくなるから今しかない!!!】との思いで野呂山に初めて登ってきました。
おーっ、ちゃみおさんですねー。ちゃみおさんの旅行記はほんわか温かくてベリーグーッ!なんです。同郷でもありますしいつもお邪魔しているんですよ。
> 残念ながらこんなに幻想的な氷柱を拝見することはできませんでしたが
> 近くにこんな素敵な場所があるということに感動しました。
> また、地元の方がお手入れされているからこそ見れる景色ということ
> そしてMecha Godzilla?.T&N様のレポートを読んでいたので
> 氷池のマガモちゃんたちとも楽しい時間を過ごすことができました。
そうですかあ。氷柱がもう少しでしたね。グッドタイミングで訪れるとホントきれいで神秘的なんですよ。またチャレンジしてください。
> これからも素敵スポットを楽しみにしています。
ラジャー!それはそうとsoramameさんは新婚さんなんですねー。おしあわせに。
それでは。Mecha Godzilla?.T&N
- soramameさん からの返信 2013/03/01 17:39:29
- RE: RE: おじゃまします
- お返事ありがとうございました(^v^)
>それはそうとsoramameさんは新婚さんなんですねー。おしあわせに。
ありがとうございます。
また新婚旅行記への投票もいただき、ありがとうございました♪
福山から広島にやってきて2年
これからどんどん広島探検したいと思っていまーす(^◇^)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/03/03 17:49:10
- RE: RE: RE: おじゃまします
- soramameさん こんばんは。
> ありがとうございます。
> また新婚旅行記への投票もいただき、ありがとうございました♪
> Mecha Godzilla?.T&N様が奥さまのことを想われているように
> 私も主人から想ってもらえるような夫婦になりたいなって思います。
はーーい了解。いろいろな所をおふたりで楽しみながら仲よく行かれているようですねー。それが一番。
> 福山から広島にやってきて2年
> Mecha Godzilla?.T&N様、ちゃみお様の旅行記を参考に
> これからどんどん広島探検したいと思っていまーす(^◇^)
備後の国から安芸の国へ来られ、生活も変わり、景色も変わりこれまでとちがう楽しみも増えたのではないでしょうか。4トラを通していっしょに広島を宣伝しましょう。
Mecha Godzilla?.T&N
- つきにこさん 2012/02/12 18:06:57
- 素晴らしい!
- Mecha Godzilla?.T&Nさん
こんにちは!
これはこれは素晴らしいの一言ですね。
近かったら私も即見てみたい滝です。
「おいしそう」という感想には笑っちゃいました。
きのこみたいと言えばきのこみたいに見えますね。
空気も澄んで景色がより綺麗に見えますね。
つきにこ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/13 01:46:52
- RE: 素晴らしい!
- つきにこさん こんばんはー。
> これはこれは素晴らしいの一言ですね。
> 近かったら私も即見てみたい滝です。
そうなんですよー。たしか10年くらい前からこの滝が注目され始めました。
訪れる人が多くなり、新聞に取り上げられるなど話題性があります。
> でもMecha Godzilla?.T&Nさんったら「痛そう」はわかるけど
> 「おいしそう」という感想には笑っちゃいました。
> きのこみたいと言えばきのこみたいに見えますね。
滝の横にミニ滝がありました。きれいだったので…。
> 先日諏訪湖に行きましたが、そこよりも気温が低いんでしょうかね?
> 空気も澄んで景色がより綺麗に見えますね。
いえいえ寒くはありません。木陰日陰にありますから氷柱は溶けにくいんでしょうね。諏訪湖面見事に凍っていますねー!行ってみたいなあ。「石を投げてみるとスルスル〜〜と滑っていきます。」なんともベリーグッ!
それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N