三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉での作業を終えて、午後は長井海の手公園「ソレイユの丘」に行きました。鎌倉で他のメンバーと合流して、車で行きました。朝比奈ICから横浜横須賀道路を走り、衣笠ICで新しい道路で三浦縦貫道路を通って「林」出口から、現地に向かいました。ソレイユの丘は、周囲を「横須賀航空無線標識所」の電波塔に囲まれ、そのなかにぽっかりと自然な感じの公園があります。<br />学校の遠足や、子供づれには好適な場所で、そこそこアトラクションもあり、自然の広場もありで、のびのびとした施設です。また夕方近くということもあり、富士山や箱根の山々がよく見えました。帰り際に三崎漁港でマグロ料理を食べて帰りました。

三崎 長井海の手公園「ソレイユの丘」

2007/04/14 - 2007/04/14

どーもくん

どーもくんさん

入口を入るとすぐに、菜の花などのお花畑があります。プロヴァンスを演出しているようです。

菜の花と家屋(施設内の建物です。)が南欧風の雰囲気を醸し出しています。

菜の花畑の彼方に箱根の山々が見えています。プロヴァンス風ではありませんが、いい感じです。

入口を振り返ってみました。

チューリップやすみれの花壇が続いています。

チューリップも今が全盛期です。

スミレをアップにしてみました。

園内にあるショップの様子です。三浦の特産品やハーブ関連の品物がありました。

ハーブの一種、ローズマリーがありました。

園内は家族連れが多かったです。

「まきばのエリア」に行ってみました。

羊さんが沢山いてイギリスにいるような感じです。

17:00になって羊は食事の時間になりました。

食事処に出発準備です。

飼育舎に入ります。中に夕飯用の餌が入っているのでみな扉が開くと一斉に飛び出します。

餌にありつきには生存競争に勝ち抜かなくてはなりません。

ヤギも結構苦労していました。

だいぶ陽が西に傾いてきたので、三浦漁港にいくべく出口に向かいます。菜の花畑の向こうに富士山が大きく見えています。

施設のうたい文句通り
    プロヴァンス風の景色がありました。

スミレお花畑。

菜の花をシルエットに富士山が奇麗です。
    ソレイユの丘を後に三崎漁港に向かいました。

途中、長井の漁港に立ち寄りました。

長井漁港。漁船が夕陽に染まります。

静かに日が暮れていきます。

堤防には夕陽を見る人、釣りを楽しむ人がいました。

波が穏やかに打ち寄せていました。

遠くに江の島が見えています。

夕方の何気ない風景です。

いよいよ太陽が富士山に沈みます。

富士山の肩の部分に太陽が差しかかりました。

空が群青色にかわっていきます。

太陽が沈んでも波は変わらず打ち寄せていました。

三崎漁港に到着しました。
    魚市場隣のお店に入りました。

マグロ丼を食べました。
    さすがマグロの本場だけあっておいしかったです。

• candycandyさん 2007/04/20 09:11:03
    清き一票!!!!!!!
    どーーーーーーーもくんさん。
    素敵過ぎっ。
    なんとも美しいお花畑・・・そして雄大な富士山・・・
    もう朝から大感動。

今日1日この感動でがんばれそうですっ!

ありがとうございます。m(__)m

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/21 00:31:52
    RE: 清き一票!!!!!!!
    こんばんわ。
    ご訪問ありがとうございます。
    お褒めの言葉ことばをいただきありがとうございます。
    旅行記作成の励みになります。
    まだ奈良の桜井の桜紀行など、準備中のものがあります。
    是非また遊びに来てください。

どーもくんさんのトラベラーページ