汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel公式オフ会でご一緒したトラベラー有志6名で公式オフ会のあとで春爛漫の浜離宮に出かけました。ゆうなれば非公式な二次会です。<br />公式オフ会のあった日の出から、ゆりかもめで2駅、汐留で下車して歩くこと少々で、浜離宮に到着です。園内に入るや否や満開の菜の花が目に入ります。のんびり散歩しながら、何人か、持ってきた旅のアルバムを披露しあっていました。お食事やお酒の席ではない、広々した中で旅を語るのもいいものです。<br /><br /><br />ご一緒してくださったのは<br />あべちゃんさん、ぽぽゆりさん、子狸ポンタさん、eieiさん、ムーミンパパさん、そして私の計6名。<br />途中まで行く予定でした、はあさんさんをはじめ、残念ながらご一緒できなかった皆さんまた次回ご一緒しましょう。

4travel公式オフ会の二次会 春爛漫の浜離宮へ

2007/04/07 - 2007/04/07

どーもくんさん

ご一緒してくださったのは

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄

4Travelの公式オフ会のあった日の出からは、ゆりかもめで汐留まで移動しました。

ビルの谷間をおもちゃのような、ゆりかもめは走ります。

また別のゆりかもめがやってきました。
    この辺りは全面禁煙です。私は全面禁煙は大賛成なのですが、約1名トラベラーさんが禁断症状になって苦しそうでした。

浜離宮の園内に入ると、桜と菜の花で春の香りがいっぱいでした。

上から見下ろすような感じで、汐留の高層ビル群があります。

浜離宮の入り口から入ってすぐのとろに菜の花畑があります。

目に鮮やかな黄色いじゅうたんです。

菜の花の背景に桜の木があり、まさに日本の原風景です。

菜の花をアップにしてみました。

高層ビルと菜の花畑の奇妙な取り合わせです。

菜の花畑の隣では琴の演奏をやっていました。

現代曲でかなりアクティブな曲でした。

随分と人が集まっていて、演奏会は盛り上がっていました。

演奏会場の周囲にも桜があります。

園内、さまざまなお花があって春爛漫です。

満開の桜です

ヤマブキも咲いていました。

濃いピンク桜です。

濃いピンク桜です。

まだボタンがありました。随分と人だかりができていました。

ボタン園前の桜。遠くの風景をバックに。

もう既に新緑の気配があります。

園内はまったりした気分が漂っています。

園内各地に桜があります。

園内各地に桜があります。

芳梅亭を眺める休憩舎の前から

芳梅亭を眺める休憩舎の前から。
    ここでは何やらコスプレのモデル撮影会をやっていて、ちょっと空気が違いました。

芳梅亭を眺める休憩舎にて、モデルに熱中するカメラマンをも気にせずに、トラベラーのメンバー同士、旅行談義に花が咲きました。

潮入の池から中島の御茶屋を眺めます。

お伝い橋のうえから、北側に見える桜を撮りました。

中島の御茶屋。随分と入るのに並んでいましたが、一旦茶室に入れさえすれば、まったりと時を過ごせるはずです。

お伝い橋を四季劇場側に渡りきったところに、美しい桜がありました。

皆さん携帯カメラやデジカメなど思い思いに写真を撮る人がたくさんいました。
    因みに、写っているのはトラベラーさんではありません。

園内最高所、富士見山です。
    潮入の池と、その向こう側に林立する汐留の高層ビルが対照的です。

サクラとコンラッドホテル。

潮入の池から横掘に向かう、道の途中にあったサクラです。大変見事なのです。

横堀脇にありました八重桜です。

水門。園内の池と外海(今となっては運河ですが、江戸時代は海でした。)とを隔てる水門です。

水門の脇にある「新樋の口山」という築山から見たレインボーブリッジ。4Travelの公式オフ会では、あの下を船で通ったのかと思うと、わずか数時間前の出来事とはいえ懐かしく感じます。

再び菜の花畑に戻ってきました。

名残惜しいのですが、園内を一周して出口へと向かいます。

突然の非公式2次会におつきあいいただいたトラベラーさんお疲れ様でした。一行はのんびりと新橋駅まで歩いて、そのまま流れ解散になりました。特に飲みにも行かず、歴史と自然を堪能した余韻を抱いて帰途につきました。

• luneさん 2007/04/11 23:24:24
    オフ会お疲れ様でした。。
    luneです。。
    オフ会お疲れ様でした。。
    桜がきれいですね。。とっても美しいです。。
    せっかく大阪からということで浜離宮へ行くのに誘っていただいたのに
    ご一緒できず、残念でした。。
    ちょっとその後に用事があったので。。
    また、機会があればいいなと思います。
    奈良の写真楽しんでます。。
    また関西にお越し下さいませ。。

これからも様々な季節を楽しみにしております。。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/12 00:15:41
    RE: オフ会お疲れ様でした。。
    luneさん こんばんわ
    実は今度5月の連休中に、神戸に行く予定です。
    布引ハーブ園などを見て、神戸ベイシェラトンに泊まる予定です。
    六甲アイランドは仕事では何回も行ったところなのですが、
    プライベートでは初めてです。
    繁華街よりも周辺の自然や歴史などをめぐってみようかなと思っています。
    何かお勧めでもありましたら教えてください。

lune

luneさん からの返信 2007/04/17 13:14:25
    神戸の自然を体験する!
    お返事ありがとうございます。
    また、お気に入りにしていただきうれしいです。

神戸に来られるのですね。。
    私は個人的にとっても地元の感じでとても好きな所なので
    ぜひ楽しんでほしいです。

どーもくんさんはほんと自然を愛する方なのですよね。
    写真はどれもとってもきれいだと関心します。
    私から少しでも情報を提供できれば幸いです。

自然と緑といえば下記のサイトはいかがでしょうか
    様々な公園や植物園などが紹介されています。

★神戸市公演緑化協会

春なので、時間があれば須磨の方まで足を伸ばせば
    なかなかすてきな景色に出会えます。

★須磨写真集
    ◆須磨浦公園・須磨浦山上遊園
    山上から海岸が眺められます。
    ◆須磨離宮公園
    美しい緑やお花にであえます。

もし時間がないようであれば、このようなところはどうでしょうか?
    ◆花鳥園

◆相楽園

◆花と緑のまち推進センター(諏訪ノ森公園)http://www.kobe-park.or.jp/hanamidori/

また、何か疑問があればお答えできる範囲でお答えしますので
    ご質問ください。

では楽しいGWを!!(^_^)v!

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/18 00:05:26
    RE: オフ会お疲れ様でした。。
    luneさん 素晴らしい!情報をありがとうございました。
    須磨離宮公園はハーブが沢山ありそうですね。
    1泊2日の日程なのですが、
    1日目は布引ハーブ園に行って
    2日目は須磨離宮公園
    に行こうかと思っています。
    今からとても楽しみになってきました。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/05/08 00:39:49
    RE: 神戸の自然を体験する!
    luneさん
    こんばんわ。
    おかげさまでゴールデンウィークは神戸の自然を満喫してきました。
    5月4日は布引ハーブ園。翌日は須磨離宮公園に行きました。
    バラの開花には少し早かったですが、さまざまなハーブの実物を見ることができました。写真を徐々にアップしていきます。
    どうもありがとうございました。
  • ぽぽゆりさん 2007/04/09 13:01:13
    旅に出たくなる旅行記ですねぇ^^
    参加したひとりなので、なおさらです。

都内にあれだけの大きさの緑豊かな空間がいくつもあるのは、地方出身の私にはオドロキでした。
    菜の花・桜・ぼたんが同じ場所で見ることが出来たなんてすごいです!
    いい香りがして、深呼吸しっぱなしでした。

ムーミンパパさんが園内で6千歩歩いたことになっていると教えてくださったので、いい景色のあるところって自然といい運動にもなるんだなーと思いました。

落ち着いたところで、実際に旅をした方から直接説明を受けながら、アルバムを見せていただいたりしてとても楽しかったです。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/10 00:06:41
    RE: 旅に出たくなる旅行記ですねぇ^^
    ぽぽゆりさん
    こんばんわ。公式オフ会では、気を遣って、なかなか自分のアルバムを取り出せなかった人も、二次会では気楽にアルバム出せるものですね。ほのぼのと楽しい時間を過ごすことができました。
    新橋で流れ解散となったのが、本当に気楽さを象徴していたような気がしました。是非またトラベラー同士でオフ会やりましょう!
  • candycandyさん 2007/04/09 07:22:08
    どーもさん。
    清き一票(o^-')b

どーもさんっ!オフ会ではお世話になりました。
    とても楽しいオフ会でした。行ってよかった〜。\(^▽^)/

ゆっくりお話する時間もなく、オフ会後も「お散歩」にご一緒したかったのですが、その後Mixiのお友達とアポがあったので・・・(^▽^;)
    ごめんなさいです。
    またの再会を楽しみにしております。
    日曜日には、私は井の頭公園でお散歩しました。
    人人人でしたが・・・。Σ(T▽T;)

さてさて、『浜の離宮』、素敵すぎっ。
    さすがどーもさんですね。お花が綺麗すぎっ♪
    お花も嬉しいと思いますよ。こんなに素敵に撮っていただけるなんて。

浜の離宮はオフ会に行く前に私も浜松町駅のコンコースから写真を撮って
    いったのですが・・・菜の花畑があったなんて。
    都会のど真ん中・・・不思議な光景ですね。

私もオフ会写真UPしようっと。(苦笑)

そして、お気に入り追加ありがとうございます。((○┓ぺこっ

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/10 00:09:07
    RE: どーもさん。
    candycandyさん 投稿ありがとうございます。
    二次会の浜離宮は想像以上に春を満喫することができてホントよかったです。すぐに別のオフ会とはまた、凄いですね。
    私はお散歩気分の旅行記ばかりですが、またお立ち寄りください。
    またトラベラー同士で、またオフ会やったら楽しそうですね。
  • はあさんさん 2007/04/08 21:10:46
    すてきな写真がいっぱいですね!
    昨日はお疲れ様でした!
    どーもくんさんと一緒のテーブルでいろいろなお話ができて
    本当に楽しかったです。

時間が無くてご一緒できませんでしたが
    この旅行記で私も参加したような気持ちになりました。
    ありがとうございます!

濃いピンクの桜が私は一番好きです。
    桜の次はどんなお花の写真を撮られるのでしょう?

これからも旅行記楽しみにしています。

はあさん

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/09 00:20:30
    RE: すてきな写真がいっぱいですね!
    はあさんさん こんばんわ
    浜離宮はご一緒できずに残念でした。
    菜の花と桜がとっても、奇麗でしたよ。
    それと皆さん、実は旅のアルバムなんか持っていて
    大人数のオフ会では出なかった旅のお話なんかがあって
    なかなか盛り上がりました。
    トラベラー同士でまた何か企画しましょう。
    またどうかよろしくお願いします。
  • 子狸ポンタさん 2007/04/08 08:51:01
    昨日はありがとうございました。
    どーもくんさん、昨日はお疲れ様でした。

オフ会ではどーもくんさんをはじめ、たくさんのトラベラーの方と親交を深められて、とても有意義な一日でした。
    浜離宮の非公式2次会(笑)も楽しかったです。お付き合いいただいてありがとうございました。

私も今日中にオフ会の様子をupしますので、もしよかったら読んでください。

今後ともよろしくお願いします。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/04/09 00:11:40
    RE: 昨日はありがとうございました。
    子狸ポンタさん こんばんわ。
    オフ会やその二次会楽しかったですね。
    沢山のトラベラーさんとお話ができてとてもよかったです。
    やっと浜離宮の写真とコメントが全部出来たので、また見てみてください。
    トラベラー同士でまた何か企画しましょう。
    またどうぞよろしくお願いします。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/04/10 00:15:46
    お気に入り登録ありがとうございます。
    どーもくんさん、私のページをお気に入りに登録していただきありがとうございました。

それとトラックバックもありがとうございます。
    私の方は仕事の波が不安定で帰る時間がまちまちなので、浜離宮の旅行記はいつ完成できるかわかりませんが、
    早く帰れたときに頑張ってupしますので、しばしお待ちくださいm(__)m

そうですね!せっかく縁あって知り合ったんですから、またみんなで集まる機会を設けたいですね。

取り急ぎお礼まで。
    どーもくんさんの旅行記もこれからじっくり読ませていただきます。

どーもくんさんのトラベラーページ