五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年と同じ時期同じメンバーとスキーを楽しみました。<br /><br />1日目は晴天、五竜への移動。<br />2日目は快晴・温暖、終日スキー。<br />3日目は低気圧来襲で大雨となり、善光寺さんにお参り。<br />4日目は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。<br /><br />今回は◆4日目(最終日)です。<br /><br />昨日の雨が雪に変わりました。しかし、風が強くロープウエイは運行中止。ゾクゾクする寒い日でしたが、最後の力を振り絞り、とおみゲレンデや飯森ゲレンデを滑りました。<br /><br />昼食後メンバーの方々と別れ、一足早く帰路に。大町までは雪降る圧雪道でした。松本附近では雪も止み薄日もさしてきましたが、中央高速道の伊北あたりから多治見までは吹雪きと、時折ハンドルを取られるはどの突風が吹き荒れていました。<br />19:30頃無事自宅着。<br /><br />写真は頭上を行くリフト。

SKI 〓長野 '07五竜-?(最終日)

2007/02/15 - 2007/02/15

シベックさん

’06年と同じ時期同じメンバーとスキーを楽しみました。

1日目は晴天、五竜への移動。
2日目は快晴・温暖、終日スキー。
3日目は低気圧来襲で大雨となり、善光寺さんにお参り。
4日目は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。

今回は◆4日目(最終日)です。

19:30頃無事自宅着。

写真は頭上を行くリフト。

とおみゲレンデ

雨降りの昨日から雪の寒い日になりました。
    風も強そうです。
    いつもの様に9時過ぎの循環バスで
    エスカルプラザへ向かいました。
    写真はエスカルプラザ。

煙るとおみゲレンデ

とおみゲレンデの様子。
    山頂方面はガスっています。
    突風が時々通り過ぎて行きます。
    ゲレンデのリフトは動いていますが、
    ロープウエイは運休です。
    午前中はここで滑走。

• 昼食<br /><br />12時過ぎ”レストラン風舎”に集合。<br /><br />風舎で暖をとりながら昼食です。<br />大きな火鉢がありました。<br />寒い日は火が嬉しいですね。

昼食

12時過ぎ”レストラン風舎”に集合。

風舎で暖をとりながら昼食です。
    大きな火鉢がありました。
    寒い日は火が嬉しいですね。

みんな集まって

暖かい食事でほっと一息。
    寒い日は外にでるのが億劫です。

突風です

突風がやってきました。
    雪煙が巻き上がりました。

地鳴りのような凄い音。

舞う雪煙

雪煙が舞っています。
    スキーやボードが倒れました!

レストランのウエルカムゲートが霞んでいます。
    リフトも止まりました!

一寸先も見えず

失敗写真ではありません。

窓の外は何も見えません。
    ゴォーと凄い音です!
    物が飛んでいます!

突風のあと

過ぎ去った後は、
    又、静かに・・。

物が飛ばされ散らばっています。
    それにしても凄い突風でした。

エスカルプラザ

食後、皆さんと別れ
    宿に循環バスで戻ります。

写真正面はエスカルプラザの玄関。

バスターミナル

五竜スキー場の
    循環バスターミナル。

向こうは見えるコースは
    チャンピオンエキスパートコース35°

• 積雪<br /><br />午前中に降った雪。<br />車の屋根は10cmほど積もっています。<br /><br />しんしんと降り続いています。

積雪

午前中に降った雪。
    車の屋根は10cmほど積もっています。

しんしんと降り続いています。

• 新雪<br /><br />森の中もかなり積もりました。<br />大町までは急がないと<br />FR車では心配です。

新雪

森の中もかなり積もりました。
    大町までは急がないと
    FR車では心配です。

つらら

氷の部分が
    宝石の様に綺麗です。

しかし、痛そう。

わさび園

安曇野のわさび園まで来ました。
    雲が切れて日も射しています。トイレと一服休憩。

農機具

水車小屋に置かれた
    昔懐かしい農機具類。

子供の頃よく見かけました。

回る水車

ゴトンゴトン
    と回っていました。

のどかな風景。

• 流れ<br /><br />安曇野の<br />豊かで綺麗な水の流れです。

流れ

安曇野の
    豊かで綺麗な水の流れです。

大王わさび園

覆いの下の清流には
    わさびが青々と育っていました。

道祖神

仲良く
    ほほえましいですね。
    唇の赤色が・・艶かしい。

寄り添う道祖神

スキーの旅 長野 '07五竜-?(最終日)は、
    これで終わりです。
    スキーシリーズ SKI 〓長野 '07五竜-?〜?
    ご覧頂き有難うございました。

〜end〜

• てんとう虫さん 2007/02/21 10:52:17
    楽しいスキー旅行ですね
    一気に見てしまいました。

雪景色が素晴らしいですね。

私もスキーをしますが、いつも日帰りです。
    最近は、自宅から1〜1.5時間くらいで行ける近場に行っています。

また、おじゃまします。

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/21 17:08:09
    RE: 楽しいスキー旅行ですね
    てんとう虫さん、こんにちは。

五竜スキー見ていただき、
    更に沢山投票もして頂いてありがとうございました。
    スキーも以前は北海道や東北にも行っていたのですが、
    年々回数が減ってきました。
    今年は近場はおろか五竜1回きりになりそうです。

てんとう虫さんの富士と梅の光景綺麗ですね〜。
    また、伺いますのでどうぞよろしく!

シベックさんのトラベラーページ